Влияние пищи на двигательную функцию желудка зависит прежде всего от ее консистенции и химического состава.
Твердая пища эвакуируется из желудка позже, чем кашеобразная. Например, кусок мяса находится в желудке дольше, чем мясное суфле
👉Быстрее всего эвакуируются из желудка углеводы, чуть медленнее - белки и позже всего - жиры
В контексте темы поста мы можем поделить пищу на:
▪️сильно возбуждающая секрецию
(пряности, жареные блюда, консервы, маринованные и квашеные овощи и фрукты, кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, крепкий чай, кофе, напитки, содержащие алкоголь, вода с газами)
▪️слабо возбуждающая секрецию
(питьевая вода, овощам в виде пюре, пюре из сладких фруктов; блюда из манной крупы и вареного риса; щелочная вода, не содержащая углекислоту; некрепкий чаю)
При комбинации пищевых продуктов их действие несколько изменяется. Например, прибавление жиров к белкам снижает желудочную секрецию, но удлиняет ее время
Поэтому, зная, как употребляемая пища может повлият