Сопредседатель Союза потребителей России Алексей Койтов рассказал, на что стоит обращать внимание в составе покупного кулича.
В беседе с «Радио 1» специалист призвал отдавать предпочтение натуральному куличу, где меньше искусственных заменителей. Важно, чтобы присутствовали очевидные ингредиенты: мука, масло или маргарин, яйца, поскольку иногда животные жиры заменяют жирами растительного происхождения. Эксперт указал на то, что животные жиры более полезны для организма.
Также важно следить, чтобы не было различных эмульгаторы. Койтов подчеркнул, что срок хранения такого изделия составляет 1–3 недели, а хлебобулочные изделия с таким сроком хранения содержат в себе мало натурального.
«Еще нужно обращать внимание на эмблему ЕАС на упаковке — это означает, что продукция подтверждена техническим регламентом», — отметил специалист.
Он также рассказал, что если кулич слишком пышный, это говорит о том, что там содержится много разрыхлителей, скорее всего, он будет сухим.
Также Койтов обратил внимание на срок хранения крашеных яиц. По его словам, сырые яйца хранятся до месяца или немного больше. Приготовленные и окрашенные яйца в холодильнике можно хранить один—два дня.
Койтов призвал покупать пасхальные изделия у производителей, которые на этом специализируются, чтобы избежать неприятных последствий.
Ранее 3 мая врач-эндокринолог Зухра Павлова посоветовала не есть глазированную верхушку кулича. По ее словам, в ней содержится большое количество сахара. По словам специалиста, вместо вредной глазури верхушку можно украсить сухофруктами или свежими ягодами. За один раз лучше съедать не больше одного кусочка, сообщает 360.ru.
В этот же день главный педиатр минздрава Московской области, директор НИКИ детства Нисо Одинаева предупредила, что пасхальные куличи из магазина не всегда имеют качественный состав. Если ребенок переест такого лакомства, это может привести к тошноте и рвоте.