Найти тему

ФРУКТЫ. От витаминов к сахару или спасение обезьян

Оглавление

Если говорить честно, то многие любят фрукты. А если говорить совсем честно, то любят за то, что вкусно, а не за то, что полезно.

О пользе обычно вспоминают, когда невкусно, но почему-то надо съесть. Например, это очень популярная версия при снижении веса (несолёные овощи на пару — то ещё удовольствие).

Фрукты — это типа компромисса, и вкусно, и полезно. Но полезны ли современные, промышленно выращенные гибриды?

И, более того, безопасны ли они?

Состав фруктов

Все фрукты устроены достаточно примитивно: вода, клетчатка и простой сахар (фруктоза и глюкоза). В местных сезонных фруктах еще есть витамины, но в «промышленных» плодах они могут играть лишь символически-вспомогательную роль в полноценном рационе.

Промышленные фрукты — для фруктозы, а не для витаминов
Промышленные фрукты — для фруктозы, а не для витаминов

Витамины

В России для профилактики авитаминоза С всегда ели яблоки южные и антоновку.

В СССР добавились цитрусовые (мандарины, апельсины и лимоны). Считалось, что для компенсации каждых 10 мг аскорбинки надо употребить 150, 35 и 25 гр этих цитрусовых, соответственно. Бахчевые (арбуз 150 гр, дыня 40 гр), которые формально не очень фрукты, тоже вполне годились для этой цели.

На этом диетический потенциал фруктов был практически исчерпан.

Яблоки — традиционный российский фрукт
Яблоки — традиционный российский фрукт

Вода

Вода — безусловно ценный, и даже, можно сказать, бесценный для жизни ресурс, но едят вкусные плоды точно не ради неё. Вкусно нам из-за сахаров.

Простые углеводы закономерно радуют и бодрят. В природе цельные, натуральные, непереработанные углеводы всегда (кроме мёда) содержат в своем составе клетчатку. Клетчатку, которая делает еду менее вкусной!

Клетчатка

Её практически никогда нет в продуктах, содержащих белок и жир. И это не случайно.

Клетчатка, которая точно не питает организм, а, скорее наоборот, мешает всасыванию, в случае с фруктами она крайне необходима для баланса.

Пищевые волокна оптимизируют концентрацию глюкозы в крови и уровень инсулина.

Клетчатка привлекательна для худеющих, так как помогает уменьшить объем потребляемой пищи, замедлить процесс всасывания в желудке и тонком кишечнике, а также быстро вывести из организма непереваренные остатки.

На протяжении всей истории человечества наблюдался чёткий тренд на уменьшение содержания пищевых волокон в рационе. Не будем вспоминать палеолит, когда люди съедали порядка 100 гр клетчатки в день, собирая плоды целый день. Но и во всех традиционных национальных кухнях она присутствует в реальных количествах (примерно 50 гр в сутки).

Привлекательность переработки пищи (и для вкуса, и для доходов производителей) привела к тому, что в рационе законодателей моды — американцев — пищевые волокна составляют всего 15 гр в день, хотя руководство по правильному питанию для взрослых американцев под редакцией Кардиологического общества советует употреблять её по 25-30 гр в сутки.

В то же самое время в СССР нормативы диетического питания предусматривали вдвое больше пищевых волокон (правда, в основном за счёт «несладких» овощей и зелени, что оказалось по итогу весьма разумно).

Промышленные фрукты — состав драматически отличается от дикой природы
Промышленные фрукты — состав драматически отличается от дикой природы

Баланс цельных плодов

Ценность понятия «баланса» часто игнорируется, ведь это противоречит извечному стремлению человека переиграть природу — выделить что-то «полезное», и только его и потреблять.

Сюда же можно отнести и любовь к сокам и клетчатке по отдельности, и неистребимую склонность к БАДам. Это как при готовке салата оливье, если не соблюдать пропорции, вполне можно на выходе получить картошку с майонезом и незначительным вкраплением других ингредиентов. Это будет плохо не потому, что картошка плохая, это будет плохо потому, что это не салат оливье.

Именно поэтому вредны переработанные продукты, и поэтому вредны диеты — они нарушают баланс.

А при дисбалансе неизбежно страдает организм и здоровье.

Дефицит белков и жиров приводит к перееданию.

Употребление одних только углеводов, например, на перекус, не приводит к активации природных гормонов сытости, лептина, например, зато приводит к страстному желанию переесть (эффект «второго желудка»).

Сахар. Спасти обезьян

Селекцией растений люди занимаются уже около 9000 лет, начиная с зарождения сельского хозяйства. Хотя традиционная селекция сельхозкультур и не воспринимается как форма генетической модификации, это, безусловно, так. А современные достижения в области генетического секвенирования позволили вообще создавать полностью генноинженерные культуры, и это значительно ускоряет процесс селекции.

Генетическая модификация любого рода — традиционная или высокотехнологичная — опасна не сама по себе, а своими последствиями.

Благодаря ей появилось множество популярных продуктов: бананы с крошечными косточками, арбузы с сочной красной мякотью, персики размером с кулак и кукуруза в красивых толстых початках.

Зоопарк в Австралии

«Проблема в том, что выращиваемые фрукты были генетически модифицированы таким образом, что содержание сахара в них оказалось намного выше, чем в натуральных плодах их предков», — сокрушается главный ветеринар зоопарка Мельбурна. Некоторым обитателям зоопарка в настоящее время запрещено есть фрукты для их же пользы только из-за того, что они слишком сладкие.

