Найти тему
Сто грамм и пирожок

Майские праздники на даче во времена СССР. Чем занимались и какую еду готовили советские дачники

Если в Советском Союзе май начинался с традиционной демонстрации трудящихся, то в современной России он начинается с вылазки на природу или на дачу, у кого она имеется. Обязательный атрибут начала мая сегодняшнего дня - шашлыки.

ШЕСТЬ СОВЕТСКИХ СОТОК
Знаменитые шесть соток - небольшой домик, удобства на улице, а самое главное - земля для помидорчиков-огурчиков.
Если партийная номенклатура страны воспринимала дачи в первую очередь как отдых, то большинство советских людей - работу кто в удовольствие, кто в наказание.

КАдр из фильма "Москва слезам не верит"
КАдр из фильма "Москва слезам не верит"

Но большинство на даче все-таки работало, считая, что "день - год кормит".
Купить хорошие овощи, а тем более сделать запасы на зиму качественного картофеля, тогда было трудно. Вот и работали на дачах и старики, и молодежь, и дети.

И НЕ НАДО НИКАКИХ РЕСТОРАНОВ. САМАЯ ВКУСНАЯ ЕДА - НА ПРИРОДЕ
Итак, семья в конце апреля - начале мая отправлялась на свои шесть соток. Все необходимое брали с собой. Если была машина, то можно было и побольше взять продуктов, если нет, то минимум.
Перво-наперво, по приезду, обход владений и план работ.
Ребятня с нетерпением ждали обеда. На природе все вкусно. С собой из города захватывали мясные или рыбные консервы, сыр, колбасу, хлеб, что-то к чаю - то, что может храниться без холодильника.
А зеленый лук-укроп уже робко появлялись из-под земли. Как же вкусно было отрезать ломоть хлеба, посыпать его солью вприкуску с зеленым лучком съесть! Большинство такое дома есть не стали бы, на свежем воздухе шло за милую душу.
Утилизировали мусор через костер. То-то было радости, если запечь картошку в золе.
Обыкновенная картошка в "мундире" с солью - это же целый деликатес. А на хлеб положить кусок колбасы или шмат сала.
Сажали первый овощ, который не боится заморозков редиску. Как только начинали появляться более-менее крупные листья, ее ребятня принималась дергать, проверять - выросла или нет. Конечно же, здорово доставалось от взрослых.
Вкусен был и салат из редиски с зеленью, заправленные сметаной, более сытный вариант получался, если добавляли вареные яйца. Некоторые умельцы использовали в салатах не только привычную нам зелень (укроп, петрушка, лук), но и то, что садоводы и дачники считают сорняком: крапиву, мокрицу, лебеду и так далее. Конечно, есть их одни не будешь. Опять же добавляли редисочку, лучок, яйцо, сметанки или майонез.
Если апрель стоял теплый, то появлялись первые листья на плодовых кустарниках: малине, смородине. Их добавляли в чай. Ароматный и вкусный чай на свежем воздухе с краюшкой хлеба и вареньем был вкуснее, чем самые изысканные городские пирожные.
Первые поездки на дачу или в сад весной - один из лучших периодов в году.

Еда
992,9K интересуются