Найти тему
Пикабу

Кулич на "заварке" с начинкой из темного и молочного шоколада

Всем привет! Никогда не любила куличи, зато всегда любила эксперименты. Вот и этот рецепт из разряда экспериментов, хотелось попробовать соединить метод заварки теста и опарный метод. Но прежде чем переходить к рецепту, несколько слов о заварке.

Тан Джонг или заварка - метод, изначально использовавшийся в Китае и Японии, чтобы сделать выпечку очень мягкой и воздушной, а также продлить срок её свежести. Его суть в том, что часть муки для теста заваривают в воде. Соотношение муки к воде 1 к 5.

.
.

Муку смешивают с водой, доводят до кипения, постоянно помешивая, варят 1-2 минуты до консистенции сметаны.

-3

Затем остужают до комнатной температуры и добавляют в тесто.

В нашем случае для заварки, а именно с неё мы и начнем, нам понадобятся:

20 Гр. муки;

100 Гр. воды.

Для теста понадобятся:

450 Гр. муки;

120 Гр. сахара;

1 Яйцо С0 и 1 желток;

25 Гр. свежих дрожжей;

120 Гр. молока (я взяла молоко жирностью 3.8%);

120 Гр. сливочного масла комнатной температуры;

5 Гр. соли;

1 Гр. ванилина.

-4

После того, как заварка готова, переходим к опаре. В чаше миксера смешиваем дрожжи, треть сахара, четыре столовые ложки муки и всё молоко.

-5

Перемешиваем и даём немного подняться, буквально 10 минут. Опара немного увеличится в объёме и станет пористой.

-6

Затем добавляем к опаре яйцо, желток, оставшийся сахар, заварку, ванилин, соль и оставшуюся муку.

-7

Вымешиваем тесто минут 8-10.

-8

Когда наше тесто уже хорошо вместилось, начинаем добавлять сливочное масло, постепенно, в три-четыре приема. После того, как масло вмешали в тесто, нужно сформировать из него шар, накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло подниматься.

-9

Где-то за час тесто увеличится в объёме как минимум в два раза.

-10

Мы его обминаем буквально несколькими движениями, снова формируем шар и отправляем на вторую расстойку. И снова на час. А пока наше тесто поднимается, сделаем начинку для кулича.

Для шоколадного ганаша нам понадобятся:

60 Гр. темного шоколада;

60 Гр. молочного шоколада;

80 Гр. сливок 33%;

-11

Доводим сливки в сотейнике до кипения и заливаем ими шоколад. Тщательно перемешиваем. Начинка готова, пусть пока остывает до комнатной температуры.

-12

Как только тесто поднялось и наша шоколадная начинка остыла, приступаем к формовке куличей.

-13

Я разделила получившееся тесто на три части, получилось по 325 гр.

-14

Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый кусок теста в тонкий пласт.

-15

Смазываем тесто шоколадным ганашем, оставляя немного места с краю, чтобы слепить наш рулет.

-16

Скатываем тесто с начинкой в рулет.

-17

Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя конец с одной стороны неразрезанным.

-18

Переплетаем две части рулета между собой, а затем скручиваем в улитку, начиная с неразрезанного края.

Выкладываем куличи в формы.

-19

Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем ещё на полчаса для расстойки.

-20

После того, как наши куличи поднялись, смазываем верхушку смесью теплых сливок 33% и яйца (соотношение 1 к 1).

-21

Сверху я посыпала куличи миндальными лепестками, но это уже по желанию.

-22

Ставим куличи в разогретую до 160°С духовку на 30-40 минут. Куличи готовы.

-23

Даем куличам остыть и посыпаем их сахарной пудрой.

В конце хочу добавить, что эксперимент, на мой взгляд, удался. Куличи получились с румяной хрустящей корочкой, но мягкие и нежные внутри. Так что рекомендую попробовать)

Пост автора Doineedone.

Читать комментарии на Пикабу.