Найти тему
Delicious chef

Кулич – классический на живых дрожжах с глазурью

На досуге поделюсь рецептом кулича - который 100% у вас поднимется. Кулич получается нежный как пух. Тесто для такого кулича я готовлю на живых дрожжах и выпекаю его в духовке. Благодаря сдобному составу такие куличи долго не черствеют.

• Общее время готовки – 5 часов 0 минут  

• Калорийность на 100 гр – 296 ккал

• Количество порций – 2 больших кулича , форма высотой 13 см шириной 9 см.

Ингредиенты:
• Мука пшеничная – 400 г
• Молоко – 180 мл
• Сахар – 100 г
• Дрожжи – 20 г живых
• Масло сливочное – 80 г
• Яйцо куриное – 3 шт.
• Цукаты – 60 г
• Изюм – 60 г
• Соль – 1 чайная ложка
• Ванильный сахар – 1 чайная ложка
• Сахарная пудра – 200 г
• лимонный сок - 1 чайная ложка

Приготовление:
1 - Крошим дрожжи ( 20г) в теплое молоко (180) добавляем столовую ложку сахара после добавить муки (100г) и все размешать. Прикрыть полотенцем и поставить смесь в теплое место для подъема на 20-25 минут . Ёмкость для опары должна быть глубокой так , как она хорошо поднимется.
Дрожжи для куличей обязательно должны быть свежими.

2 - Подготовить яйца , 2 яйца и один желток пойдут в тесто, а оставшийся 1 белок -пойдёт на глазурь.

Яйца с сахаром (100г) взбить до светлой массы. По времени уходит примерно 7-10 минут. После взбития добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку ванильного сахара.
Ванильный сахар - это дополнительный аромат, используйте по желанию. Взбиваем всё в пышную пену. В полученную смесь добавляем размягченное сливочное масло ( 80 г) и просеиваем муку (400г)

3 - К полученной массе добавляем подошедшую опару. Замесим вязкое, липкое тесто . Далее руки смачиваем растительным маслом и месим тесто руками около 10 минут. Замесив тесто отправляем его в теплое место на 1.5 часа.

4 - Замочить изюм и цукаты в теплой воде на 10-15 минут. После воду слить, обсушить бумажным полотенцем.

5 - Проверяем тесто, через 1.5 часа оно поднимется больше , чем в 2 раза. Тесто необходимо немного обмять , добавляем цукаты и изюм.

6 - заполняем формы для выпечки куличей на 1/3 объёма формы. Накрываем форму полотенцем и оставляем подойти куличи на 1 час в теплом месте.

7 - Как тесто в формах подошло, отправляем куличи в предварительно разогретую до 180 ° духовку на 35-40 минут . Готовность проверить проткнув кулич до дна деревянной шпажкой она должна остаться сухой и чистой. Далее оставим куличи остывать и займёмся приготовлением глазури и украшением .

Глазурь:

1- Вливаем белок (1 штука) в миску и взбивать его на низких оборотах. Когда на поверхности появится пена (похожая на мыльную), начинаем добавлять просеянную сахарную пудру (200 г) и вливаем в белковую массу лимонный сок (1 чайная ложка). Глазурь на глазах становится белее и блестящее. Далее продолжаем взбивать до твердых пиков. Сразу наносим готовую глазурь на куличи ложкой или макаем куличи шапочкой. Обратите внимание, что эта глазурь довольно быстро схватывается, не затягивайте с ее нанесением поэтому и украшения на нее лучше нанести сразу. Украшения могут быть разными, все зависит от вашей фантазии.

Приятного аппетита! Христос Воскресе!

Еда
6,93 млн интересуются