Часть 1
Великое с великим, скромное со скромным
Одна из элементарнейших идей заключается в том, что к сложным и серьезным блюдам не стоит подавать простое вино, как и наоборот. Сэндвич c индейкой будет убит дорогим Мерло. В то время, как корона из свиных ребер станет отличной парой для Каберне, который вы могли припрятать для особого случая.
Нежное с нежным, мощное с мощным
Деликатный вкус вина, вроде красной Бургундии, покажется водянистым, если вы подадите его с таким мощным и пряным блюдом, как карри. Насыщенные, пряные, жирные блюда лучше подойдут к аналогичным мощным винам. Вот почему, например, Шираз так хорошо подходит к мощным и пряным блюдам.
Аналогия или контраст?
В первую очередь решите, вы хотите подчеркнуть вкус блюда или сыграть на контрасте? Дубовое Шардоне подчеркнет вкус омара в сливочном соусе, т.к. и вино, и блюдо обладают богатым сливочным вкусом. Но не меньше вы порадуете рецепторы, если грамотно сыграете на контрасте: тот же омар станет интересным и гармоничным приключением, если вы подадите его с хрустящим и освежающим игристым.
Выбирайте «гибкое» вино
Шардоне – самый популярный белый сорт во всем мире, однако, он наименее гибко ведет себя в отношениях с едой. В частности, дубовые варианты обладают довольно мощным вкусом тостов со сливочным маслом и гармоничные сочетания могут получиться весьма скучными. Оптимальными вариантами являются высококислотные Рислинг и Совиньон Блан, т.к. кислотность повышает аппетит, а после принятия пищи вызывает желание омыть рецепторы.
Если же говорить о красных винах, то они должны либо обладать достаточной кислотностью, как Кьянти и Бургундии, либо быть фруктовыми и содержать небольшое количество танинов, как Зинфандель, Шатанеф-дю-Пап, простые итальянские вина. Они будут сочетаться с обширным ассортиментом блюд, начиная от простых, вроде жареного цыпленка, до сложных, как паста болоньезе.
10 принципов сочетания вина и еды из «Библии вина» Карен Мак
6 мая 20246 мая 2024
4
1 мин
Взгляните на эти темы