Найти тему
Теремочек

Печём куличи в Великий четверг

Оглавление
Хочу познакомить вас с великолепным рецептом кулича. Рецепт сложный и трудоёмкий – только для терпеливых)) Взят он из советского журнала (то ли «Крестьянка», то ли «Работница») и там его называли «Кекс весенний»: мама рецепт вырезала когда-то, но сама не пекла; я же много лет пеку по этому рецепту. И знаете, самым вкусным был первый мой кулич: специальной формы не было под рукой и испекла я его в прямоугольной)); вместо глазури сварила помадку (соседка подсказала рецепт, а в чём разница, не объяснила). Но оказался он волшебным: светлым (последующие уже были тёмными), помадку срезали с подругой (в гости зашла и мы схомячили с ней), посыпали обильно сахарной пудрой и зашёл он на «Ура!»; в последующие годы руку постепенно набила, добавила своих «фишек», приобрела много формочек различных и узнала от одной аристократки секрет куличей; а какие «фишки» и какой секрет, расскажу в процессе описания рецептуры.

Фото сделаны автором 22.04.2022, 13.04.2023 и 16.04.2023

Фото 1. Это – моя первая фотография для интернета; блюдо подарено художником Пшерацким А.С., ложечку к блюду показывала ранее
Фото 1. Это – моя первая фотография для интернета; блюдо подарено художником Пшерацким А.С., ложечку к блюду показывала ранее

Кулич Пасхальный
(адаптирован Надеждой Потешкиной)

Ингредиенты:

1) молоко – 400 мл
2) дрожжи – 100 г
3) мука – 1 кг
4) яйца – 7 крупных штук
5) сахар – 400 г
6) ванильный сахар – 30 г
7) соль – 0,5 чайной ложки
8) ванилин – 20 г
9) сливочное масло – 400 г
7) изюм без косточки – 200 г
8) мак – 50 г
9) кедровые орешки – 100 г
10) кардамон молотый – 100 г
11) разрыхлитель для теста – 20 г
12) растительное масло – для смазывания форм
13) панировочные сухари – для обсыпки форм
14) мускатных орех молотый – 100 г
15) сахарная пудра – для посыпки
16) глазурь – 100 г
17) посыпки для украшения верха, цукаты, грецкий орех – по желанию

1) Для кулича понадобится молоко жирностью не менее 2,5% (фото 2-4)

2) Молоко подогреть (фото 5), но не кипятить: чуть-чуть довести до кипения

Фото 5. Подогретое молоко (можно попробовать на пальце: горячо, но не обжигает)
Фото 5. Подогретое молоко (можно попробовать на пальце: горячо, но не обжигает)

3) Распустить дрожжи в тёплом молоке (фото 6-8), поставить в тёплое место минут на сорок (я накрываю крышкой и грелкой для чайника), пока дрожжи хорошо не растворятся в молоке (фото 9)

Фото 9. Молочно-дрожжевая смесь
Фото 9. Молочно-дрожжевая смесь

4) Добавить к молочно-дрожжевой смеси половину муки (фото 10); раньше надо было муку предварительно просеивать, но сейчас можно пропустить это действие, так как теперь мелькомбинаты выпускают муку отличного качества: без примесей (например, «Макфа»); не является рекламой

Фото 10. Добавление муки к молочно-дрожжевой смеси
Фото 10. Добавление муки к молочно-дрожжевой смеси

5) Из муки и молочно-дрожжевой смеси вымесить тесто – опару (фото 11), которую поставить в тёплое место для подъёма

Фото 11. Опара
Фото 11. Опара

6) Когда опара поднимется на 1/3, добавить к ней соль (фото 12), шесть яичных желтков, перетёртых с сахаром, ванильным сахаром и ванилином (фото 13-16)

Фото 12. Добавление соли к опаре
Фото 12. Добавление соли к опаре

7) Сливочное масло (фото 17) растопить (фото 18-19), остудить, добавить к опаре (фото 20) и всё хорошо перемешать (фото 21) – начать подготовку теста для куличей

Фото 17. Сливочное масло; производителя покажу в следующий раз,  чтобы не утомлять присутствующий чрезмерной хвалой родного мне региона – всё должно быть в меру; продукт тоже Тверской области, натуральный, великолепного качества)
Фото 17. Сливочное масло; производителя покажу в следующий раз, чтобы не утомлять присутствующий чрезмерной хвалой родного мне региона – всё должно быть в меру; продукт тоже Тверской области, натуральный, великолепного качества)
Фото 20. Добавление сливочного масла к опаре
Фото 20. Добавление сливочного масла к опаре
Фото 21. Подготовка теста
Фото 21. Подготовка теста

