48 подписчиков

Соусы к мясу - рецепт на выбор

Шашлык без соуса - разочарование! Шашлык с соусом из магазина - примитивно. Шашлык с любимым соусом, который готовим дома - божественная еда.

Соусов много, но я остановлюсь на четырёх. Вы пробуйте, находите свой и делитесь своими рецептами. Можно прямо в комментариях.
Таким образом, мы с вами можем создать свою книгу соусов.

Я начну с Клюквенного соуса.

Клюкву я собирала осенью в болоте Костромской области. Стояла золотая очень, погожие тёплые солнечные дни. Клюквы было много, ягода спелая, чистая и сухая. Ещё месяц стояли перед глазами  тёмно - красные от ягод кочки. Природа в России сказочной красоты!
Клюкву я собирала осенью в болоте Костромской области. Стояла золотая очень, погожие тёплые солнечные дни. Клюквы было много, ягода спелая, чистая и сухая. Ещё месяц стояли перед глазами тёмно - красные от ягод кочки. Природа в России сказочной красоты!

Этот соус идеально подходит к мясным блюдам.

Необходимые продукты:

  • Клюква свежая (замороженная) - 250 грамм.
  • Апельсин - она штука.
  • Сахар - один стакан.
  • вода - две столовые ложки.
  • мускатный орех и черный молотый перец - по вкусу.

Приготовим:

Клюкву перебрать, но я думаю, что если она хранится в морозилке, она уже чистая. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, специи, сахар.

Доводим до кипения. Далее, уменьшаем огонь и варим минут 10 на слабом огне, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, оставляем под крышкой.

В это время выжимаем сок апельсина, добавляем в кастрюлю с клюквой и специями, и варим ещё минум пять. Не забываем помешивать.

Снимаем с огня, блендером разбиваем смесь и пропускаем через сито. Соус готов. Остужаем. Далее, переливаем в емкость с крышкой и отправляем в холодильник.

Соус из крыжовника к мясу.

Шашлык без соуса -  разочарование!  Шашлык с соусом из магазина - примитивно. Шашлык с любимым соусом, который готовим  дома - божественная еда. Соусов много, но я остановлюсь на четырёх.-2

Необходимые продукты:

  • Ягоды крыжовника - 400 грамм.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Пучок фиолетового базилика.
  • Масло оливковое - столовая ложка.
  • Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Приготовим:

Все ингредиенты вымыть, обсушить. Далее, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Здесь есть один недостаток - семечки крыжовника, не все их любят. Но в основном это не мешаем мясу.

Добавляем масло, соль, перец - по вкусу.

Перемешать.

Дать соусу настояться некоторое время.

Соус готов.

Ткемали из крыжовника (можно хранить очень долго).

Шашлык без соуса -  разочарование!  Шашлык с соусом из магазина - примитивно. Шашлык с любимым соусом, который готовим  дома - божественная еда. Соусов много, но я остановлюсь на четырёх.-3

Необходимые проукты:

  • Ягоды крыжовника - 3,5 кг.
  • Соль - 50 грамм.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Уксус 9% - 40 мл.
  • Растительное масло - 40 мл.
  • Чеснок - головка.
  • Чёрный перец молотый - 2 чайные ложки.
  • Хмели - сунели - 2 чайные ложки.
  • Вода - стакан.

Приготовим:

Ягоды промываем, просушиваем.

Выкладываем в кастрюлю вместе с водой, ставим на огонь и варим до размягчения.

Протираем через сито. У нас получится пюре. Надо пройтись блендером, добавляя соль.

Далее, добавляем всё, кроме чеснока. Перемешиваем.

Остаётся добавить чеснок. Его надо очистить. Пропустить через пресс или измельчить любым удобным способом.

Добавляем в наше пюре, ставим на огонь и варим на слабом огне ещё минимум 10 минут после закипания.

И последний этап - добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем в чистую посуду. Это могут быть небольшие банки или бутылочки.

Соус к мясу из черной смородины.

Шашлык без соуса -  разочарование!  Шашлык с соусом из магазина - примитивно. Шашлык с любимым соусом, который готовим  дома - божественная еда. Соусов много, но я остановлюсь на четырёх.-4

Очень люблю чёрную смородину. Люблю варенье, рецептом обязательно поделюсь. Я всех воих подсадила на это варенье, вкусней которого не пробовала.

Но я не об этом.

Ещё вариант соуса к мясу - из чёрной смородины.

Необходимые продукты:

  • Ягоды чёрной смородины - стакан. Можно использовать замороженные ягоды.
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Вода - стакан. ( можно пробовать 50/50 - сухое вино и вода)
  • Сахар - столовая ложка.
  • Мята сушеная - чайная ложка
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.

Приготовим:

Готовить очень просто: Растопим в сковороде сливочное масло, далее добавим сахар и воду - перемешиваем.

Добавляем ягоды и тушим на небольшом огне, помешивая, минуток пять. Добавляем мяту и перец.

Снимаем с огня, перекладываем в посуду, где можно поработать блендером и проходим им по смеси. После блендера надо будет ещё немного повозиться с соусом - протереть через сито.

Перекладываем в банку и остужаем. За это время соус загустеет. Он готов, можно подавать к мясу.

Приятного аппетита!

И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал

Будет здорово, если Вы поделитесь своим впечатлением, выскажите своё мнение. Как автору, мне очень важна ваша активность.

А ещё, почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.

Вам успехов!.