Бедные животные, особенно красные панды и приматы, заметно набирали вес и страдали от кариеса (как, впрочем, и люди — см. статью «Сахар и зубы»).

С годами они по-настоящему пристрастились к сладкому.

Систематическое употребление генетически модифицированным фруктов не прошло для них бесследно. И сейчас, если дать им волю, они бы ели одни фрукты при полном игнорировании других, не таких сладких, продуктов их обычного рациона. Какое уж тут сбалансированное питание.

Красная панда в зоопарке Мельбурна. Фото из интернета
Красная панда в зоопарке Мельбурна. Фото из интернета
В неволе зоопарков животных всегда старались кормить, максимально имитируя еду в дикой природе. Поэтому и у красных панд, и у обезьян меню отличалось высоким содержанием фруктов.

Однако, то, во что сейчас превратились плоды, «созданные для людей», не имеет никакого отношения к диким аналогам. Этим кормить ценных животных попросту опасно.

Напуганные владельцы зоопарка поступили по-мудрому: вместо фруктов особо дорогим красным пандам стали закупать маленькие питательные гранулы, слегка подслащенные кусочками груши. А другим животным достались зеленые листовые овощи, они, по крайней мере, несладкие.

Зоопарк в Великобритании

Аналогичная ситуация сложилась в зоопарке в Девоне, где обезьянам тоже запретили есть бананы — и тоже ради их же здоровья.

Выращиваемые и экспортируемые для потребления человеком фрукты оказались слишком вредными для обезьян. В них тоже было катастрофически мало белка и клетчатки, зато драматически много калорий и сахара, намного выше, чем в природных.

Современные бананы не так безобидны как кажется
Современные бананы не так безобидны как кажется

Если учесть, что во фруктах содержится не просто сахар, а фруктоза, то только больными зубами и диабетом можно не отделаться.

Кроме всего прочего, они вызывали проблемы с ЖКТ, поскольку желудки приматов в основном приспособлены к употреблению волокнистой пищи с очень низкой усвояемостью.

Ветеринары-диетологи забили тревогу — и по аналогии с малыми детьми запретили обезьянам есть сладкое. Только строго ограничили не конфеты, а их основную и любимую еду — бананы. Животные в зоопарке — не дети, выбора у них нет никакого, поплакаться и пожаловаться им некому и некуда.

Привычный образ «обезьяна с бананом» грозит остаться в прошлом.

Картина, уходящая в прошлое
Картина, уходящая в прошлое

Эксперты из зоопарка Пейнтон в Девоне заявили, что «диета без сахара» творит чудеса — животные стали спокойнее и общительнее. У них стала лучше шерсть. У хохлатых черных макак Сулавеси не только густота меха, но даже и цвет изменился.

Чёрный макак-маг Сулавеси. Фото из открытых источников
Чёрный макак-маг Сулавеси. Фото из открытых источников

Мелкие обезьяны, такие как тамарины и мартышки, существа очень нервные, с тонкой душевной организацией, при этом ещё состоят в тесных социальных связях и периодически вступают в достаточно агрессивные взаимодействия. Снижение сахара в рационе подействовало на них усмиряюще и сделало их группы более сплоченными.

Тамарины и мартышки. Фото из интернета
Тамарины и мартышки. Фото из интернета

Отучить обезьян от бананов и приучить к овощам было не так уж сложно. Количество фруктов снижали постепенно, давая время привыкнуть к новому рациону.

Как и в Мельбурне принудительной альтернативой были выбраны овощи, особенно листовые зеленые «с белком, клетчаткой, витаминами и минералами». В меню остались корнеплоды, те, которые почти без крахмала. Но, на всякий случай, сократили их количество, вдруг и там сахар и другие легкоусвояемые углеводы.

Теперь правильный баланс питательных веществ обезьянам обеспечивает специальный гранулированный корм, а небольшое количество вареного коричневого риса, рассыпанного по вольеру, стимулирует животных к поиску пищи. Поживём-увидим, будет ли переработанная еда лучше ГМО-фруктов.

Бананы же доступны только изредка — при плохом самочувствии и приёме лекарств. Лекарство в банане — весьма «полезное» лакомство.

Люди обычно думают, что улучшают свой рацион большим количеством фруктов, но так ли это?

Фрукты, выращиваемые для людей, слишком сладкие и сочные для животных. Давать их равносильно тому, что давать им пирожные. А людям это как бы «полезно», и бытует мнение, что для человека банан лучше газировки.

Фрукты хороши после еды, а не вместо еды. И в умеренном количестве. Это десерт
Фрукты хороши после еды, а не вместо еды. И в умеренном количестве. Это десерт

Итого

В 2014 году, суммируя все данные по потреблению большого количества фруктов и овощей, была показана неэффективность такой диеты.

Можно ли худеющим есть фрукты? Конечно, только если есть их вместо переработанных продуктов (вместо, а не вместе!).

И не стараться «выполнять план» по клетчатке только за счёт фруктов.

Получится очень много сахара. В 100 гр яблок, например, всего 12 гр клетчатки. Не стоит пренебрегать овощами.

И есть фрукты как десерт после еды, а не вместо еды.

И не превышать размер десертной порции на 1 приём (200 гр — это максимальный максимум), помня, что фруктоза хоть и с клетчаткой, но тоже сахар.

А фруктоза коварнее, чем глюкоза. Из 120 ккал глюкозы только 1 ккал сохраняется в виде жира, а из фруктозы — 40 ккал.

Помните об этом.