Праздник праздников -так называли Пасху на Руси. Поэтому и стол в этот день бывает очень обильным и необыкновенно красивым. Традиционные блюда крашенные яйца, творожная пасха, куличи и другая выпечка.
Красим яйца
,,, в красно-коричневый цвет:
4 стакана луковой шелухи залить холодной водой и кипятить 15-20 минут. Дать остыть. Чем больше шелухи, тем насыщенней получится краситель. Отложить часть шелухи, положить яйца и накрыть шелухой сверху. После закипания варить 10 минут. Выложить яйца в холодную воду до остывания.
,,, в желтый:
в кастрюлю с кипящей водой добавить 3 ст. ложки куркумы. Прокипятить на малом огне 5-10 минут.
,,, в зеленый:
отварить яйца в настое сушеной крапивы.
,,,фиолетовый, сиреневый:
отварить яйца в свекольном отваре в течении 30 минут.
,,,ОРИГИНАЛЬНО:
прижмите к каждому яйцу листики растений. предварительно намочив их в воде, оберните кусочками марли или капрона и завяжите ниткой. Можно использовать капроновые колготки, чем тоньше капрон, тем ярче окрасятся яйца. Сварите в луковой шелухе или пищевом красителе.
На заметку
- чтобы цвет на скорлупу ложился ровно, яйца перед покраской надо помыть губкой с содой
- чтобы яйца не трескались при варке, выньте их из холодильника, чтобы они постояли несколько часов при комнатной температуре
- готовым крашеным яйцам можно придать глянец. Для этого оботрите их спонжем или ваткой, смоченной в растительном масле. Масла надо несколько капель.