Многие сходятся во мнении, что шашлык из свинины самый лучший и правильный шашлык. В нем всегда достаточно и вкуса, и сочности, и жирности. Да и само мясо обычно нежнее и мягче, чем, например, говядина.
Шашлык из свинины можно готовить практически из любой части, но я рекомендую использовать вырезку, шейку, корейку и мякоть бедра.
Итак, давайте приготовим шашлык из свиной шеи. Безусловно, это самый популярный отруб свинины, идущий на шашлык. Давайте же обойдемся с этим замечательным мясом максимально деликатно.
Нам понадобятся:
- Свиная шейка 2 кг
- Соль 1,5 ч. л.
- Молотый перец 1 ч.л.
- Паприка 1 ч. л.
- Базилик 1 ч.л.
- Лук 2 шт.
- 50-100 граммов воды
Свиную шейку рекомендуется нарезать на крупные куски весом 50-60 граммов.
Сначала, нарежьте мясо вдоль волокон на пластины толщиной примерно 3-4 см, затем поперек - толщиной 4 см.
Нежно втираем в мясо соль, специи и свежие травы, словно делаем массаж.
Режем лук и растираем его руками над мясом, выдавливая сок. Затем смешиваем лук с мясом, чтобы оно равномерно пропиталось.
Перекладываем свинину в емкость, добавьте немного питьевой воды - это поможет сохранить сочность. Мясо маринуется около 30 минут.
Спустя 30 минут мясо готово к жарке и обещает быть особенно сочным и вкусным!
Жарим его над углями на высоте примерно 12-15 см, в течение 15-20 минут.
Напоминаю, что шампуры с мясом следует располагать на расстоянии 2-3 см друг от друга – так шашлык полностью прожарится, получит золотистую корочку и не «склеится».
Для подачи нашего шашлыка понадобиться много армянского лаваша, сладкого лука, нарезанного кольцами и зелени. На блюдо выкладываем лаваш. Берем шампур с мясом, как полотенцем оборачиваем мясо лавашем (другим не тем, что на блюде) и легко снимаем его. Перекладываем на блюдо. Когда весь шашлык выложен, посыпаем его луком с мелко нарезанной зеленью и накрываем другим лавашем. Есть нужно отрывая кусочки лаваша, заворачивая в них шашлык и лук. Замечательный бутерброд! И в соус легко макать и руки не испачкаешь.
Да пребудут с вами соль и перец! И дымящиеся шашлыки для всех!
#КалькуляторШашлыков