Лидия Зверева из Пионерского называет ревень растением для ленивых, ведь с этим многолетником она не знает никаких хлопот.
Ревень на участке Лидии Васильевны растет без пересадки уже 8 лет.
– Один корень выпускает очень много отростков, которые быстро превращаются в крупные листья. Листья срезаем и выбрасываем, а стебель режем на небольшие дольки и варим компот. Добавляем сахар, для изменения вкуса кладем апельсинчик, виноград или любые ягоды. Если прокрутить стебель через мясорубку, можно приготовить варенье или пюре. Также получаем из него натуральный сок. По вкусу напоминает яблочный сок, – рассказывает наша читательница. Дачница пишет, что ревень как подснежник: в апреле из земли уже показались красные шарики – так всходит это мощное растение.
«Кислый лопух» растет в огороде на южной стороне. Добрые соседи – спирея и красная смородина. С западной стороны теплица прикрывает его от ветра. Зверевы срезают листья с мая до октября, растение быстро обновляется. И вообще, они считают, что этим красивым кустом можно просто любоваться, если вдруг кому-то нельзя употреблять кислое в больших количествах.
– Мы свежий ревеневый сок замораживаем. Зимой варим кисель или так пьем с любыми добавками: апельсин, клубничка, курага и другие ягоды. А из свежих очищенных от кожицы стеблей уже весной будем готовить вкусняшки: ватрушки и шарлотку. Летом на нем можно делать квас, – делится секретами автор письма. Растение неприхотливое, отлично зимует.
Польза ревеня
Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Черешки ревеня содержат витамины С, В, РР, каротин, пектин и соли калия, фосфора, магния, поэтому ревень положительно влияет на здоровье почек и кишечника, помогает усвоению пищи, часто используется как желчегонное средство.
Читать в источнике
Взгляните на эти темы