В трудовой книжке Елены Кузововой всего одно место работы. Вот уже 40 лет женщина работает в общепите Клетнянского райпо. Сейчас она – старший повар кондитерского цеха, где готовит кулинарную продукцию: от домашней колбасы до блинчиков с различными начинками. А ещё она – мудрый и опытный наставник для молодых кадров, которые хоть и не всегда задерживаются на предприятии, но обязательно благодарят Елену Васильевну за поддержку и первую настоящую практику на производстве.
Елена – дипломированный повар. Она окончила Астраханский технологический техникум, а затем по распределению вернулась на Брянщину, но не в родную Суземку, а в Клетню, где позже вышла замуж, да так и осталась.
«За эти годы кем я только не работала в райпо: и в бухгалтерии пробовала, и директором ресторана была, – вспоминает наша героиня, – но по-настоящему мне нравилось работать в общепите. Это моя стезя, мне здесь комфортно, хотя и работа не самая простая: трудится приходиться посменно, с раннего утра до позднего вечера – не каждый выдержит.»
И не выдерживают… К сожалению, реальность такова, что молодёжь приходит в райпо, чуть набивает руку и уезжает за длинным рублём подальше от посёлка.
«Современное поколение не привыкло трудиться так, как мы в своё время, – продолжает Елена Васильевна, – хотя раньше и объёмы были намного больше, и оборудование на предприятии не так автоматизировано.»
Основная часть работы в цеху и сейчас делается вручную, но молодое поколение не желает оставаться на малой родине, уезжает туда, где предлагают зарплату побольше и есть перспектива карьерного роста. Финансы – это лучшая мотивация для молодёжи в любой профессии, а квалифицированные повара и технологи сейчас на вес золота, толкового специалиста с удовольствием возьмут на работу. Вот и получается, что дорабатывают в основном пенсионеры, для которых финансовый вопрос не так принципиален.
За годы своей работы в общепите Елена Васильевна обучила поварскому искусству ни один десяток людей. И всегда делала это с удовольствием!
«Мне такая наставническая работа в радость, особенно если человек «горит» профессией и заинтересован в новых знаниях и опыте, – продолжает она. – Я обязательно помогу и подскажу, как надо.»
Знаю, что многие мои девчонки-подмастерья хоть и ушли из кооперативного общепита, но всё же остались в выбранной профессии и хорошо устроились в жизни. Чему я очень рада. Кто-то уже даже занял руководящие места. Мне и самой, порой, приходится учиться чему-то новому. У нас, например, на производстве нет технолога, обходимся своими силами. Все рецептуры нам известны, нужно просто их соблюдать – в этом и есть секрет успеха нашего предприятия.
Сегодня общепит Клетнянского райпо изготавливает несколько десятков наименований только кулинарной продукции: котлеты, голубцы, пельмени, колбаса, пирожки. Есть и новинки. Например, замороженные блинчики с различными начинками, которых раньше в ассортименте кооператоров не было.
«Всё делаем из натуральных ингредиентов с использованием специй: соли и перца, как и много лет назад, – поясняет Елена Кузовова, – поэтому наш продукт и пользуется высоким спросом!»
Фото из архива: Елены Кузововой