Найти в Дзене
Кухня СССР

Какая связь возникновения сырной артели в нашей стране и братом известного художника Верещагина. Интересные факты про сырное дело

Добрый день дорогие! Отрезала себе кусочек сыра и налила чай. Откусила сыр и вспомнила про одну «сырную» книгу, которую я «читаю» вместе с вами. Сегодня поделюсь интересными фактами о возникновении сыра в нашей стране.

Первый завод по изготовлению сыра возник в Тверской губернии в 1795 году и располагался на территории имения князя Мещерского Лотошина. Для руководства сыроварни из-за границы был приглашен мастер, под чутким руководством которого и был весь процесс изготовления сыра. Сыр носил название «Мещерский».

Другие помещики, увидев, что сыр такой продукт, что и сам съешь и денег на нем заработаешь, начали тоже открывать сыроварни. Естественно сырных дел мастеров тоже выписывали себе из-за границы.

Сыроварни начали расти как грибы, но все-же началом сырного дела в России принято считать 1866 год, когда появилась первая большая сырная артель. Открыли ее тоже в Тверской губернии, село Отроковичи.

-2

Вопрос же кто стоит за артелью? А это брат знаменитого художника В. В. Верещагина Николай. Еще будучи офицером флота Николай Васильевич окончил естественный факультет Петербургского университета. После отставки серьезно занялся изучением сыроделия и весьма успешно. Съездил поучиться мастерству в Швейцарию и открыл артель.

-3

Уже тогда не обошлось без рекламы, и Верещагин везде вел пропаганду создания своей сыроварни, что каждый может этим заняться. Вот выдержка из одного собрания от 1870 года:

«Если один удой, в день, от этих 120 коров (количество коров в деревне. В.Б) сносить всем бабам в одно место, то нальют большой котел молока, и можно варить сыр, делать при этом дорогое масло, так что на каждое печатное ведро молока от продажи сыра и масла, очистится, за всеми расходами, по 30 коп. сер.»

Прошло два десятка лет и сырные артели уже были помимо Тверской, в Ярославской, Вологодской, Новгородской губерниях, Сибири и Северном Кавказе.

На тот момент был уже в стране завозной сыр, но Верещагин и его сподвижники вели пропаганду продажи отечественного сыра. В продаже был «Швейцарский», «Голландский» и другие сыры, но отечественного производства. Но мастера были заграничные и несмотря на работу на русскую сыроварню швейцарцы держали в строгом секрете технологию изготовления сыра.

К сожалению, на начало 1900 года сырные артели пришли в упадок. После революции начался новый этап в сыроделии.