Найти тему

Символы праздника

Оглавление

Праздник праздников -так называли Пасху на Руси. Поэтому и стол в этот день бывает очень обильным и необыкновенно красивым. Традиционные блюда крашенные яйца, творожная пасха, куличи и другая выпечка.

Красим яйца

,,, в красно-коричневый цвет:

4 стакана луковой шелухи залить холодной водой и кипятить 15-20 минут. Дать остыть. Чем больше шелухи, тем насыщенней получится краситель. Отложить часть шелухи, положить яйца и накрыть шелухой сверху. После закипания варить 10 минут. Выложить яйца в холодную воду до остывания.

,,, в желтый:

в кастрюлю с кипящей водой добавить 3 ст. ложки куркумы. Прокипятить на малом огне 5-10 минут.

,,, в зеленый:

отварить яйца в настое сушеной крапивы.

,,,фиолетовый, сиреневый:

отварить яйца в свекольном отваре в течении 30 минут.

,,,ОРИГИНАЛЬНО:

прижмите к каждому яйцу листики растений. предварительно намочив их в воде, оберните кусочками марли или капрона и завяжите ниткой. Можно использовать капроновые колготки, чем тоньше капрон, тем ярче окрасятся яйца. Сварите в луковой шелухе или пищевом красителе.

-2
-3
-4

На заметку

  • чтобы цвет на скорлупу ложился ровно, яйца перед покраской надо помыть губкой с содой
  • чтобы яйца не трескались при варке, выньте их из холодильника, чтобы они постояли несколько часов при комнатной температуре
  • готовым крашеным яйцам можно придать глянец. Для этого оботрите их спонжем или ваткой, смоченной в растительном масле. Масла надо несколько капель.

Еда
6,93 млн интересуются