Найти в Дзене

Бархатный бочок

Абрикосы всегда были приметой лета. Но сегодня у нас есть возможность приблизить тёплый сезон и попробовать долгожданные фрукты уже в мае. Разбираемся в свойствах медового плода и рассказываем, что из него приготовить.

Сочный абрикос — сплошное наслаждение, но он прекрасен и в сушёном виде. Из крупных сортов делают курагу, удаляя косточку. Плоды поменьше сушат целиком — получается урюк, который обычно идёт на компоты. А есть ещё аштак — это абрикос, из которого вынули косточку, а из неё — ядро. Мякоть высушили и затем вложили ядрышко обратно.

ВКУСНЫЕ ИДЕИ.

  • Абрикосы легко превратить в полезный завтрак или перекус. Нужно просто нарезать их и подать со взбитыми сливками, греческим йогуртом или творогом.
  • В салат абрикосы отлично уживаются с пряной зеленью, несолёными сырами, например моцареллой, мясными продуктами. Попробуйте добавить к ним кусочки стейка или ломтики бекона.
  • Из абрикосов с фисташками, моцареллой и бальзамическим соусом выйдет интересная лёгкая закуска, как раз для лета.
  • Если планируете горячее, сочетайте абрикосы с уткой. Курица с абрикосами тоже хороший вариант.
  • Подрумяненные на гриле половинки абрикосов станут прекрасным гарниром к запечённому мясу и птице. А если при запекании добавить в них по ложечке мёда, получится лёгкое сладкое блюдо.
  • Нужен десерт посерьёзнее? Обратите внимание на открытые песочные пироги, перевернутый тарт-татен, шарлотку — бархатный абрикос украсит любую выпечку!

ОТКУДА ФРУКТ?

В одних источниках утверждается, что абрикос начали разводить в Китае, в других — в Индии, в третьих — на территории современного Ирана. Сегодня он с успехом выращивается в Средней Азии и на Кавказе, вызревает и в России. Сорта, которые вы видите на наших прилавках в мае, приезжают в Турции (плотные оранжевые «Магадор» и «Микадо», светло-жёлтая «Нифа») и Узбекистана (нежные сладкие «Луна Фуд» и «Бибико»).

О ПОЛЬЗЕ.

Абрикос невелик,да полон витаминов и минералов. В лучах тёплого солнца каждый плод напитывается антиоксидантами. Если конкретнее, то абрикос богат флавоноидами, которые способны помочь укрепить стенки сосудов и снизить воспаления. Витамины Е и С во фруктах отвечают за молодость и иммунитет. Они нужны для отличного состояния кожи, волос и ногтей. Ещё абрикосы содержат калий, который поддерживает здоровье сердца и нервной системы. Витамин А защищает клетки от разрушения под воздействием ультрафиолета — ещё один повод насладиться абрикосами вдоволь в мае и летом.

В абрикосах довольно много сахара, но он богат и клетчаткой. Клетчатка замедляет всасывание сахара, и уровень глюкозы в крови поднимается медленно, а насыщение наступает быстро.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

АБРИКОСЫ В КЛЯРЕ С СОУСОМ ИЗ МАНГО

-2
  • 1 килограммов абрикоса;
  • 1 спелое манго;
  • 20 миллиграмм апельсинового сока;
  • сок 1 лайма;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло.

Для кляра:

  • 200 грамм муки;
  • 150 миллиграмм тёмного пива;
  • 125 миллиграмм молока;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм разрыхляться;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль.
  1. Подогрейте молоко. Растопите сливочное масло.
  2. В миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и щепотку соли. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте, белки отложите.
  3. В миску с мучной смесью добавьте желтки, молоко и растительное масло. Постепенно влейте пиво, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  4. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки. Положите в миску и залейте апельсиновым соком, посыпьте корицей и оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.
  5. Манго очистите, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Абрикосы выньте из маринада. Половину маринада перелейте в сотейник и немного уварите на слабом огне. Смешайте с соком лайма и четвертью манго и пробейте блендером. Добавьте остальное манго и перемешайте.
  6. Разогрейте в сотейнике масло для фритюра до 170 градусов. Белки взбейте до мягких пиков, добавьте в тесто для кляра.
  7. Обсушите абрикосы бумажными полотенцами. Окунайте абрикос в тесто и жарьте во фритюре 4 минуты. Выкладывайте на бумажные полотенца. Подсыпьте абрикосы сахарной пудрой и подавайте с соусом из манго.

САЛАТ СО СТЕЙКОМ И АБРИКОСАМИ

-3
  • 1 стейк весом 200 грамм;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Для салата:

  • 150 грамм смеси плотных салатных листьев (руккола, шпинат, корн, романо);
  • 3-4 абрикоса;
  • 3-4 небольших огурца;
  • сок и цедра 1 лайма;
  • 1 чайная ложка абрикосового джема
  • оливковое масло;
  • 1 столовая ложка горчицы с зёрнышками;
  • соус табаско (по желанию);
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Заранее, хотя бы за 1 час до приготовления (а можно и за 24 часа), натрите стейк солью, перцем и оливковым маслом. Заверните в плёнку. До 2 часов можно оставить при комнатной температуре, на большой срок положите в холодильник.
  2. Абрикосы разрежьте вдоль, удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими дольками. Нарежьте огурцы кружочками, добавьте к абрикосам, поперчите, полейте соком лайма, посыпьте цедрой, оставьте мариноваться, пока готовится всё остальное.
  3. Поставьте на средний огонь сковороду-гриль. Масло наливать не нужно: оно уже есть на мясе. Прогрейте сковороду, но не раскаляйте. Положите стейк и жарьте, переворачивая раз в 1,5 минуты, до желаемой степени прожарки (желательно не прожаривать полностью, пусть мясо останется хотя бы розовым внутри).
  4. Переложите стейк на доску и дайте ему остыть, 10 минут. Затем нарежьте тонкими полосками поперёк волокон. Сбрызните оливковым маслом, поперчите.
  5. Смешайте горчицу с абрикосовым джемом, добавив пару ложек воды, чтобы заправка стала не такой густой. Посолите. При желании добавьте табаско.
  6. Разложите салатные листья по тарелкам, сбрызните заправкой, добавьте абрикосы и огурцы, перемешайте. Выложите на салат полоски стейка. Полейте оставшейся заправкой.
Еда
6,93 млн интересуются