Найти тему
Известия

Как сделать кулич полезным для здоровья? Советы эндокринолога

Эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского Медицинского Центра Елена Островская рассказала, как сделать куличи полезными для здоровья.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В беседе с «Газетой.Ru» специалист отметила, что при приготовлении кулича лучше отдавать предпочтение пшеничной, цельнозерновой или ржаной муке. Это поможет уменьшить его гликемический индекс и снизить колебание уровня сахара в крови после употребления кулича.

«Если вы хотите, чтобы куличи были более воздушными и светлыми, обратите внимание на овсяную, кукурузную или кокосовую муку. Можно частично добавить одну из них в общую массу пшеничной или ржаной муки», — посоветовала врач.

Помимо этого, в куличи можно добавить орехи, благодаря этому будет увеличено содержание в них микроэлементов, жиров и белка. В качестве начинки можно выбрать натуральные сухофрукты вместо засахаренных цукатов.

Врач предупредила, что чем больше изначально высушены сухофрукты, тем меньше в них содержание сахара, а значит, меньше веществ, использующихся для длительного хранения. Островская добавила, что стоит выбирать сухофрукты, которые можно размочить, нарезать кусочками и добавить в кулич.

Кроме того, стоит добавлять минимальное количество сахара только для придания сладкого привкуса, лучше отдать предпочтение сахарозаменителям — стевии, эритриту и сукларозе.