ПРЕДИСЛОВИЕ
Решение съездить в Нижний Новгород назревало давно. Не то чтобы я горел желанием в него лишний раз съездить поскольку был в нем неоднократно, да и жена особо не мечтала посетить его поскольку жила в нем, а вот дети не были в этом прекрасном городе и хотелось бы им показать так сказать одну из колыбелей русской культуры.
Решение поехать на машине пришло сразу. Живем мы сейчас (надеюсь всегда будем) на даче в Наро-Фоминском районе в 90 км от МКАД и поэтому доехать только до железнодорожного вокзала или аэропорта это целое путешествие, которое может быть дешевым, но утомительным и долгим (общественным транспортом) или быстрым, но дорогим (такси). А если поехать например до Восточного вокзала, то расстояние составит 130 км, а еще надо найти где оставить машину на охраняемой парковке. Конечно времена не начало двухтысячных, но оставлять без присмотра дорогой джип не очень то хотелось.
Кроме того билеты на любой транспорт за четверых стоят дороже, чем затраты на бензин.
Расстояние от дома до гостиницы в Нижнем Новгороде составляло 550 км.
Затраты на автомобиль:
Расстояние 550 км.
Средний расход 8 литров 100-го бензина на 100 км (это даже больше факта).
Стоимость 1-го литра 100-го бензина 69 рублей.
Итого затраты на автомобиле составляют 8*5,5*69=3036 рублей.
Время в пути 7 часов 30 минут.
Затраты на поезд
Затраты на такси до электрички г. Наро-Фоминск- 670 рублей (на автобусе это плюс еще полтора часа).
Затраты на электричку до Москвы - 264 рубля * 4 человека = 1056 рублей.
Затраты на метро до Восточного вокзала - 42 рубля * 4 человека = 168 рублей.
Затраты на билет на поезд (сидячие) от Москвы до Н.Новгорода - 2238 рубля * 4 человека =8952 рубля.
Итого затраты на поезде 10846 рублей.
Общее время в пути 10 часов.
Затраты на поезд
Затраты на такси до электрички г. Наро-Фоминск- 670 рублей (на автобусе это плюс еще полтора часа).
Затраты на электричку до Москвы - 264 рубля * 4 человека = 1056 рублей. Затраты на аэроэкспресс до аэропорта - 525 рубля * 4 человека = 2100 рублей. Затраты на билет на поезд (сидячие) от Москвы до Н.Новгорода - 5780 рубля * 4 человека =23120 рубля.
Итого затраты на поезде 26946 рублей.
Общее время в пути 7 часов.
Затраты указаны в одну сторону.
Как видно машина явно выигрывает по сравнению с другими видами транспорта. А на самолете "заоблачно" дорого. К примеру, на такси стоит доехать дешевле чем на самолете - около 17000 рублей.
ДОРОГА В НИЖНИЙ НОВГОРОД
Казалось бы, что проще путешествовать на машине - сел и поехал. А нет! В Москве и Подмосковье это не "прокатит". Надо четко понимать во сколько выйдешь, чтобы не попасть в пробки.
Я, на правах основного водителя, решил ехать только по бесплатным дорогам. Так получалось короче и дешевле. Но выехать надо было в 6 утра, чтобы проскочить пробки. А выезжать мы собрались во вторник и пробки на неделе всегда большие, особенно при въезде в Москву и на МКАД.
Итак проснувшись с утра ровно в 5.30 я быстро собрался и в 5.45 уже сидел в машине в ожидании других. Вещи все я уложил вечером заранее.
Жене оставалось только собрать двух детей и самой. В этом был мой просчет и большой просчет. Когда я в 6 утра вернулся домой и увидел картину, что младшая часть женского населения нашего дома бродит еще в трусах я было хотел высказать свой гнев, но быстро был нейтрализован милым, но угрожающим взглядом жены.
Я сдался ситуации и решил, что лучше отдохну присев на диван. Через какое то время меня разбудила дорогая и любимая жена (надеюсь она читает мои статьи) со словами "Ну мы едем!?".
Я посмотрел на часы. Время было уже 7.30 утра. Проехать без пробок можно было забыть. "Ну зато выспался" - подумал я.
