Найти тему

КУЛИЧ по рецепту моей бабушки. Самый-самый...лучший из лучших

Кулич должен быть большим, тяжёлым, плотным, ароматным, обязательно с жёлтым телом и белой сахарной шапкой сверху..., так считала моя бабушка, которой в советское время достался рецепт "через десятые руки" из какого-то монастыря.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

В нашей семье и в советское время отмечался светлый праздник Пасхи. Мы с бабушкой ждали этого праздника с особым духовным подъёмом. Предвкушалось и семейное застолье, которое бабушка организовывала к обеду. На праздничном столе обязательно были крашеные яйца, творожная пасха с изюмом, холодец и пироги, которые сопровождали неизменно праздничный стол, но главным украшением стола был, конечно, кулич.

Куличи и яйца бабушка обязательно ходила святить в церковь. В куличе после церкви была воткнутая, слегка оплавившаяся свеча красного цвета, и неизменным украшением служил бумажный цветок, который бабушка клала на кулич сверху. Она клала его каждый год, один и тот же, и с годами он поблек, но она всё равно продолжала им украшать пасхальный кулич... Как бы сейчас мне хотелось заполучить тот потёртый цветок, он так дорог моей памяти..., но, к сожалению, это уже невозможно...

-2

Обычно все режут кулич сверху вниз, да и я, повзрослев, многие годы резала именно так. Но в этом году хочу опять разрезать кулич так, как это делала моя бабушка, особым способом. Белая шапка срезается по кругу и отставляется в сторонку. Затем так же, кругом режется кулич. То есть, вы получаете круг кулича. Этот круг режется на столько частей, сколько человек сидит за столом. Верхняя шапка ставится на оставшейся кулич, и у него всё ещё праздничный вид. После того, как весь кулич под шапкой съедается, едят верхний срез с белой глазурью.

Начинала моя бабушка готовить праздничные блюда к Пасхе с вечера среды. К ночи она ставила тесто, чтобы утром, в чистый четверг, начать печь куличи. Я не ошиблась, она пекла куличи, а на столе у нас был всего один кулич. Один кулич бабушка оставляла в церкви, второй кулич резала сверху вниз, чтобы каждому досталась и шапочка, и угощала им соседей, а уж третий кулич ставился на наш праздничный стол.

-3

Когда бабушка замешивала тесто, она бормотала себе под нос "Господи помилуй", что и я сейчас делаю...

По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить высокий хлеб круглой формы предназначенный для Него.Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой хлеб, который из-за своей формы и получил название кулич.

-4

Рецепт

Мука.......12 ст.

Молоко...3 ст

Сахар.......2 ст.

Дрожжи...50гр

Яйца ..........7 шт

Топлёное масло...0,5 ст.

Изюм.........1,5 ст

Соль ...........1ч.л

Душистые приправы

Пояснения:

1. Для кулича надо брать муку только высшего сорта. Муку просеять.

2. Все продукты для кулича должны быть только свежие и высокого качества.

3. Тесто для кулича должно быть жёлтым, а потому в приправах должен быть шафран или куркума. (Хотя справедливости ради замечу, что в советское время не всегда у бабушки был жёлтый кулич, наверное, она не всегда могла купить эти приправы.)

-5

4. Изюм хорошо бы замочить в конь.я.ке на 4-8 часов.(Это уже совет от меня.)

5. Душистые приправы: я беру ваниль, 10 орешков кардамона, куркуму.

6. Если 12 стаканов муки для вас много, просто уполовиньте рецепт.

Фантазии на тему:

Можно добавить вместо изюма вяленую вишню и шоколадные капли для выпечки, можно сделать с цедрой лимона и апельсина, с цукатами и т.д...

Готовим:

1. Развести опару на 3ст.молока, 6 ст. муки и дрожжах. Поставить её в тёплое место.

-6

2. Растереть 5 желтков с 2 ст. сахара, 1 ч.л соли и душистыми приправами. (воспользуйтесь миксером.)

3. Когда опара подойдёт, соединить её с растёртыми желтками, добавить 2 взбитых яйца, влить пол стакана чуть тёплого топлёного сливочного масла, всыпать 6 ст. муки, но смотрите, чтобы не было слишком густо.

-7

4. Тесто хорошенько выбить, всыпать в него весь изюм и дать тесту подойти 7-8 часов в тёплом помещении без сквозняков.

5. Затем тесто побить ещё и дать полежать.

6 .Тесто разложить по формам для выпечки. У меня тонкостенные формы для куличей, купленные в обычном супермаркете.

7. Тесту в формах дать подняться до трёх четвертей высоты формы и ставить выпекаться.

8. Духовку разогреть до 170-180 градусов, вниз обязательно поставить ёмкость с водой, а сами куличи поместить на среднюю полку.

9. Время выпечки написать не смогу, тк формы бывают разного размера. Ориентируйтесь по внешнему виду и проверяйте готовность, проткнув кулич тонкой палочкой. Если палочка сухая, значит кулич пропёкся. Я использую для этих целей китайские палочки для еды.

10. После того, как вы вытащите куличи из духовки, протрите их сразу кипячёной водой с сахаром и конь.я.ком.( на 100гр воды 1 ч.л сахара, ваниль и 1 ч.л конь.я.ка). Протрите верх и бока! Заверните в полотенце и дайте остыть на решётке.

-8

Делаем "вкусняшку"(совет от меня):

Протыкаем китайской палочкой кулич сверху, делаем 7-10 дырок, но не до самого конца. Покупаем сухую глазурь, разводим её и заливаем в эти дырочки. Глазурь внутри застынет и будет очень вкусно. Но можно и не делать так, особенно, если любите идеальное тело кулича.

Украшаем куличи:

-9

Глазурь: взбить 1 белок яйца до крепкой пены с 80гр сахарной пудры. Пудра у меня покупная, в ней присутствует крахмал (это идеально!) Этого количества хватит на пару куличей.

Можно купить готовую глазурь, это будет проще.

Сверху можно украсить разноцветной сахарной посыпкой, если кому то нравится, или сделать буквы ХВ из красного мармелада.

Можно на современный манер сделать из шоколада гнездо, слепить разноцветные яички из марципановой массы и украсить кулич.

архивное фото автора
архивное фото автора

Тут я вам скажу так: импровизируйте, господа, импровизируйте!)

Ну вот наш кулич готов! Остаётся только освятить его в церкви, и ждать праздника праздников, светлого дня Пасхи...

А какие рецепты ваших куличей? Делитесь! Или вы покупаете готовые, в магазине?

Все фото в статье мои, но они сделаны в разные года.

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))) Делитесь ссылкой в своих соцсетях - у меня теперь короткий адрес канала https://zen.yandex.ru/dnevnik_premudroi

Прочитать обо мне: