Ла тиль данс л'Эро
Кальмары, каракатицы или осьминоги… Этот чудесный сетуазский пирог. Он напоминает испанские эмпанады, те пинетки, фаршированные мясом или рыбой, которым мы обязаны трудящимся мигрантам из Гаэты, Италии, которые прибыли в этот район в середине девятнадцатого века.
Ла сокка в Ницце
Эта лепешка из нута с оливковым маслом была обычной едой рабочих, которые приезжали из Франции и Италии, а затем рыбаков , чтобы недорого перекусить. Сегодня его покупают на улицах Старой Ниццы, чтобы разогреть аппетит.
Ле Беттельман в Эльзасе
На эльзасском языке беттельманн означает "нищий". Это деревенское блюдо из черствого хлеба или булочек с черной вишней не может скрыть своего сельского происхождения. Вкусный, простой в приготовлении и недорогой, он приятен на ощупь и радует вкусовые рецепторы, когда вишневый сок впитывается в тесто. Его можно полностью съесть только в сезон плодов.
Пончики с брокколи по-корсикански
Брокчу, свежий овечий сыр, входит в состав многих блюд, таких как эти мягкие сладкие оладьи по желанию, приправленные соком и цедрой лимона. Настоящее удовольствие!
Суп из Бургундии
В семнадцатом веке лодочники, которых называли "пошу", на территории современной Соны и Луары готовили этот вариант морепродуктов из речной рыбы, приготовленной в соусе из белого вина. Мы все еще можем попробовать это блюдо в ресторанах на берегу Соны, даже в Ле-Юре или Ле-Ду.
Груша тапе по-туренски
Привезенная из крестовых походов техника обезвоживания фруктов в средние века была лучшим способом их консервирования. В долине Луары груши подвергали такой обработке, суша в хлебопекарных печах и сплющивая, чтобы удалить воздух. Типичная груша была забыта в начале двадцатого века, а затем возродилась в 1980-х годах.
Фарсу ан-Аверон
Сегодня их едят пальцами на рыночной площади Родеза, но изначально эти пирожки с мангольдом и чесноком наполняли миски крестьян Аверона, которые уходили работать в поля.
Пирог с птичьей печенью в Лионе
Классический для лионской гастрономии, этот горячий паштет часто подают в качестве закуски, с томатным соусом или рядом с блюдом из пельменей.
Ле Тофайль в Вогезах
Это блюдо, созданное на основе вогезской соломы, приготовлено из лука, картофеля и бекона и приготовлено в стиле тушеного мяса – тофай в стиле патуа. Это типичное горное блюдо, которое помогает переносить суровый климат.
Ле Жибасье из Прованс
Если вы знакомы с культурой Прованса, вы не можете пропустить этот сладкий фужасс (один из тринадцати рождественских десертов), где оливковое масло заменяет масло в тесте.
Ле Пан-банья в Ницце
В девятнадцатом веке рыбаки, рабочие и сельскохозяйственные рабочие Ниццы носили в своих сумках "пан банхат" (или пан-баньят), что в переводе с нисартского (нисский вариант окситанского) означает "мокрый хлеб". Дешевое лакомство, позволяющее переработать черствый хлеб: хозяйки пропускают его под струей воды, и он снова становится мягким! Затем к нему подается салат нисуаз, есть помидоры и некоторые сезонные овощи, филе анчоусов или тунца для самых богатых, сваренные вкрутую яйца, базилик и оливковое масло. Происхождение этого провансальского сэндвича, несомненно, восходит к восемнадцатому веку, когда выращивание томатов, завезенных из Южной Америки, прижилось в графстве Ницца.
Равиоли дю Дофине
В XIX веке в Ле-Дофине в дни праздников "равиолез" переходили из дома в дом, предлагая равиоли, маленькие квадратики тонкого теста с начинкой из сыра, которые, как говорят, унаследовали от средневековых оладий. Одна из них, мать Мори, в конце XIX века включила равиоли в меню своего кафе, расположенного недалеко от Романса. Проблема в том, что пельмени долго готовятся. У некоего Эмиля Трюше, ресторатора Романова, появилась идея: почему бы не применить уже существующие машины для приготовления равиоли? Его "равиолатрис", которую он представил в 1935 году, сделает это блюдо известным за пределами региона.
Каннелюре в Бордо
История этого культового десерта восходит к монастырям в регионе Бордо, где монахини использовали яичные желтки, оставшиеся от белков, которые они использовали для осветления вина. Таким образом, выпечка родилась из простых ингредиентов, таких как мука, молоко, сахар и, конечно же, драгоценные яичные желтки. На протяжении веков канеле покоряло вкусовые рецепторы жителей Бордо и постепенно распространилось по остальной Франции, а затем и по всему миру. Сегодня они стал символом французской гастрономии, который ценится как за тонкий вкус, так и за внешний вид ручной работы.
Уэлч на севере и Па-де-Кале
Тартинки с ветчиной, заправленные топленым чеддером в пиве и подаются с картофелем фри: валлийский - типичное блюдо региона Нор и Па-де-Кале. Тем не менее, оно берет свое начало за пределами Ла-Манша. Как следует из названия – английский термин " валлийский" означает "валлийский" – этот рецепт, как полагают, был импортирован из Уэльса британцами, которые поселились на Опаловом побережье после поражения Наполеона при Ватерлоо в 1815 году.
Фламмекуш из Эльзаса
В Эльзасе до XIX века каждая ферма в Кочерсберге, к северу от Страсбурга, в конце недели пекла свой хлеб на следующие семь дней. Все остатки от выпекания хлеба идут на блюдо: излишки теста и кислого белого сыра, кусочки сала, приправленные луком. Это вульгарное блюдо предлагают сельскохозяйственным рабочим в крупных поместьях, которые едят его, как бутерброды, пальцами. Сегодня это один из основных продуктов эльзасской гастрономии.
Буйабес в Провансе
Это кулинарное блюдо берет свое начало у рыбаков в порту Марселя, которые изначально использовали непроданную рыбу для приготовления этого ставшего культовым блюда. Действительно, буйабес был создан примерно в 600 г. до н.э., во время основания Марселя. В то время это считалось популярным блюдом, предназначенным в основном для рыбаков, работающих между Марселем и Тулоном. В то время рыбаки кипятили морскую воду в большом котле на пляже, в который добавляли различные ингредиенты по ходу дела. Основу приготовления составляла рыба, а также картофель. Впоследствии были добавлены лук, фенхель, шафран, соль и перец, а также оливковое масло, помидоры и чеснок.
Если Вам понравилась статья, то прошу подписаться на мой канал.
Вы также можете прочитать другую мою статью на эту тему: