Найти в Дзене

Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане в Екатеринбурге

Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане в Екатеринбурге

Самый дорогой кулич обнаружен экспертами РСХБ в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге. Кулич, который приготовлен из трюфельной карамели и покрыт пищевым золотом, может приобрести каждый желающий за 9500 рублей.

Традиция готовить на пасхальные праздники куличи в нашей стране очень давняя. Само название «кулич» - это измененное сочетание слов «коло» и «ча», которые, если произнести вместе, то получится «колоча». Слово «коло» у древних славян означало светило, а слово «ча» - дитя, ребенок. Но существует еще одна версия, согласно которой, слово «кулич» появилось в русском языке лишь несколько столетий назад. Историки считают, что оно пришло к нам из греческого языка.

В 2019 году Екатеринбург вошел в историю благодаря тому, что в городе был приготовлен самый большой в мире кулич. Его вес составлял 3,796 кг. Это произведение искусства было собрано из 158 бисквитных блоков со средним весом порядка 19,6 кг, покрыт помадкой и глазурью общим весом 482 кг. На верхушке кулича расположили макеты известных зданий столицы Урала. Вес каждого составлял до 68 кг.

Но рестораны в Екатеринбурге порадуют в этом году уральцев не только подобными эксклюзивными произведениями, но и вполне традиционной выпечкой. Например, Conditoria готовит бездрожжевой кулич «Зайчик» с изюмом, цедрой лимона, апельсиновыми цукатами и миндалем.

В ресторане «Шави Ломи» кулич по особенному рецепту с изюмом, цукатами и ликерным вином, с муссом из белого шоколада, покрывается сливочным кремом и бархатом из напыленного шоколада.

Необычный кулич придумали в этом году участники маркетплейса Своё Родное РСХБ – «Соболев Сыр» и Frenchie Cafe. Кулич у них получился с чеддером 12-ти месяцев выдержки с цукатами с кремовой начинкой из шевра и цедры со специями.

Еда
6,93 млн интересуются