По мере приближения к Москве навигатор все увеличивал время нашего путешествия. МКАД уже стоял и я принял решение уйти на ЦКАД в районе Селятино. Дорога дальше, стоит денег, но это лучше чем стоять лишние два часа в пробках. Кроме того у меня транспондер и я быстро оформил скидку на проезд в 15%.
Откровенно скажу дорога на ЦКАД быстрая, но нудная.
Каких то полтора часа и я уже выезжал на М7 "Волга". И пожалел. Ранее навигатор предлагал мне проехать по М12 до Владимира, но я посчитал, что это пустая трата денег. М7 была "забита" фурами, яма на яме. Кроме того постоянно попадаются принципиальные люди которые едут в левом ряду со скоростью 90км\час и не за что не пропустят.
Для себя я решил, что обратно поеду по М12 от Петушков.
Навигатор показывал самый быстрый путь через Южный обход Владимира, но нам он не подходил. В машине у меня сидели на заднем ряду 2 маленьких троглодита, которых надо кормить и мы поехали по так называемой окружной Владимира, которая проходит по ул. Лакина и ул. Куйбышева поскольку на ней находился гипермаркет Глобус, а там можно всегда вкусно и недорого поесть. Потеря времени в дороге составляла всего 15 минут. Нам уже было не принципиально :)
Остановка в Гипермаркете у нас составила чуть более часа и мы сытые и довольные поехали в сторону Нижнего Новгорода. Дорога до соединения с М7 была двухполосной (по одной в каждую сторону) и проходила через населенные пункты. Буквально сразу за Владимиром начинается село Боголюбово и в окно машины видны купола Церкви Покрова на Нерли. Останавливаться и смотреть мы не стали поскольку детям в этом возрасте это не интересно, а с женой сами мы были не раз. Хотя "мучительной" истории появления церкви дети не избежали.
Церковь Покрова на Нерли - памятник владимиро-суздальского зодчества XII века. Для церкви Покрова было выбрано место чуть более чем в километре от княжеского дворца при впадении Нерли в Клязьму (позднее устье сместилось на юг, оставив после себя старицу).
Далее дорога была четырехполосной и единственным негативом были фуры, которые как будто специально ждали нас, чтобы перестроиться в левый ряд прямо перед нами для обгона другой фуры.
Выехав из Владимира мы оказались в Нижнем Новгороде уже через 3 часа.
ГОСТИНИЦА
Выбор жилья
При выборе жилья в Нижнем Новгороде мы практически разругались. Жена хотела гостиницу, а я настаивал снять посуточно квартиру, поскольку нам предстояло еще одно не дешевое путешествие в Санкт-Петербург самолетом, а обратно в купе "Люкс" частным железнодорожным перевозчиком (об этом я напишу позже отдельную статью).
Но благоразумие и моя мудрость победили и я не стал спорить с женщиной по пустяку и мы запланировали жилье в гостинице, которую конечно же выбрала дорогая и любимая жена.
Гостиницу она выбрала "Покровский посад", три звезды. Стоимость, по моему мнению, заоблачная. За эти деньги можно было снять 3 квартиры. Нам сутки обошлись около 8 тысяч рублей. Мало того с нас хотели содрать еще по 500 рублей за дополнительные места в сутки хотя я оплатил на сайте уже за всех. На мое возражение девушка на рецепшен ответила - "Ну ладно". А если бы я не спорил, то заплатил бы лишние деньги.
Плюсы и минусы гостиницы.
Огромный плюс этой гостиницы это то, что она располагается в середине ул. Большая Покровская.
Остальное все один сплошной минус. Загибайте пальцы:
1) Гостинца располагается около автомобильной дороги по улице Октябрьская на которой постоянно проезжают машины с громкой музыкой. Но это не самое страшное - страшное то, что по ней ходят трамваи. Полотно с рельсами явно уложено не по самой лучшей технологии и вибрация раздается по всему зданию гостиницы. Прямо при нас появились трещины в стенах здания, которые на следующий день уже заделывали.
2) Прямо перед гостиницей располагается туалет. Толпы желающих в него зайти и стоящие рядом с ним любители пива не добавляют романтизма данному месту.
3) Парковка - назвать парковкой не поворачивается язык. Места нет практически. А если машина стоит, то через нее обязательно что-то носят и весь день она перекрыта другими машинами. Посмотрев на это я понял, что передвигаться по городу на своей машине я не буду. В принципе выезд из гостиницы у нас занял пол часа пока мы ждали чтобы все переставили машины и выпустили нас.
4) Сам номер не плохой, но есть существенный минус - окно в потолке. Я люблю спать долго с утра и не люблю свет. закрыть окно шторкой мы не смогли, очевидно ее заклинило.
5) Уборка - пыль лежит везде где возможно. Слив в душевой кабинке работает очень плохо.
6) Слышимость в номере. Слышно всех соседей.
Еда. Куда мы больше точно не пойдем и где нам понравилось.
Завтраки.
В Нижнем Новгороде мы провели две ночи и поэтому нам предстояло найти два места где позавтракать.
Однозначное решение мы приняли не завтракать в гостинице поскольку рядом с ней находилось множество ресторанчиков, где можно было хоть как то разнообразить свое питание.
Ресторан "Министерство завтраков".
Его мы посетили первым утром.
Министерство Завтраков - это ресторан, расположенный в историческом здании, где когда-то находился знаменитый ресторан «Савой». Интерьер ресторана выполнен в стиле «Алисы в стране чудес», что создает особую атмосферу. Над созданием основного меню работает Тарас Кулибаба, шеф-повар проекта ТОТО.
Красивое заведение. Нам предложили расположиться в маленьком отдельном зале украшенном фиолетовыми цветами.
Пожалуй на этом положительные эмоции закончены.
Музыка во всем зале играла очень громко, а репертуар был не самым "министерским". Через 20 минут утренняя легкость головы стала наполняться "туц туц" и "бам бам".
Я выбрал английский завтрак, дети овсяную кашу с компотом, жена кашу "Дружба" с финиками.
Дети кашу не доели сказав просто "Не хочется". Жена не так избалованна жизнью и кашу доела всю но на мой вопрос "Как?" ответила сухо "Так себе!". На ее языке это значило "лучше бы не брала".
Мой "Английский завтрак" это с виду произведение искусства правда почему то поданное в длинной мексиканской тарелке. А вот содержимое это ужас. Из всего я смог съесть яичницу и наскрести фасоль. Бекон и колбаса были явно куплены в "Верном" по акции и представляли из себя больше жир, чем мясо. А в разогретом виде жир есть вообще не возможно. Я не доел. Точнее я пытался, но не смог. Желудок болел пол дня.
Стоимость завтраков в ресторане "Министерство завтраков" совсем не дешевая (как для примера мой английский завтрак стоил 900 рублей), но качество, по моемому мнению, не соответствует цене.
Ресторан "Бенье".
Очень уютное место. К сожалению мало мест.
Дело в том, что предыдущий ресторан для завтраков нашла жена и ей было стыдно (надеюсь, но сомневаюсь) за свою ошибку и она приложила все усилия, чтобы найти достойное место. И я вам скажу честно - ресторан "Бенье" это то место в которое стоит идти.
Я с крепким скептицизмом выбрал себе завтрак (вроде он назывался "Бельгийский", а выбрал я его только из за того, что в нем было яйцо пашот), но когда я стал его есть - это было нечто. Вкус потрясающий, все идеально. Глядя на довольные лица детей и жены я понял, что они разделяют мое мнение.
Доев свои завтраки и немного пообсуждав их и пожалев, что не пошли сюда вчера мы заказали себе эклеры с чаем. Эклеры вкусные и были съедены сразу же, но для честности стоит сказать, что это эклеры не с заварным кремом.
А вот если хотите съесть пару эклеров с заварным кремом, то вам надо всего лишь перейти в соседнее заведение под названием "Счастливые люди". Но хочу предупредить, что кроме вкусных (и дорогих) эклеров там вы ничего интересного не найдете.
Обеды и ужины.
Куда бы мы не отправлялись все время возвращались к ул. Большая Покровская и поэтому посещаемые заведения располагались на ней или поблизости. Мы пытались посетить разного уровня заведения.
Ресторан "Хачапурия".
Это было первое место, которое мы посетили после долгой прогулки по стенам Нижегородского Кремля.
Мы с женой заказали по харчо и пасте "Карбонара", детям только по "Карбонаре".
Харчо очень острое, я бы сказал, что все харчо это бульон с перцем и луком. Я не смог осилить половину даже. Жене тоже не понравился.
С Карбонарой тоже "засада" была - макароны не просто "аль денте", а не проварившиеся внутри. Я смог съесть, дети нет.
Самое нормальное это был чай. Остальное все не стоило, пусть даже относительно не больших, денег.
Могу сказать точно, что я намного лучше готовлю чем в этом ресторане.
Кафе "Столовая №1".
Много противоречивых отзывов об этом месте. Могу только сказать, что относительно чисто, еда типичная столовская. Когда мы оказались на раздаче блюд наша семья сразу разделилась сразу на две части - те кто набирал еду и те кто взял только чай.
Старшая дочь очевидно в меня взяла себе куриный бульон и котлеты, я же набрал и салаты и суп и гуляш макаронами.
Но как итог и я и дочь не все съели, но и не пренебрегли едой. Жена и младшая дочь смотрели на нас как на людей другого уровня. Их "Благородия" лучше голодать будут, чем есть в таких местах.
Вообщем место своих клиентов имеет, но немного не для нас. По крайней мере не для всех нас.
Ресторан "Тихуана".
Очень хотелось мексиканской кухни и мы всей семьей просто бежали в этот ресторан, но на входе нам вежливый молодой человек сообщил, что детям там есть абсолютно нечего будет. Все острое. Мы не пошли. Надеемся сходить в это место отдельно с женой.
Кафе "Vaffel".
В это кафе мечтал почему то сходить только я один. Жена прожила значительную часть жизни в Германии и норвежские вафли ее не прельщали поскольку все что не немецкое это для нее считалось жалкой пародией.
Но подговорив младшую дочь, что там самые вкусные вафли с вареньем мне удалось поднять бунт и "чтобы мы отстали" нас повели в это заведение.
Не буду описывать ассортимент кафе - вы можете зайти на сайт и посмотреть все сами. Могу только сказать -все очень вкусно.
Дети, конечно, же заказали сладкие вафли на традиционном тесте. Вафли большие и, к моему счастью, они не смогли осилить и доедал я.
Жена заказала вафлю на сыре с куриной котлетой и овощами. Получилось что-то вроде чизбургера, но с вафлей.
Я заказал вафлю на томате с говяжьей котлетой и овощами. Получилось что-то вроде бургера.
Если сравнивать мою вафлю с вафлей жены, то у нее сама вафля мне понравилась больше, но котлета вкуснее у меня.
Однозначно хоть разок рекомендую сходить. Такое заведение есть оказывается и в Москве. Цена приемлемая.
Паб "Будапешт".
В данный Паб я ходил ранее, когда приезжал зимой по работе. Мне понравились комплексные обеды по 360 рублей. Сама обстановка немного странная и больше похожа на египетское кафе. В принципе по чистоте не намного лучше.
Чем я думал когда вел семью в этот паб я не знаю, но факт остается тот, что ел я только один. Остальные только смотрели на меня, в том числе и официантка, которая смотрела с пренебрежением ко мне и казалась за спиной другой официантке говорила "Вот какая скотина он. Сам ест, а семья голодает. Мужики пошли мелкие."
Если честно - я сам был разочарован этим местом. Не ходите туда.
Очень много времени мы провели на ногах и поэтому питались мороженным, сосисками и другой разной уличной едой. В Нижнем Новгороде голодными не останетесь. На крайний случай всегда есть фаст фуд.
ЧТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ С ДВУМЯ НОЮЩИМИ ПРИНЦЕССАМИ И СТРОГОЙ КОРОЛЕВОЙ.
В принципе мы не ставили задачу обойти весь Нижний Новгород. Да и дети просто не запомнят все, поэтому сделали акцент на Кремль и его содержимое.
