Спросите, какой китайский чай самый популярный, и большинство ответит: “Шу пуэр”, и это понятно. А как насчёт трав? Одна из самых популярных — иван-чай. Давайте разберемся, почему он так любим.
Иван-чай, или кипрей — это травянистое растение с более чем 200 видами, среди которых узколистный — самый распространенный. Если просто высушить листья кипрея, то при заваривании можно ощутить яркую кислинку. Ферментация добавляет фруктовые, сладковатые ноты. В нашей коллекции представлены иван-чай классический, копченый и габа.
Иван-чай, чёрный, крупнолистовой: букет готового напитка яркий, цветочный с нотками ягод. Вкус мягкий, сладковатый, с кислинкой. Аромат нежный, травянисто-цветочный — результат классической ферментации.
Иван-чай, чёрный, крупнолистовой, слабого копчения "Фруктовый дым": готовый напиток более ярок и дымен. Вкус насыщенный, ягодный, с копченым послевкусием. Аромат хлебно-цветочный с легкой кислинкой. Используется технология китайского чая Сяочжун: на этапе "горячей сушки" иван-чай прогревается над углями фруктовых деревьев (сливы, вишни, абрикоса).
Габа иван-чай: во вкусе выпечка, еле заметная кислинка и травянистость. Аромат свежий, цветочный с нотами бисквита. Это ферментированный иван-чай с повышенным содержанием ГАМК.
Польза иван-чая в том, что он не содержит теин и кофеин. Примерно пятая часть состава — это танины, которые придают листьям характерный вкус. Иван-чай богат витамином С, витаминами группы В, железом, магнием. Его можно пить утром и вечером: он тонизирует, не ухудшая качество сна. В кипрей можно добавить лист смородины или зверобой, что разнообразит вкус.
Иван-чай заваривается холодным или горячим способом. Для холодного заваривания используют 5 гр на 500 мл воды, настаивают 12-24 часа. Для горячего — эко-саше заливают горячей водой, настаивают 5 минут.
Если вы хотите узнать больше о травах и их влиянии на организм, то советуем посмотреть серию интервью с Натальей Замятиной на нашем YouTube канале. Наталья Георгиевна преподаёт теорию и практику выращивания и применения лекарственных растений, является членом Московского Общества Испытателей Природы, Профессиональной Ассоциации Натуротерапевтов, лектор Московского отделения Союза Садоводов России, автор более двадцати книг и многочисленных статей о дикорастущих растениях и связанных с ними кулинарии и медицине.
Посмотреть видео можно по ссылкам ниже:
10 самых полезных лекарственных растений
Ознакомиться с ассортиментов трав можно не только на сайте, но и в наших чайных клубах или барах. Мастера помогут с выбором и расскажут о тонкостях заваривания. Для записи нажмите сюда.
До встречи на церемонии и приятных вам чаепитий.