Если говорить честно, то многие любят фрукты. А если говорить совсем честно, то любят за то, что вкусно, а не за то, что полезно.
О пользе обычно вспоминают, когда невкусно, но почему-то надо съесть. Например, это очень популярная версия при снижении веса (несолёные овощи на пару — то ещё удовольствие).
Фрукты — это типа компромисса, и вкусно, и полезно. Но полезны ли современные, промышленно выращенные гибриды?
И, более того, безопасны ли они?
Состав фруктов
Все фрукты устроены достаточно примитивно: вода, клетчатка и простой сахар (фруктоза и глюкоза). В местных сезонных фруктах еще есть витамины, но в «промышленных» плодах они могут играть лишь символически-вспомогательную роль в полноценном рационе.
Витамины
В России для профилактики авитаминоза С всегда ели яблоки южные и антоновку.
В СССР добавились цитрусовые (мандарины, апельсины и лимоны). Считалось, что для компенсации каждых 10 мг аскорбинки надо употребить 150, 35 и 25 гр этих цитрусовых, соответственно. Бахчевые (арбуз 150 гр, дыня 40 гр), которые формально не очень фрукты, тоже вполне годились для этой цели.
На этом диетический потенциал фруктов был практически исчерпан.
Вода
Вода — безусловно ценный, и даже, можно сказать, бесценный для жизни ресурс, но едят вкусные плоды точно не ради неё. Вкусно нам из-за сахаров.
Простые углеводы закономерно радуют и бодрят. В природе цельные, натуральные, непереработанные углеводы всегда (кроме мёда) содержат в своем составе клетчатку. Клетчатку, которая делает еду менее вкусной!
Клетчатка
Её практически никогда нет в продуктах, содержащих белок и жир. И это не случайно.
Клетчатка, которая точно не питает организм, а, скорее наоборот, мешает всасыванию, в случае с фруктами она крайне необходима для баланса.
Пищевые волокна оптимизируют концентрацию глюкозы в крови и уровень инсулина.
Клетчатка привлекательна для худеющих, так как помогает уменьшить объем потребляемой пищи, замедлить процесс всасывания в желудке и тонком кишечнике, а также быстро вывести из организма непереваренные остатки.
На протяжении всей истории человечества наблюдался чёткий тренд на уменьшение содержания пищевых волокон в рационе. Не будем вспоминать палеолит, когда люди съедали порядка 100 гр клетчатки в день, собирая плоды целый день. Но и во всех традиционных национальных кухнях она присутствует в реальных количествах (примерно 50 гр в сутки).
Привлекательность переработки пищи (и для вкуса, и для доходов производителей) привела к тому, что в рационе законодателей моды — американцев — пищевые волокна составляют всего 15 гр в день, хотя руководство по правильному питанию для взрослых американцев под редакцией Кардиологического общества советует употреблять её по 25-30 гр в сутки.
В то же самое время в СССР нормативы диетического питания предусматривали вдвое больше пищевых волокон (правда, в основном за счёт «несладких» овощей и зелени, что оказалось по итогу весьма разумно).
Баланс цельных плодов
Ценность понятия «баланса» часто игнорируется, ведь это противоречит извечному стремлению человека переиграть природу — выделить что-то «полезное», и только его и потреблять.
Сюда же можно отнести и любовь к сокам и клетчатке по отдельности, и неистребимую склонность к БАДам. Это как при готовке салата оливье, если не соблюдать пропорции, вполне можно на выходе получить картошку с майонезом и незначительным вкраплением других ингредиентов. Это будет плохо не потому, что картошка плохая, это будет плохо потому, что это не салат оливье.
Именно поэтому вредны переработанные продукты, и поэтому вредны диеты — они нарушают баланс.
А при дисбалансе неизбежно страдает организм и здоровье.
Дефицит белков и жиров приводит к перееданию.
Употребление одних только углеводов, например, на перекус, не приводит к активации природных гормонов сытости, лептина, например, зато приводит к страстному желанию переесть (эффект «второго желудка»).
Сахар. Спасти обезьян
Селекцией растений люди занимаются уже около 9000 лет, начиная с зарождения сельского хозяйства. Хотя традиционная селекция сельхозкультур и не воспринимается как форма генетической модификации, это, безусловно, так. А современные достижения в области генетического секвенирования позволили вообще создавать полностью генноинженерные культуры, и это значительно ускоряет процесс селекции.
Генетическая модификация любого рода — традиционная или высокотехнологичная — опасна не сама по себе, а своими последствиями.
Благодаря ей появилось множество популярных продуктов: бананы с крошечными косточками, арбузы с сочной красной мякотью, персики размером с кулак и кукуруза в красивых толстых початках.
Зоопарк в Австралии
«Проблема в том, что выращиваемые фрукты были генетически модифицированы таким образом, что содержание сахара в них оказалось намного выше, чем в натуральных плодах их предков», — сокрушается главный ветеринар зоопарка Мельбурна. Некоторым обитателям зоопарка в настоящее время запрещено есть фрукты для их же пользы только из-за того, что они слишком сладкие.
