Сегодня День Совиньон Блана. Это, пожалуй, мой любимый сорт из белых. Много разных пробовала, но в своё время ещё очень давно, лет 9 назад меня особенно впечатлили 2 образца, 2 представителя эталонных регионов.
1. Безусловно, Galinot 2007 от Gitton, открытое в 2015 году. Привезено непосредственно с винодельни. Это СовБлан, выдержанный в дубе. Потрясающе, конечно. Тут встретились два моих любимых стиля – хрустящий сортовой и маслянистый бочковой. К сожалению, другие винтажи в другие годы уже не так впечатляли. Но производителю однозначный лайк и за прочие вина.
2. Villa Maria Reserva. Пробовала разные винтади в разное время. Этот вариант более стабилен и являет всё прелезти НЗ вин – тропики, крапиву, невероятно яркий аромат зелени и всякого зелёного вообще. Тоже не без маслянистости. Хотя при последней дегустации с обидой в душе отметила, что мне больше по душе базовая линейка.
Ну и подойдёт ко всему этим образцам спаржа в беконе. Оборачиваем стебли в бекон, обжариваем на гриле или сковороде – готово, вы великолепны!
А вы любите Совиньон? Какой? И с чем?
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.