Я питаю слабость к советским книгам о медицине и здоровье. С одной стороны, они мне напоминают, как сильно изменился подход к питанию за 60-70 лет (и этим отсекают фанатизм к любым модным веяниям).
С другой - являются пособием "как лечиться, если в аптеке есть только зеленка и резиновый жгут". Три продукта (для нашего поколения непривычных), которые часто встречаются в рецептах книги "Диетические рецепты" 1969г И.Д.Ганецкого:
Отруби
Сейчас отруби - это, скорее, дополнение к основным ингредиентам - готовим обычный хлеб/кашу/тесто и для налёта ЗОЖ-ности присыпаем их отрубями. Раньше был хард-подход - отруби и были главным ингредиентом. На фото можно прочитать рецепты теста из отрубей
Отруби - хороший источник витаминов группы В и минералов типа магния. Но! С отрубями нужно быть осторожным тем, у кого чувствительный ЖКТ (вздутия, запоры, любого рода пищевые непереносимости и аутоиммунные заболевания) - можно серьёзно усугубить ситуацию!
Гематоген
Гематоген в порошке - очень интересная идея (да простят меня вегетарианцы!).
У нас ведь как устроено: имеешь больную печень - ешь печень, имеешь больные суставы - ешь холодец и так далее. Поэтому имеешь анемию - ешь гематоген (по сути, это высушенная кровь животных)
С учётом того, что малокровие было реальной проблемой того периода (малокровие = мало эритроцитов = анемия), то гематоген заменял капельницы с железом.
Сейчас, к сожалению, продаётся только гематоген со сгущёнкой, где сахара больше, чем железа. Есть варианты сухого альбумина, который является родственником того самого гематогена, но чтобы использовать его в выпечке, речи уже не идет 😁
Дрожжи
Сейчас продаются неактивные дрожжи, у них прикольный сырно-чипсовый вкус, много белка и витаминов. Получают такие дрожжи термической обработкой и высушиванием пекарских дрожжей. Раньше в приготовлении диетических блюд использовали обычные брусочки пекарских дрожжей, которые тушили во время приготовления блюда (та же термическая обработка)
Головой я понимаю, что современные неактивные дрожжи и вот эти дрожжи-из-1969 - одно и тоже, но пробовать советский рецепт у меня нет желания
Соя
Судя по рецептам 1940-1970 гг. сою считали супер-продуктом: белка много, стоит дешево. Старшее поколение вспомнит соевые батончики "Рот Фронт" и соевую колбасу, соя увековечена в названии рассказа Астафьева "Соевые конфеты".
Сейчас же мало готовит соевые бобы дома. В веган-ЗОЖ-тусовке используют соевые протеины, тофники (сырники из тофу) и фучжу (спаржу по-корейски, которая вообще ни разу не спаржа, а пленка соевого молока). Но большинство людей к сое относятся настороженно,
Продукты из сои могут оказывать негативное влияние на щитовидную железу, т.к. усиливают дефицит йода и могут приводить к появлению зоба. Поэтому подходите к выбору соевых продуктов с осознанностью
Было полезно? 😊
__________
Если пост оказался для вас полезен или интересен, и вы дочитали до конца, то поставьте посту лайк - это поможет развитию канала! 👍