Найти в Дзене

661. Куличи на Пасху

3 мая 2024, пятница

В очередной раз подумала - чего печь, заморачиваться на весь день. Вон их в магазинах сколько продают. В соседней Пятёрочке целый стеллаж.

Подошла выбрать. У Палыча. Цена, конечно, многоватая. Пощупала обёртку - а там кексик с ладонь.

Смотрим дальше. Вариантов 10 примерно представлено. В одних только изюм, цукатов нет, а хочется с цукатами.

Другие мелкие, а цена высокая. Чем дальше смотрю, тем глубже в голове проталкивается - самой проще будет испечь. И запах в квартире пойдёт…Выпечка - это всегда запах уюта, стабильности дома. Запах люблю больше, чем саму выпечку.

В конце концов выбрала изделие Хлебного дома с подходящей ценой и нормальным размером и вышла из магазина с мыслью сделать самой как хочу. И ещё вспомнила один момент - я же прошлой весной, уже после Пасхи, купила новые силиконовые формы для куличей, такие хорошенькие, жёлтые, надо же их опробовать.

А готовый кулич взяла просто как запасной вариант. Вдруг форс-мажор какой-нибудь или просто неохота будет.

Дома дошло - надо было свежие дрожжи купить или хотя бы сухие с нормальным сроком годности. Печь дрожжевой надо. Рецепт у меня есть от дочери, она в прошлом году пекла, мне присылала с фото.

Достала свои сухие дрожжи, посмотрела - срок ещё не истёк. Можно печь.

С дрожжами и куличами заморочка такая - надо весь день чего-то дожидаться. Я этот длительный процесс не люблю.

Сначала проверить дрожжи - рабочие они или нет - смешать немного теплого молока или воды, сахар и дрожжи. 15 мин ждем пузырьков с пенкой - шапочку. Если её нет - выкинуть дрожжи и купить свежие.

Потом к этой шапочке прибавить сахар, желтки, цедру, ванилин, соль - взбить миксером. К этому всыпать муку - смешать. Добавить два масла. После чего ждать 2 часа. Тесто должно подойти и образовать на дне ниточки.

За это время все сухофрукты и цукаты должны распухнуть в коньяке и быть в состоянии полной боевой готовности.

Следующий шаг - тесто с сухофруктами разложить по формам и снова ждать 1,5 часа. Полчаса печь.

Всё это я проделала, тесто поднялось неохотно, ниточек не случилось, куличи в духовке взбодрились и выпрямили головы, а когда время вышло, немного просели. Подвели.

В духовке
В духовке

Полагалось их облить глазурью, но я решила, что глазурь они не заслужили, обсыпала их сахарной пудрой и завершила процесс.

Готовы
Готовы

Удовлетворения не было никакого.

Хотелось плюнуть, побежать в магазин за свежими дрожжами и начать всё с нуля. Или хотя бы разрезать, оценить, попробовать.

Но время двигалось к вечеру, и пора было закруглять куличовую эпопею и возвращаться к нормальной жизни.

Голова не отпускала. Ужин шёл автоматом, перед глазами мелькал детективный сериал, в котором я ничего не слышала и не понимала, потому что думала только об одном - не доделанное дело надо доделать, иначе не будет мне покоя. Куличи будут долбить меня, как платок Фриды Маргариту.

Когда в доме все улеглись спать и настала тишина, я выволокла из стеллажа свои старые кулинарные книги и тетради и начала рыть рецепты куличей в давних записях. В который раз вспомнила, как однажды сто лет назад испекла дивный ароматный кулич по рецепту из Бурды Моден. Назывался он Весенний или как-то в этом духе. Тесто у меня тогда подходило на батарее.

В результате в старых записях ничего не нашла, открыла телефон и почитала канал Оксаны, которому давно доверяю - Кухня наизнанку. Он давно не нуждается в ссылках и в представлениях. Наткнулась на бездрожжевой кулич, прониклась и с этим заснула.

На следующий день начала дубль номер два. Всё примерно так же, но без дрожжей и с йогуртом. И с разрыхлителем. А главное, не надо ждать у моря погоды. Эти куличи заслужили глазурь - взбитый белок, 4 столовые ложки сахарной пудры и чуть лимонной кислоты. Получились. Спасибо Оксане.

Дубль номер 2
Дубль номер 2

Наконец закрыла тему. Называется - не заморочилась. Теперь у меня переизбыток своих куличей плюс один готовый. И полное удовлетворение от результата.

Правда, едок всего один. Я не очень люблю эти выпеченные шедевры, но буду помогать. И не волнуюсь насчет хранения, уже проверено, с ними ничего плохого не случается. Иногда я на сковородке поджариваю нарезанный кулич - получается вкусно. Зато муж теперь надолго обеспечен сдобой к чаю. У него любовь к куличам, блинам, бисквитам, но без фанатизма, умеренная. И на фигуру не влияющая. Или влияющая наоборот - скоро за шваброй сможет спрятаться.

Для окончательного завершения хлопотной пасхальной подготовки я сварила 10 яиц в луковой шелухе. В этот раз к обычной шелухе добавила шелуху фиолетового лука, и окраска получилась интенсивнее привычной. Доставка продуктов вложила в заказ наклейки, но мне не захотелось лепить их на яйца. Без них натуральнее.

Третий съедобный пасхальный атрибут - это сама творожная пасха, которую я купила уже готовую, и её украшу разноцветной посыпкой.

-4

Всем спасибо и хорошего настроения!