Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

3 самых распространенных типа пищевой непереносимости: проверьте себя

Оглавление

Как определить, какие продукты ваш кишечник не усваивает.

Многие из нас знают, как выглядят симптомы пищевой аллергии, к которым относятся зуд, опухание губ, лица или глаз, а также затруднение дыхание. Обнаружить же пищевую непереносимость может быть сложнее: она не вызывает реакцию иммунной системы.

Непереносимость определенных продуктов говорит о том, что вашему организму трудно переварить определенные продукты или ингредиенты, что приводит к ухудшению вашего самочувствия. Симптомы могут проявляться через несколько часов после того, как вы съели продукт, который вам не подходит.

Пищевая непереносимость вызывает проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, боль в животе, тошнота, диарея, запор и газообразование. Помимо этого, непереносимость может вызывать головную боль, чувство усталости, а также боль в суставах или сыпь.

Согласно данным британской платформы персонализированного питания, выделяется три основных типа пищевой непереносимости.

1. Молочные продукты

-2

Первыми в список попали молочные продукты. Недавнее исследование показало, что 65 процентов людей обладают пониженной способностью переваривать лактозу. Лактоза — это дисахарид, который содержится в человеческом молоке и молоке животного происхождения.

Когда мы становимся старше, организм многих из нас перестает производить достаточное количество гормона, который позволяет переваривать молочные продукты без дискомфорта.

На непереносимость лактозы указывают газообразование, вздутие живота или диарея после употребления любимых молочных продуктов, включая сыр и мороженое. У всех людей организм реагирует по-разному: вы можете спокойно употреблять в пищу йогурт, и мучиться после того, как выпили кофе с молоком.

2. Продукты с высоким содержанием FODMAP

-3

FODMAP — это аббревиатура, за которой скрываются ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это продукты, содержащие короткоцепочные углеводы, которые некоторым людям трудно переварить.

Это аббревиатура знакома людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника (СРК). Люди с СРК или те, у кого происходит избыточный рост бактерий в тонком кишечнике, могут чувствовать себя некомфортно — у них начинается вздутие и газообразование — при употреблении этих углеводов.

К таким продуктам относятся:

  • Зерновые: пшеничный, ржаной и ячменный хлеб, сухие завтраки, печенье
  • Овощи: лук, чеснок, артишоки, спаржа, цветная капуста, зеленый горошек и грибы
  • Фрукты: арбуз, персики, нектарины, яблоки, груши, манго, вишня и сухофрукты
  • Большинство бобовых: фасоль, горох и чечевица
  • Молочные продукты: коровье молоко, йогурт, мороженое, сгущенное молоко, заварной крем и соевое молоко
  • Сахар и подсластители: мед, кукурузный сироп и продукты с добавлением сахарозаменителей
  • Орехи: кешью и фисташки

Некоторые люди считают, что проблемы, возникающие после употребления таких продуктов, говорят о том, что у них непереносимость глютена. Однако, проблемы с пищеварением при непереносимости глютена возникает только при употреблении продуктов, содержащих пшеницу.

И третий вид пищевой аллергии