Самым популярным блюдом, которое готовят на свежем воздухе, в нашей стране был, есть и будет шашлык из свинины. Замаринованный по классическому рецепту с луком, шашлык из свинины получается сочным, ароматным, с насыщенным вкусом мяса, лишь немного оттенённым ароматом специй: вы точно захотите готовить его каждые выходные на протяжении всего лета!
Идеальный шашлык из свинины состоит из трёх компонентов: качественное мясо, правильный маринад и умение управляться с мангалом. Для начала вам понадобится хорошее мясо: самым мягким и нежным получается шашлык из свиной шеи, но если вам по душе более яркая текстура, берите окорок. С двумя другими компонентами разберёмся вместе: начните готовить шашлык из свинины хотя бы за 4 часа до того, как планируете его готовить, в точности следуйте рецепту — и ваш пикник удастся на славу!
Рецепт шашлыка из свинины
Сложность
средняя
Время
4 часа
Ингредиенты
4-6 порций
2 кг свиной шеи
1 кг лука
2 ст.л. сушёных трав
соль
чёрный перец
Многие маринуют шашлык из свинины с уксусом или майонезом, но правда заключается в том, что ни то, ни другое хорошему мясу ни к чему. Уксус или лимонный сок разрушает волокна мяса, делая его сухим и безвкусным, а майонез в принципе не предназначен для использования в горячих блюдах. Поэтому основой нашего маринада для шашлыка из свинины будет лук: он деликатно размягчит мясо, сохранив его сочным и придав приятный аромат.
Читайте также:
Рецепт вкусного стейка из свинины
При необходимости срежьте с мяса излишки жира и нарежьте его кубиками стороной 4-5 см. Приправьте мясо свежемолотым чёрным перцем и сушёными травами (мне нравится шашлык из свинины с добавлением орегано или майорана, но вы можете взять розмарин, базилик или смесь прованских трав) и как следует перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по его поверхности. При желании к этому скромному набору можно добавить сушёный чеснок, паприку, семена фенхеля и другие специи.
Нарежьте лук полукольцами, уложите в миску, щедро посолите и перемешайте, сжимая лук руками, чтобы он дал сок. Выложите немного лука на дно эмалированной или стеклянной ёмкости, сверху уложите слой мяса, ещё один слой лука, ещё один слой мяса, укройте оставшимся луком, накройте тарелкой и придавите сверху чем-нибудь тяжёлым. Маринуйте шашлык из свинины с луком от 4 до 24 часов — в идеале всю ночь, чтобы мясо успело пропитаться ароматами маринада.
Насадите мясо на шампуры вплотную друг к другу, при желании чередуя с овощами: такая конфигурация сохранит шашлык из свинины сочным, даже когда он будет полностью готов. Жарьте шашлык на горячих «седых» углях, дающих умеренный, но стабильный жар, часто поворачивая и не давая волю пламени, которое может вспыхнуть, если на угли попадут капли жира. Подавайте готовый шашлык из свинины с лавашом, свежей зеленью, томатным соусом и гарниром из овощей на гриле.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: