Это вкус родом из детства.
Я уже как-то рассказывала, что выросла я в деревне. Причем детство мое выпало на ранние 90е. Но не такие 90е, которые описывали в "Слове пацана", у нас все было намного спокойнее. ННу или я была тогда малышкой в сложные для меня тогда вопросы разборок не вмешивалась. Да и новости смотрела по телевизору редко.
Летом чаще проводила время в "палисаднике" у нас почему-то сад называла именно так. Также, как многие дети собирала с утра пораньше смородину, вишню, крыжовник. Клубника у нас тоже была, но мало. Почему-то у нас росла она плохо, медленно и сьедалась обычно почти зеленой.
Так собственно, о супе.
То ли с финансами у нас тогда все плохо было, то ли мама просто сама любила такой суп, но как только наступала весна и появлялась первая травка, мы с сестрой ждали щи с крапивой. И сильно поначалу удивлялись, почему, она не жжется во рту. Но это только поначалу, потом привыкали и даже просили добавки.
А сейчас я понимаю маму, из чего еще варить в деревне щи, если капусту всю съели за зиму, свежую в магазине не купишь - не настолько широкий ассортимент у нас был в сельском магазине, а из квашенной капусты получается не то. Вот мама и нашла выход.
Потом, когда я уехала в город скучала по этому свежему весеннему супчику. И даже были мысли сварить самой. Но разве можно использовать в пищу "городскую" крапиву? Она же вся пропитана химикатами.
Как вариант можно было бы заметить крапиву на щавель. Вкус, конечно немного кислее, но весеннее настроение остается. А это главное.
И знаю, что многие дачники выращивают щавель у себя на участке. В такие моменты жалею, что у меня нет кусочка земли. Хотя... только для зелени?Оказывается, что щавель можно выращивать на подоконнике. Надо попробовать.