В первый день мы взяли экскурсию по стенам кремля. На это мы потратили 3 с лишним часа. Протяженность стены Кремля составляет 2045 метров. НО! Там одни лестницы! Неимоверное количество лестниц! Перепад высот стен кремля составляет 82 метра! А если добавить посещение еще башен Кремля, то ноги в конце путешествия уже отваливаются.
Мы гуляли по стенам Кремля и не спешили. Нам понравилось. Потрясающие виды открывались из бойниц, да и сама атмосфера семейного отдыха добавляла радости.
Вов торой день мы обследовали сам кремль. Посмотрели развод караула курсантов, здания и технику.
Далее спустились по Волжской лестнице (все знают её как Чкаловскую лестницу) и далее на самокатах прокатились по набережной. Было желание проехаться на канатной дороге через Волгу, но обсудив на семейном совете приняли решение не ехать поскольку было очень жарко, а ради простого интереса провести час в душных кабинках не хотелось.
В принципе наше ознакомление с Нижним Новгородом на этом и закончилось, поскольку остальное время мы проводили на улице Большая Покровская в поисках сувениров, а так же вечером слушая уличных музыкантов.
День отъезда мы провели "правильно" провалявшись до обеда в постелях поскольку хотели еще прогулять во Владимире, да и дети устали. Все таки не надо им много планировать.
Видеоматериалы, в том числе музыкантов, можно посмотреть на моем канале.
Огромным минусом Нижнего Новгорода, а может конечно и нашей внимательности, но мы не смогли найти подобие Краеведческого музея. Музеев частных много, но очень не хватало обычного государственного музея о нижегородской земле.
ЧТО ПРИВЕЗТИ С СОБОЙ
Поскольку я очень часто ездил по командировкам, да и семьей мы ездим не мало, то подход к выбору сувениров у нас строгий. Уже многое перепробовали.
В Нижнем Новгороде во всю пытаются вам "впарить" Покровский пряник. Мы были и на его производстве, да и я постоянно останавливаюсь в Покрове и привожу домой и для нас это выглядело дико. Если честно, то Покровский пряник занимает последнее место в нашем рейтинге из пряников России.
А вот Городецкий пряник брать стоит. По нашему мнению это самый вкусный пряник.
В принципе мы ничего больше и не купили, ну не считая разных мелких игрушек, купленных на личные деньги детей.
Все магазины с сувенирам похожи друг на друга, но моя пытливая жена нашла магазин в котором свежие пряники и цена на них немного ниже чем в других местах. Не буду говорить конкретно какой магазин, скажу только приблизительно - располагается в подвале на против Учебного театра.
ДОРОГА ДОМОЙ
В день отъезда, как я писал ранее, мы позавтракали и валялись в кроватях до самого выезда.
Дорога до Владимира прошла в обычном режиме. Я "боролся" с фурами, а в машине 38 раз звучала песня Клавы Кока "Покинула Чат". :)
Конечно же мы заехали пообедать в гипермаркет "Глобус". Потом провели какое-то время гуляя по улочкам Владимира. Во Владимир стоит заехать. Но вот именно заехать на пару часов, отдельно в этом городе тратить время не стоит по моему мнению. Может я так думаю, поскольку в нем был много раз и все уже надоело. Но по факту все самое интересное располагается в центре и если вы не планируете глубокое изучение Владимира, то больше чем несколько часов в нем просто делать нечего.
Из Владимира мы выехали около 19 часов и проанализировав дорожную ситуацию я принял решение уйти после Петушков на М12, а потом перейти на ЦКАД и следовать по нему до Киевского шоссе (хотя дача располагается как раз по середине между Киевским и Минским шоссе и надо было конечно ехать до Минского шоссе, поскольку на Киевском шоссе начались пробки).
Что в Нижний Новгород, что обратно я ехал за рулем без смены и хочу сказать, что не устал, но как вы понимаете мы останавливались отдохнуть. Для меня отдых в дороге обязателен, к сожалению, к пониманию таких вещей приходишь со временем.
ИТОГ
Однозначно стоит поехать в Нижний Новгород с семьей на машине. Мы получили незабываемое удовольствие.
Если вам статья понравилась, то прошу подписаться на мой канал.
Так же Вы можете прочитать другие статьи: