Кулич "Богородицкий" по монастырскому рецепту

280 прочитали

В прошлом году, уже после Пасхи, моя приятельница хвасталась, что рецепт
вкусного кулича ей ненароком достался. И пекла она по данному рецепту хлеб праздничный, да на стол богатый ставила. От вкуса кулича монастырского они с мужем и дети ихние, количеством в три головы, несколько дней в восторгах непрерывно пребывали!
Свекровь со свёкром выпечку что было мОчи нахваливали, чего ранее совсем
не случалось с её свекровью в отношении любого блюда, что стряпала моя приятельница.
А соседи и вовсе никогда такой вкусноты не едали! И ломились соседи эти в
дом моей приятельницы всю праздничную неделю под предлогом "выпить рюмочку за праздник великий", да на самом деле это всего лишь предлог был
для того, чтобы ещё раз полакомиться необыкновенно вкусным куличом!))))

фото автора
фото автора

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Утрирую, друзья!)))) Смеюсь маленечко... Как могла, нахваливала мне приятельница рецепт кулича, который увидела по телевизору в одной из передач, посвящённой Великому празднику. Испекла его к Пасхе, и он очень
понравился всей её семье. А потому приятельнице моей, доброй и хорошей
женщине, очень хотелось, чтобы и я его непременно попробовала, да испытала невиданный до сего вкусовой восторг. )))

Сюжет был про женский Богородицкий монастырь. Там рассказывалось о том, каким образом идёт подготовка к Пасхе в монастыре и показывали, как они пекут куличи. В какой области находится тот монастырь – моя приятельница не запомнила, просто-напросто эта информация пронеслась мимо неё, так как всё её внимание было занято самим рецептом, в рассказе о котором она не хотела упустить даже малюсенькой мелочи.

фото автора
фото автора

Теперь у неё этот кулич называется "Богородицкий". И мы с вами его будем
величать так! Куда нам деваться-то?) Ибо именно под таким названием она мне и дала этот рецепт.

В прошлом году, уже после Пасхи, моя приятельница хвасталась, что рецепт
вкусного кулича ей ненароком достался. И пекла она по данному рецепту хлеб праздничный, да на стол богатый ставила.-4

Скажу вам правду - я испекла этот кулич впервые, ещё его не пробовала и не
знаю, какой он по вкусу будет. Но вкус "обещает быть": ароматы в кухне стояли умопомрачительные, ибо аромат мускатного ореха, кардамона, ванили, коньяка и миндального ореха смешался в единое облако и был просто потрясающим... Наверное, если бы у меня вместо коньяка был Амаретто, который допускается в данной выпечке, из кухни я бы вообще не вышла- упала в голодный обморок.)

фото автора
фото автора

В этом году я пеку два вида куличей: обязательный – по рецепту моей
бабушки и монастырский "Богородицкий'.

*Самый лучший кулич https://dzen.ru/a/YkwBL6mUKDcdAcnE

*Обязательно позже в комментариях напишу свои впечатления от вкуса
этого кулича. Сейчас могу сказать, что в выпечке данный кулич мне понравился. Шапку не разорвало, поднимался хорошо, ароматизировал завлекательно.) Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3,800 кг готового продукта.

В прошлом году, уже после Пасхи, моя приятельница хвасталась, что рецепт
вкусного кулича ей ненароком достался. И пекла она по данному рецепту хлеб праздничный, да на стол богатый ставила.-6

*Старые люди сказывают, что красить яйца и печь куличи можно до самого Вознесения.

РЕЦЕПТ

Состав

Молоко...250гр.+350гр.

дрожжи быстрые....20гр.

Сахар.....200гр.

Сливочное масло....300гр

Яйца....2шт.

Желтки.....300гр.

Сметана...2-3 ст.л.

Мука в/с...1.5-2кг.

Кардамон...3гр.

Мускатный орех...3гр.

Шафран.....3гр.

Куркума.....3гр.
Соль.....1ч.л.

Ванилин....5гр.

Миндаль измельчённый.....150гр.

Коньяк или амаретто.....50гр.+
Цедра лимона...1шт.

Изюм...180гр.

Растительное масло (смазывать руки, стол)

*300гр. желтков - это желтки от 15 яиц. Много, но от рецепта я отходить не
стала, т.к. слышала о куличах на двадцати желтках. Может быть, это он и есть? )

фото автора
фото автора

*специи и их количество берите по своему усмотрению.

Готовим

Подготовка

Орехи нужно обжарить на сухой сковородке и порубить ножом. Я измельчила их в ступке. Изюм залить коньяком и оставить на ночь.

фото автора
фото автора

Опара

1. Нагреть 250гр. молока до 30-35 градусов (чуть тёплое)

2. Смешать подогретое молоко с 100гр. сахара и 20гр. сухих дрожжей,
ёмкость затянуть пищевой плёнкой и оставить в тёплом помещении
подходить.

фото автора
фото автора

Тесто

Когда опара поднялась, подготавливаем все ингредиенты. Для этого нужно в
молоке(350гр.) растопить сливочное масло и остудить до температуры 30-35
градусов, яйца и сметану берём комнатной температуры, желтки взбиваем с
сахаром (100гр.) до светлого состояния, просеянную муку смешиваем со
специями.

Смешиваем в миске молоко с растопленным маслом+сметана+яйца+желтки с
сахаром и постепенно, малыми порциями начинаем вводить муку, смотрим,
чтобы тесто не получилось тугим. У меня ушло 1,7 кг. муки.

фото автора
фото автора

Добавляем в тесто амаретто, ром или коньяк, и продолжаем месить. Очень важно тщательно вымесить тесто до момента, когда оно начнёт отлипать от рук и посуды. У меня на этот процесс ушло минут пятнадцать ручного замеса, в процессе можно немного подливать растительного масла без запаха (до 50гр), но я обошлась без него. Тесто должно получиться мягким и нежным.

Затем тесто нужно накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте, чтобы оно поднялось. Вмешайте в тесто изюм и разделите его на шарики.

Сделайте такой шарик, чтобы он занимал чуть меньше половины формы, в которой вы собираетесь его выпекать. Разложите тесто по формам, сразу поставьте формы на противень, накройте полотенцем и снова оставьте тесто
подходить, теперь уже в формах, в тёплом месте.

фото автора
фото автора

Когда оно вновь поднимется, примерно до ¾ от объема формочек, можно
отправлять куличи в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Как только поставите выпечку в духовку, сразу же уменьшите температуру до 175-180 градусов. Под противень с куличами обязательно поставьте емкость с водой.

*Время выпечки будет зависеть от размеров куличей и вашей духовки.
*Готовность выпечки можно проверить деревянной китайской палочкой - она
должна быть сухой. Куличи вытащить из духовки, остудить.

фото автора
фото автора

Тут куличи по-монастырскому рецепту готовы, их можно украшать. Но я
решила внести своё понимание о вкусной выпечке и полила их пропиткой.

Пропитка

Коньяк...40 гр. Сахар....100гр. Вода+сок...200гр.
*Вместо коньяка можно взять амаретто.

Из 1 апельсина и 1 лайма выдавить сок и недостающее количество до 200 гр. долить воды. Можно добавить цедру с этих фруктов. Объединить все ингредиенты, довести до кипения, остудить до комнатной температуры, процедит через сито, чтобы откинуть цедру.

Пропитать куличи.

фото автора
фото автора

Затем можно украшать верх куличей, по вашему усмотрению, глазурью или
сахарной пудрой.

Желаю вам самых вкусных куличей, всегда удачной выпечки и светлых Пасхальных дней, которые нас ждут впереди!)

Пасхальное поздравление в стихах:

Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льётся в рюмочки кагор.
Пить немного – уговор.
Разноцветие яиц
И улыбки светлых лиц.
С праздником! Христос Воскрес!
Доброты, любви, чудес!

А вы сами печёте куличи или покупаете? А если покупаете, то в обычном
магазине или при церкви, монастыре? Или вы заказываете куличи у
кондитеров? Если знаете хороший рецепт – делитесь!))) Фото приветствуются.

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и,
конечно, подписчикам! ))))