356 подписчиков

Пасхальный кулич

Большой православный праздник Пасхи в 2024 году выпадает на 5 мая. Куличи к этому дню пекут даже не особо воцерковленныехозяйки.

Почитая традиции, делимся проверенным рецептом. 

 

Большой православный праздник Пасхи в 2024 году выпадает на 5 мая. Куличи к этому дню пекут даже не особо воцерковленныехозяйки.  Почитая традиции, делимся проверенным рецептом.

Ингредиенты

Мука​500 г 

Сахар​½ стакана

Молоко​250 мл

Сухие дрожжи​5½ г

Яйца​3 шт. 

Сливочное масло​100 г

Изюм​75 г

Ванильный сахар 

Щепотка соли

 

Для глазури

Яичный белок​1 шт.

Сахар​50 г

Лимонный сок

 

Готовим опару. Молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи. Добавляем половину муки и хорошо перемешиваем, без комков. Накрываем опару полотенцем (или пленкой) и ставим в теплое место. Можно в емкость налить теплую воду и туда поставить миску с опарой (в горячей воде и опара, и тесто отлично поднимаются — Прим. ред.) Опара должна увеличиться вдвое, потребуется около получаса.

Большой православный праздник Пасхи в 2024 году выпадает на 5 мая. Куличи к этому дню пекут даже не особо воцерковленныехозяйки.  Почитая традиции, делимся проверенным рецептом.-2

Пока опара поднимается, растапливаем масло (только не доводите до кипения!) и охлаждаем до температуры тела. Белки отделяем от желтков и убираем в холодильник, а желтки растираем с сахаром и ванилином. В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром. Следом — растопленное масло. Охлажденные белки взбиваем в густую пену с щепоткой соли. Добавляем белки в опару, потом оставшуюся муку. Хорошо вымешиваем. Можно использовать миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, и в то же время свободно отставать от стенок посуды. Жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

Большой православный праздник Пасхи в 2024 году выпадает на 5 мая. Куличи к этому дню пекут даже не особо воцерковленныехозяйки.  Почитая традиции, делимся проверенным рецептом.-3

Отправляем тесто подняться в теплое место примерно на час. Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем. И снова даем подняться. Подготавливаем формы, смазываем маслом. Если металлические, то дно можно выстелить пергаментом. Тестом заполняем формы на половину высоты. Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100°C духовку, выпекаем 10 минут. Температуру увеличиваем до 180–200 °C и выпекаем до готовности еще около 20–30 минут в зависимости от величины. 

Глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности. Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, так как глазурь застывает быстро. 

 

по материалам бортового журнала МИРАЭРО

читайте в нашей прошлой статье

«как самостоятельно забронировать иностранную гостиницу в условиях санкций»