Найти тему
Фонтанка.ру

Что нельзя делать при приготовлении кулича: 10 распространенных ошибок

Если хотите, чтобы на Пасху приготовленные вами куличи радовали глаз, были приятными на вкус, не разваливались на крошки и не трескались при подаче на стол, придется соблюдать важные правила. Какие ошибки не стоит допускать, рассказывают наши коллеги из «Городских порталов» и Parents.ru.

Ошибка №1. Неправильно выбираем муку

Муку для куличей лучше выбрать высшего сорта, с содержанием белка выше 10,2%. Информация об этом должна быть указана на упаковке. Если выбрать муку с нужным содержанием белка, ваши куличи не будут крошиться.

Ошибка №2. Не доводим продукты до нужной температуры

Все продукты, из которых вы планируете готовить кулич, должны быть комнатной температуры. Благодаря этому тесто хорошо поднимется и станет однородным.

Ошибка №3. Не просеиваем муку

Если просеять муку, она насытится кислородом. Это поможет тесту лучше подняться, стать более воздушным и равномерно пропеченым.

Ошибка №4. Рано вводим опару

Не добавляйте соль и масло в опару — они могут замедлить процесс брожения. Дайте смеси время, оставив ее при комнатной температуре без сквозняков примерно на 40 минут. Дождитесь, пока опара начнет немного опускаться, и только после этого приступайте к замешиванию теста.

Ошибка № 5. Добавляем слишком много дрожжей

Чтобы тесто для кулича подходило медленно и становилось воздушным, не следует добавлять слишком много дрожжей в опару. Рекомендуем рассчитывать объем дрожжей так: 5% от веса муки.

Ошибка № 6. Плохо замешиваем тесто

Позвольте тесту хорошо подняться, лучше даже дважды. Прежде чем раскладывать его по формам, дайте ему отдохнуть несколько часов. Важно обминать тесто каждые 15–20 минут. Делать это нужно так: скатайте шар, оттягивайте края, и вминайте их в центр, двигаясь по кругу в одном направлении, не прерывая процесс.

Ошибка № 7. Не прикрываем тесто

Не забудьте прикрывать тесто на каждом этапе его приготовления — пленкой, крышкой, полотенцем, миской, чем угодно. Если этого не сделать, тесто начнет заветриваться, покроется коркой и банально засохнет.

Ошибка № 8. Допускаем перепады температур

Нельзя держать тесто около батареи или в теплой духовке! Это может ускорить процесс брожения дрожжей, но тесто от этого более воздушным не станет. Сквозняки тоже негативно скажутся на качестве выпечки.

Ошибка № 9. Неправильно выпекаем

Все заготовки должны быть одинакового размера, чтобы куличи испеклись равномерно. Не заполняйте формы полностью, иначе тесто перельется. Достаточно занять их на ⅔.

Ошибка № 10. Неправильно остужаем

Чтобы готовый кулич не просел, уложите его на бок и оберните мягким полотенцем. Периодически переворачивайте его, чтобы он равномерно остывал. На это может уйти от 2 до 5 часов.

Что нельзя делать при приготовлении кулича: 10 распространенных ошибок