Найти тему

Польские пасхальные традиции

Техника украшения яиц "драпанка". Фото из открытых источников.
Техника украшения яиц "драпанка". Фото из открытых источников.

Христианская Пасха празднуется по всему миру, но у каждого народа есть свои народные традиции празднования. Вот небольшой экскурс в традиции католической Польши или «Как поляки Пасху отмечают".

Собственно, для всех христианских стран последняя неделя Великого поста едина – везде Великий или Чистый Четверг, Страстная Пятница, Великая Суббота и… Воскресение-Воскрешение, на которое и приходится само празднование. И все христиане в эти дни заняты одним – подготовкой к Пасхе. Верующие проводят внутреннюю, духовную работу – это и укрепление веры в себе и очищение души от злых помыслов и грехов. Одновременно с этим люди занимаются и подготовкой пространства вокруг себя – делают уборку в квартире, доме, садах-огородах и, конечно, готовят традиционные пасхальные угощения.

Приготовление пасхальных блюд приходится на Великую Субботу, потому что всю приготовленную пищу нужно освятить в храме, а утром Воскресения уже пора поздравлять друг друга с тем, что «Христос воскресе».

Творожная пасха. Фото из открытых источников.
Творожная пасха. Фото из открытых источников.

В Советском Союзе так широко, как это происходит сегодня Пасха не отмечалась. Но я хорошо помню, как будучи маленькой, еще дошкольницей, воскресным утром, даже толком не открыв глаза, лезла рукой под подушку и радовалась, когда находила там раскрашенное пасхальное яйцо. И как было вкусно завтракать пирогами и шаньгами, и каким лакомством была творожная «горка» с изюмом, курагой и кедровыми орешками.

В Польше, как и в России, праздничное пасхальное угощение готовится в Великую Субботу, чтобы всё, что будет поставлено на стол успели освятить. Но в древности, для освящения пищи священники должны были посещать дома прихожан, и приходские священники с этой обязанностью не справлялись. Один приход – это несколько деревень, когда тут успеешь?

Епископы постепенно ввели запрет на рукоположение пищи в домах и перенесли этот обычай в церковь. Почти до середины двадцатого века в Польше, в сельских приходах, люди привозили в костелы всю пищу, предназначенную для пасхального завтрака, на освящение. Сегодня во многих городах появился новый обычай рукоположения: не внутри, а перед костелом, где на выставленных столах на время обряда верующие оставляют корзины.

В России, кстати, стали также поступать.

Кекс "пасхальный ягнёнок". Фото из открытых источников.
Кекс "пасхальный ягнёнок". Фото из открытых источников.

Главные блюда польской «пасхальной корзины»

Как и везде, главное – это разноцветные пасхальные яйца, крашенки или писанки – символы новой жизни. Обязательно должен быть пасхальный Ягненок. Как на Руси фармовали Пасху и выпекали куличи, так в Польше выпекают «ягнёнка», для этого есть специальные формы. Такого ягненка можно делать из масла, растопленного сахара (как сахарные петушки), шоколада. Желательным атрибутом пасхального ягненка является флажок с надписью Аллилуйя. (Эта выпечка – кекс «ягнёнок» символизирует крестную жертву – распятого Христа). Так же в пасхальной корзине должна быть и Соль, которой впоследствии, на протяжении всего года, до новой Пасхи, домочадцы будут защищаться от порчи. (Что-то вроде нашей черной четверговой соли). Ну а остальные продукты, что находятся в пасхальной корзине, могут быть любыми, но чаще всего поляки разговляются хлебом, мясными ассорти, острыми закусками – хреном, горчицей, сильно перчеными соусами – пирогами.

В обязательном порядке, прихожане должны оставить часть продуктов в костеле – это что-то вроде жертвы.

Старый обычай в деревнях предписывал, чтобы, возвращаясь с освященными продуктами, люди трижды обходили дом по часовой стрелке, что должно было изгнать злые силы со всего подворья. В богатых домах на столе был жареный поросенок, часто с пасхальным яйцом во рту. Рядом стояли тарелки с мясом, ветчиной, колбасой и пирогами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Главным пасхальным пирогом до сих пор остается дрожжевая баба, так называемая пасхальная баба. Также популярны мазурки.

По данным социальных опросов, проводимых государственными организациями, в Польше освящают пищу перед Пасхой 95% граждан.

Сходные с польскими обычаями отмечать Пасху наблюдаются в Чехии, Словакии, Германии.

***

В 1682 году, в Польше вышла первая поварская книга «Наставления кухмистеру», написанная шеф-поваром графа Александра Михаила Любомирского Станиславом Чернецким. Книга сама по себе интересна тем, что помимо рецептов, в ней была описана почти современная технология приготовления блюд и были указаны требования к внешнему облику кухмистеров, в книге описана даже спецодежда для работников кухни.

Повар должен быть прохладным, с чуприной или причесанной головой, с бритой головой, вымытыми руками, опоясанными белым фартуком; трезвый, не сварливый, скромный, чижи, вкус хорошо понимающий, condimenta или потребности в блюдах хорошо знающий и, прежде всего, всем служащий.

Ну и пара рецептов из «Наставлений…»

Рыбный паштет

Возьмите карпа, положите в блюдо, залейте винным уксусом, перцем, имбирем, гвоздикой, совками (не знаю, что это значит) и вымачивайте это шесть часов с лимоном, оливками. Возьмите пшеничную муку, масло, воду и сделайте тесто не очень твердым, раскатайте, положите рыбу, налейте масло, заверните тесто, сформируйте паштет, который вы хотите, и, испеченный, дайте остыть, чтобы при подаче он был холодным.

Способ приготовления польского бульона такой:
Возьмите мясную материю / говядину aбo телятину / рябину / или куропатку / голембу / все, что есть мясо, что бы вы могли в бульон положить. Всё вымойте и положите в кастрюлю и варите. А как сварится тот бульон, когда он встанет, процедить через сито и положить в него мясо, положить петрушку, масло, подсолить и на медленный жар, а когда настоится, дать горячим на стол.

Вы также должны знать, что на каждый бульон положить все, что нужно, чтобы вода или ветер не пахло, это петрушка или укроп, лук или чеснок, цветок муската, или розмарин, или довольно перец, по вкусу. Лимония и розмарин тоже не изуродует бульон.

Постскриптум

Подписывайтесь на тг канал, посвященный событиям в России и мире - Solo Васия;

Подписывайтесь на тг канал, посвященный истории славянского язычества, истории славянских древних богов, основанный на данных историков славянских стран, и российских этнографических изысканиях - Былины древней страны

Читайте исторические заметки о дохристианский Руси на платформе бусти - История России: взгляд через призму отложенных документов

Подписывайтесь на проект "Нацизм..."