Бедные животные, особенно красные панды и приматы, заметно набирали вес и страдали от кариеса (как, впрочем, и люди — см. статью «Сахар и зубы»).
С годами они по-настоящему пристрастились к сладкому.
Систематическое употребление генетически модифицированным фруктов не прошло для них бесследно. И сейчас, если дать им волю, они бы ели одни фрукты при полном игнорировании других, не таких сладких, продуктов их обычного рациона. Какое уж тут сбалансированное питание.
В неволе зоопарков животных всегда старались кормить, максимально имитируя еду в дикой природе. Поэтому и у красных панд, и у обезьян меню отличалось высоким содержанием фруктов.
Однако, то, во что сейчас превратились плоды, «созданные для людей», не имеет никакого отношения к диким аналогам. Этим кормить ценных животных попросту опасно.
Напуганные владельцы зоопарка поступили по-мудрому: вместо фруктов особо дорогим красным пандам стали закупать маленькие питательные гранулы, слегка подслащенные кусочками груши. А другим животным достались зеленые листовые овощи, они, по крайней мере, несладкие.
Зоопарк в Великобритании
Аналогичная ситуация сложилась в зоопарке в Девоне, где обезьянам тоже запретили есть бананы — и тоже ради их же здоровья.
Выращиваемые и экспортируемые для потребления человеком фрукты оказались слишком вредными для обезьян. В них тоже было катастрофически мало белка и клетчатки, зато драматически много калорий и сахара, намного выше, чем в природных.
Если учесть, что во фруктах содержится не просто сахар, а фруктоза, то только больными зубами и диабетом можно не отделаться.
Кроме всего прочего, они вызывали проблемы с ЖКТ, поскольку желудки приматов в основном приспособлены к употреблению волокнистой пищи с очень низкой усвояемостью.
Ветеринары-диетологи забили тревогу — и по аналогии с малыми детьми запретили обезьянам есть сладкое. Только строго ограничили не конфеты, а их основную и любимую еду — бананы. Животные в зоопарке — не дети, выбора у них нет никакого, поплакаться и пожаловаться им некому и некуда.
Привычный образ «обезьяна с бананом» грозит остаться в прошлом.
Эксперты из зоопарка Пейнтон в Девоне заявили, что «диета без сахара» творит чудеса — животные стали спокойнее и общительнее. У них стала лучше шерсть. У хохлатых черных макак Сулавеси не только густота меха, но даже и цвет изменился.
Мелкие обезьяны, такие как тамарины и мартышки, существа очень нервные, с тонкой душевной организацией, при этом ещё состоят в тесных социальных связях и периодически вступают в достаточно агрессивные взаимодействия. Снижение сахара в рационе подействовало на них усмиряюще и сделало их группы более сплоченными.
Отучить обезьян от бананов и приучить к овощам было не так уж сложно. Количество фруктов снижали постепенно, давая время привыкнуть к новому рациону.
Как и в Мельбурне принудительной альтернативой были выбраны овощи, особенно листовые зеленые «с белком, клетчаткой, витаминами и минералами». В меню остались корнеплоды, те, которые почти без крахмала. Но, на всякий случай, сократили их количество, вдруг и там сахар и другие легкоусвояемые углеводы.
Теперь правильный баланс питательных веществ обезьянам обеспечивает специальный гранулированный корм, а небольшое количество вареного коричневого риса, рассыпанного по вольеру, стимулирует животных к поиску пищи. Поживём-увидим, будет ли переработанная еда лучше ГМО-фруктов.
Бананы же доступны только изредка — при плохом самочувствии и приёме лекарств. Лекарство в банане — весьма «полезное» лакомство.
Люди обычно думают, что улучшают свой рацион большим количеством фруктов, но так ли это?
Фрукты, выращиваемые для людей, слишком сладкие и сочные для животных. Давать их равносильно тому, что давать им пирожные. А людям это как бы «полезно», и бытует мнение, что для человека банан лучше газировки.
Итого
В 2014 году, суммируя все данные по потреблению большого количества фруктов и овощей, была показана неэффективность такой диеты.
Можно ли худеющим есть фрукты? Конечно, только если есть их вместо переработанных продуктов (вместо, а не вместе!).
И не стараться «выполнять план» по клетчатке только за счёт фруктов.
Получится очень много сахара. В 100 гр яблок, например, всего 12 гр клетчатки. Не стоит пренебрегать овощами.
И есть фрукты как десерт после еды, а не вместо еды.
И не превышать размер десертной порции на 1 приём (200 гр — это максимальный максимум), помня, что фруктоза хоть и с клетчаткой, но тоже сахар.
А фруктоза коварнее, чем глюкоза. Из 120 ккал глюкозы только 1 ккал сохраняется в виде жира, а из фруктозы — 40 ккал.
Помните об этом.