Найти тему
Ну что, готовим!

Кофе №404 - Растворимый. Вместо введения

Оглавление

Перефразируя героиню сказки Макса Фрая Терезу: "С отвращением смотрит на полупустую пачку дешевой растворимой дряни, пахнущей лежалыми опилками, – и ведь некоторые люди совершенно добровольно соглашаются это пить, никто их не заставляет. Немыслимо."; признаюсь, к этому виду кофе я отношусь сильно предвзято. Но, всё же это кофе, и я постараюсь быть как можно более объективным.

Растворимый кофе приобрёл популярность в мире после выхода всем известного Nescafe, как попытка сохранить излишек зёрен в Бразилии. Произошло это в 1938 г.

Как получают растворимый кофе?

Для начала кофе обжаривают, после перемалывают и заваривают. И происходит это всё в больших установках и камерах. Наконец выпаривают и сушат. Это если в двух словах.

По данным NielsenIQ процент растворимого кофе на рынке составляет 61,3% (на февраль 2024г.).

Его преимуществом является лёгкость в приготовлении и долгий срок хранения, до двух лет. К тому же, после выпитого напитка, в чашке не остаётся осадка, что удобно, например в поездках.

Приготовление

А кто нибудь из вас задумывался, ежедневно заливая кофе кипятком: "правильно ли я его делаю?" Давайте проверим! Заодно и попробуем его на вкус "правильным".

Не выдумывая лишнего, попробуем приготовить его по рецепту на обороте упаковки. Для этого я взял Кофе сублимированный растворимый Coffee.

Сублимированный - обезвоженный кофе путём мгновенной заморозки.

Качество и польза такого кофе, как обещают выше, чем у обычного растворимого.

Прежде чем перейдём непосредственно к рецепту, немного о кофе.

Кофе сублимированный растворимый Coffee
Кофе сублимированный растворимый Coffee

Купил в FixPrice. Мягкая упаковка 50г.

Аромат сладковатый. Кофе в виде гранул, как помните, кто пробовал, раньше было какао растворимое в большой пластиковой банке. Картинке, кстати, не соответствует. По цвету близки к ржаным хлебцам. При насыпании в чашку поднимается пыль. Самый дешёвый из образцов.

Мне не понятно, зачем делать пачку такого размера, чтобы в неё потом насыпать ровно половину. Хотя, разумеется, понятно!

Количество содержимого в упаковке
Количество содержимого в упаковке

Итак, рецепт:

Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки кофе и залейте 200 мл горячей, но не кипящей водой. Добавьте сахар, молоко по вкусу.

Засыпание кофе в чашку
Засыпание кофе в чашку

При заваривании на поверхности образуется хорошая пенка, но, я такого никогда не видел, она вся белая. На вкус, как чёрно-пречёрная горбушка хлеба. Добавление сахара ситуацию не спасло. Вкус стал как жёстко жжёный сахар, похожий на чёрную патоку, если кто пробовал.

Растворимый из арабики

Практически всё кофе производится из сорта робусты. В нём больше кофеина, но на вкус и аромат он, прямо скажем, на любителя. В продаже я увидел растворимый кофе из арабики. Что вселило в меня осторожный оптимизм. Возможно он спасёт моё отношение к этому виду кофе.

Для пробы взял Жокей Фаворит в стеклянной банке 95г. Крепкий и насыщенный, интенсивность вкуса 3/5 - обещает нам этикетка. Кофе гранулированный. Цвет гранул кофейный. Запах сладковатый с таким картонно-кисловатым оттенком.

Растворимая арабика
Растворимая арабика

Рецепт по сути как и у предыдущего. Только объём чашки указан 180 мл и температура строго 90°С.

Заваривается без пенки. Гранулы после контакта с водой превратились в дёготь. Нужно хорошо перемешать отскабливая их от стенок чашки. На вкус более приемлем, чем предыдущий экземпляр. Вполне можно пить без добавок. Но, к середине чашки уже начинается усталость от вкуса и хочется добавить сахар, что мало помогает. Умеренная горечь. По вкусу близок к кофе заваренному в капельной кофеварке. Допив чашку, начались неприятное послевкусие и изжога, как после обугленного куска шашлыка.

Растворимый с молотым

И самый дорогой экземпляр: Кофе растворимый сублимированный с добавлением жареного молотого Gusto di Roma. Компромисс или маркетинговый ход?

Как оказалось это бренд сети Магнит, там и купил. Изготовитель "Лалибела пэкиджинг". Банка 95г. По цвету средняя обжарка. Жокей в сравнении гораздо темнее. Запах больше всего похож на привычный настоящий кофе, видимо за счёт молотого.

Здесь рецепт немного отличается. А именно: 1 ч.л. кофе на чашку. Добавить горячую, но не кипящую воду, а также сахар, молоко или сливки по вкусу. При этом количество воды не указывается. Попробуем 200 мл.

Чашка растворимого кофе
Чашка растворимого кофе

По аромату и вкусу, что меня удивило, эту чашку можно пить. Горечь на грани, но его не назовёшь угольным или пережаренным. В послевкусии сухость. Сахар сделал кофе вкуснее. Если выбирать из растворимых, то этот вид однозначно лучший. Он больше всех приближён ко вкусу натурального кофе.

Хранение

Хранить в плотно закрытой упаковке, в сухом защищённом от прямых солнечных лучей месте, без посторонних запахов, при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Рекомендуется употребить в течение 6 недель после вскрытия упаковки.

Проще говоря, в кухонном шкафу.

Кофе из мягкой пачки я бы рекомендовал пересыпать в жестяную или стеклянную банку. Пустые банки от кофе тоже подойдут, только не забудьте перед этим сполоснуть и высушить саму банку и крышку.

Подведём итоги!

Плюсы растворимого кофе:

  • нет осадка;
  • большой срок годности, до двух лет.

Минусы:

  • в пересчёте на килограмм, цена растворимого кофе значительно дороже зернового;
  • кофе заваривается дважды, на производстве и в вашей чашке, что не лучшим образом сказывается на качестве;
  • вкус. Это основной параметр, почему многие выбирают настоящий кофе.

Если вы всё ещё предпочитаете растворимый кофе, я бы советовал молотый в растворимом. Либо добавляйте сами молотый кофе в пачку своего любимого кофе, создавая своеобразный и неповторимый купаж. С другой стороны, зачем такие усложнения, может всё же попробовать зерновой...

А какой кофе предпочитаете вы? Напишите в комментариях.

Подпишитесь и вы первыми узнаете о новых статьях и рецептах.

Моя страница в Telegram

Еда
6,93 млн интересуются