8) Взбить в пену белки, аккуратно ложкой добавить белки к подготавливаемому тесту, равномерно распределяя их по всей поверхности теста (фото 22-24)

9) К белкам добавить вторую половину муки (фото 25) и тщательно вымесить тесто – оно должно хорошо отставать от стенок посуды и рук, если вымешивать будете вручную; я используют тестомеску; можно вымешивать миксером, но не блендером; процесс вымешивания показан на фото 26-31 (у меня на это уходит в среднем 60 минут)

Фото 25. Добавление муки к белкам
Фото 25. Добавление муки к белкам

10) Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой (фото 32) и поставить в тёплое место для подъёма (я ставлю на всю ночь, так как на приготовление теста у меня уходит практически весь день, а выпекаю куличи уже в пятницу)

Фото 32. Тесто под пищевой плёнкой
Фото 32. Тесто под пищевой плёнкой

11) Когда тесто поднимется в два раза, добавить в него промытый и просушенный изюм без косточек (фото 33-34), мак и кедровые орешки (фото 35); добавление мака и кедровых орешков в кулич – моя «фишка»)) (в классическом рецепте идут цедра лимона и цукаты)

Фото 35. Добавление к тексту мака и кедровых орешков
Фото 35. Добавление к тексту мака и кедровых орешков

12) Добавить к тесту половину дозы кардамона (а это уже секрет аристократки: кардамон придаёт изумительный аромат и пикантность куличу), разрыхлитель, всё хорошо перемешать – тесто готово для выпечки куличей (фото 36)

Фото 36. Готовое тесто для выпечки куличей
Фото 36. Готовое тесто для выпечки куличей

13) Разложить тесто по формам (дно и бока формы предварительно смазать растительным маслом, бока формы обсыпать панировочными сухарями) ; я выпекаю по 30 штук (два больших, два средних, остальные малышки) – несколько форм можно посмотреть на фото 37-42: если любите пышные и лёгкие куличи, заполняйте тестом форму на 1/3; тем, кто любит плотные куличи, форму можно заполнить на половину

14) Накрыть формы пищевой плёнкой (фото 43) и поставить в тёплое место для подъёма

Фото 43. Формы с тестом под плёнкой
Фото 43. Формы с тестом под плёнкой

15) Помните, что яиц по рецепту нужно семь, а желтков для теста – шесть? Седьмой желток идёт на смазывание верха кулича (фото 44-46). Когда тесто в формах поднимется на 2/3, смазать верх будущих куличей желтком и поставить выпекать в духовку (заранее не разогреваю) при 180 градусах, время от времени поворачивая формы с куличами по кругу, чтобы они пропекались равномерно; когда верх кулича зарумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченном в воде (выполняется для того, чтобы не потрескался верх куличи; многократно пробовала – трескается всё-равно)

16) Через час проверить готовность кулича деревянной палочкой (зубочисткой или шпажкой) – если к палочке тесто не прилипает, значит кулич готов (фото 47), если прилипает, поставить еще допекаться (иногда время выпекания достигает 1,5-2 часов)

Фото 47. Готовые куличи
Фото 47. Готовые куличи

17) Когда кулич остынет, вынуть его из формы (фото 48-50)

18) Остывший кулич натереть со всех сторон кардамоном и мускатным орехом (фото 51) – это еще один секрет старой аристократки (где и как я его узнала, отдельная история, но куличи становятся незабываемыми); кулич обильно посыпать сахарной пудрой (фото 52-54)

Фото 51. Натирание кулича кардамоном
Фото 51. Натирание кулича кардамоном

19) Покрыть кулич глазурью (фото 55 и 56) сверху кулич украсить толченым обжаренным грецким орехом, посыпками, цукатами и чем только душе захочется

Фото 55. Куличи в глазури; я не заморачиваюсь, покупаю готовую, которую остаётся развести молоком или белками, или просто разогреть на паровой бане или в тёплой воде
Фото 55. Куличи в глазури; я не заморачиваюсь, покупаю готовую, которую остаётся развести молоком или белками, или просто разогреть на паровой бане или в тёплой воде
Фото 56. С Праздником!
Фото 56. С Праздником!

Фотографии собраны за два года. В прошлом году выпекала в экстремальных условиях. В этом году выпекать начала сегодня утром. Съёмку веду, но это уже будет на следующий год))

Православных с Великим четвергом! Счастья и здоровья всем!

Сегодня юмора не прилагается, так как статья вышла огромной и утомительной. Рецепт, конечно, не для слабонервных, но тот, кто решится попробовать, будет приятно удивлён.

Помните об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.


Еда
6,93 млн интересуются