Шашлык без соуса - разочарование! Шашлык с соусом из магазина - примитивно. Шашлык с любимым соусом, который готовим дома - божественная еда.
Соусов много, но я остановлюсь на четырёх. Вы пробуйте, находите свой и делитесь своими рецептами. Можно прямо в комментариях.
Таким образом, мы с вами можем создать свою книгу соусов.
Я начну с Клюквенного соуса.
Этот соус идеально подходит к мясным блюдам.
Необходимые продукты:
- Клюква свежая (замороженная) - 250 грамм.
- Апельсин - она штука.
- Сахар - один стакан.
- вода - две столовые ложки.
- мускатный орех и черный молотый перец - по вкусу.
Приготовим:
Клюкву перебрать, но я думаю, что если она хранится в морозилке, она уже чистая. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, специи, сахар.
Доводим до кипения. Далее, уменьшаем огонь и варим минут 10 на слабом огне, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, оставляем под крышкой.
В это время выжимаем сок апельсина, добавляем в кастрюлю с клюквой и специями, и варим ещё минум пять. Не забываем помешивать.
Снимаем с огня, блендером разбиваем смесь и пропускаем через сито. Соус готов. Остужаем. Далее, переливаем в емкость с крышкой и отправляем в холодильник.
Соус из крыжовника к мясу.
Необходимые продукты:
- Ягоды крыжовника - 400 грамм.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Пучок фиолетового базилика.
- Масло оливковое - столовая ложка.
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Приготовим:
Все ингредиенты вымыть, обсушить. Далее, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Здесь есть один недостаток - семечки крыжовника, не все их любят. Но в основном это не мешаем мясу.
Добавляем масло, соль, перец - по вкусу.
Перемешать.
Дать соусу настояться некоторое время.
Соус готов.
Ткемали из крыжовника (можно хранить очень долго).
Необходимые проукты:
- Ягоды крыжовника - 3,5 кг.
- Соль - 50 грамм.
- Сахар - 100 грамм.
- Уксус 9% - 40 мл.
- Растительное масло - 40 мл.
- Чеснок - головка.
- Чёрный перец молотый - 2 чайные ложки.
- Хмели - сунели - 2 чайные ложки.
- Вода - стакан.
Приготовим:
Ягоды промываем, просушиваем.
Выкладываем в кастрюлю вместе с водой, ставим на огонь и варим до размягчения.
Протираем через сито. У нас получится пюре. Надо пройтись блендером, добавляя соль.
Далее, добавляем всё, кроме чеснока. Перемешиваем.
Остаётся добавить чеснок. Его надо очистить. Пропустить через пресс или измельчить любым удобным способом.
Добавляем в наше пюре, ставим на огонь и варим на слабом огне ещё минимум 10 минут после закипания.
И последний этап - добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем в чистую посуду. Это могут быть небольшие банки или бутылочки.
Соус к мясу из черной смородины.
Очень люблю чёрную смородину. Люблю варенье, рецептом обязательно поделюсь. Я всех воих подсадила на это варенье, вкусней которого не пробовала.
Но я не об этом.
Ещё вариант соуса к мясу - из чёрной смородины.
Необходимые продукты:
- Ягоды чёрной смородины - стакан. Можно использовать замороженные ягоды.
- Сливочное масло - 50 грамм.
- Вода - стакан. ( можно пробовать 50/50 - сухое вино и вода)
- Сахар - столовая ложка.
- Мята сушеная - чайная ложка
- Перец чёрный молотый - по вкусу.
Приготовим:
Готовить очень просто: Растопим в сковороде сливочное масло, далее добавим сахар и воду - перемешиваем.
Добавляем ягоды и тушим на небольшом огне, помешивая, минуток пять. Добавляем мяту и перец.
Снимаем с огня, перекладываем в посуду, где можно поработать блендером и проходим им по смеси. После блендера надо будет ещё немного повозиться с соусом - протереть через сито.
Перекладываем в банку и остужаем. За это время соус загустеет. Он готов, можно подавать к мясу.
Приятного аппетита!
И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал
Будет здорово, если Вы поделитесь своим впечатлением, выскажите своё мнение. Как автору, мне очень важна ваша активность.
А ещё, почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.
Вам успехов!.