Сколько не рассказывай детям о пользе рыбы, зелени и овощей, они всё равно будут хотеть колбасу. Сопротивляться их желанию бесполезно, лучше предлагать юным едокам сбалансированные блюда, в которых мясной деликатес будет соседствовать с разными ингредиентами. Большинство из них дети запросто приготовят сами!
Колбаса и ветчина — прекрасная основа для кулинарного творчества. О пицце наверняка напоминать не нужно. По мотивам этого блюда можно приготовить пирог. Если вымешивание дрожжевого теста для пиццы — работа для взрослых, то с готовым слоёным справятся и малыши.
Среди детских фаворитов также неизменно оказывается сыр. Что ж, прекрасная пара для колбасных изделий! Сыр будет уместен почти во всех блюдах, где есть колбаса или ветчина, кроме разве что окрошки. Скажем, в консервах из омлета этому дуэту самое место. И разрешайте детям время от времени повеселиться и приготовить что-нибудь забавное, как наши сэндвичи. Возможно, ребёнок съест даже пёрышко шнитт-лука, если это будет не просто лук, а кошачий ус.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ПИРОГ С ВЕТЧИНОЙ, ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ
Этот пирог можно приготовить и на слоёном дрожжевом тесте, он получится более пышным. Для пирога выбирайте варёную колбасу: она более нейтральная по вкусу и нравится детям. Чтобы пирог ещё больше был похож на пиццу, смажьте тесто томатным соусом.
- 500 грамм слоёного бездрожжевого теста;
- 300 грамм ветчины;
- 3 крупных помидора;
- 6 веточек базилика;
- 30 грамм пармезана;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Тесто заранее разморозьте. Слегка раскатайте на листе бумаги для выпечки и переложите на противень.
- Помидоры нарежьте толстыми кружками. Ветчину нарежьте тонкой соломкой. Натрите сыр на мелкой тёрке.
- Смажьте тесто горчицей, выложите на него помидоры, поперчите и слегка посолите. Затем распределите ветчину.
- Отделите листочки базилика от стеблей. Посыпьте помидоры с ветчиной базиликом и пармезаном.
- Сбрызните оливковым маслом, смажьте края пирога желтком и поставьте в разогретую 200 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут. Немного остудите пирог перед подачей и украсьте базиликом.
ЯИЧНЫЕ КОНВЕРТИКИ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Готовьте омлеты в небольшой сковороде с антипригарным покрытием.
- 8 яиц;
- 200 грамм твёрдого сыра;
- 200 грамм ветчины или колбасы;
- 20 миллиграмм растительного масла;
- 2 веточки укропа;
- 0,5 чайной ложки сушёных прованских трав;
- соль, свежемолотый чёрный перец;
- помидоры черри и базилик для подачи.
- Заранее выньте яйца из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Натрите сыр на мелкой тёрке в отдельную миску и отложите.
- Ветчину натрите не крупной тёрке в другую миску. Если она слишком мягкая и ломается, то можно просто нарезать её очень мелко ножом.
- Яйца разбейте в небольшую миску, приправьте солью, перцем и перемешайте, чтобы белки и желтки соединились между собой.
- У укропа удалите жёсткие стебли. Листики очень мелко нарежьте и вылейте в яичную массу. Добавьте прованские травы, перемешайте.
- Сковороду смажьте при помощи кулинарной кисточки тонким слоем растительного масла. Половником зачерпните немного яичной массы, влейте на сковороду и жарьте с одной стороны примерно 2 минуты. Аккуратно переверните лопаточкой на другою сторону и готовьте ещё 1 минуту.
- В центр омлета положите тёртый сыр и ветчину. Заверните омлет конвертиком: сложите сначала левые и правые края к центру, прижмите лопаткой, затем сверните верхние и нижние края и ещё раз прижмите лопаткой. Переверните его на другую сторону и готовьте ещё 30 секунд.
- Также приготовьте все конвертики. Получится около 12 штук в зависимости от толщины омлета. Подавайте к столу с помидорами черри, украсив базиликом.
СЭНДВИЧИ-КОШКИ
Если ребёнок не ест маслины, сделайте глаза из кусочков огурца. Чтобы сделать детские сэндвичи более полезными, добавьте к творожному сыру измельчённые огурцы или тёртую морковь.
- 16 кусочков белого хлеба;
- 200 грамм творожного сыра с зеленью;
- 8 ломтиков ветчины;шнитт-лук, маслины и красный перец для украшения.
- При помощи двух крупных формочек разного размера вырежьте из хлеба и ветчины одинаковые «головы» кошки с ушками.
- Смажьте 10 кусков хлеба сыром с одной стороны, остальные девять — с двух. Соберите сэндвичи с ветчиной так, чтобы сверху оказалась намазанная сыром сторона.
- Сделайте кошке глаза из маслин, усы из шнитт-лука, нос из красного перца. Слегка охладите и подавайте.