На прошлой неделе у моего мужа был День Рождения и мы исполнили давнюю задумку - посетить известный петербургский ресторан "Birch". Заведение существует уже несколько лет и известно своим особым форматом работы. Если вы хотите посетить ресторан, нужно записаться заранее (запись почти на месяц вперед) и выбрать один из двух сетов блюд для дегустации - Classic (Классический) или Signature (Авторский), а также алкогольное или безалкогольное сопровождение у нему. Так как мы были там впервые, выбрали классический сет и безалкогольное сопровождение. И вот, что нам довелось попробовать...
Гастрономическое путешествие начинается с приятного цитрусового аперитива и небольшого комплимента в виде сферы (сделанной как будто из тонкого шоколада), которая лопается, разливаясь приятной начинкой, едва соприкасается с языком.
Впечатление от начала было супер, сфера вызвала у меня детский восторг. Приятный вкус березового сока внутри сферы так же приятно порадовал! Моя оценка для начала 5/5
За ними следует сет закусок, предваряющий холодные блюда.
1) Fish&Chips из тунца. На фото ближе всего. Отменная подача, выглядит супер! На вкус не плохая рыбная котлета (да да именно рыбная котлета в панировке) с вкусным соусом тар- тар сверху. Ничего супер сверх естественного, но за подачу и приятный вкус можно поставить 4/5
2) Жидкий овощной салат. По факту это огурец сверху которого лежит красная сфера. Сфера сделана из "юшки", той что остается после салата. Задумка интересная, на вкус - хорошо, раньше такого не встречала. Сфера приятно лопается у вас во вру, наполняя вкусом спелого томата, а огурец придает текстуру.Моя оценка 5/5
3) Тартар. Ту все просто, подан в тарталетке. Очень здорово сбалансирован, все вкусно. Сразу спойлер - это было одно из моих блюд фаворитов в итоге. Оценка 5/5
После сета закусок на столе появляется севиче - известное на весь мир блюдо перуанской кухни. В оригинальном рецепте свежую рыбу или морепродукты маринуют в соке лайма с добавлением лука, чеснока и острого перца.
Мы порадовались, но радость была не долгой. Севиче оказалось мягко говоря не вкусным и не понятным для нас. Первое что удивило это попкорн из риса, выглядело как жуки в тарелке, на вкус было примерно тоже самое. Томатная вода это было не вкусно, зачем там были хурма и батат я тоже не поняла, сырой набор морепродуктов в сочетании всего этого просто мягко говоря не удивил. Моя оценка 1/5
За рыбной закуской последовала мясная - татаки. Татаки (в переводе с японского «истолченный» или «разделённый на части») или тоса-ми — метод приготовления рыбы или мяса в японской кухне. Рыба или мясо очень быстро обжаривается на открытом огне или на сковороде, немного маринуется в уксусе, режется тонкими ломтиками и приправляется имбирём, размолотым или истолченным в пасту (отсюда название метода). К татаки был подан чай пуэр - получился интересный микс японской и китайской гастрономических традиций.
Пуэр это совсем не мой чай, полное ощущение что я поела земли в огороде при посадке рассады в грунт! Но это был напиток, поэтому оценивать в баллах не буду.
Татаки после севиче приятно порадовало. Шикарная вырезка, слегка поджаренная, а этот соус из тунца был просто шикарен! Я была готова облизать тарелку! Оценка 5/5
Классический гаспаччо и грибной кебаб в необычной молекулярной подаче - следующее блюдо классического сета. Суп налит в пробирки, лежащие в бокале с сухим льдом, а обжаренные вешенки выложены на жареную булочку бриошь и наколоты на живой кактус.
За подачей этого блюда многие идут в этот ресторан. Красиво на 5 баллов, интересно и даже очень. Перейдем ко вкусу. Гаспаччо из копченных томатов прекрасен! мне очень понравилось! Вкус максимально необычный и приятный. Вешенки пахли странно, если честно то подошвой какой то, на вкус они были примерно такими же. Да простит меня повар, по грибы надо было просто оставить для красоты и не есть. Кстати интересный факт, что кактус был настоящий и у меня возник вопрос как он обрабатывается между гостями? ведь все его потрогали руками и потом есть с него еду. Может быть я конечно придирчива, но для меня это осталось загадкой. Оценка 4/5 (в основном за копченные томаты)
После кебаба нам принесли консоме из креветок и морских ежей, а также миниатюрный бургер с угрем. Классический консоме (франц. consommé — «совершенный», «завершённый») — это концентрированный прозрачный бульон из нескольких видов мяса (в нашем случае морепродуктов)
Консоме был не плохой, но сильный привкус йод во рту не давал покоя еще долго, поэтому второй раз есть морского ежа я бы наверно не стала в этом варианте. Бургер с угрем. Честно мне жутко не понравилось, а муж съел с удовольствием. Мне он напомнил на вкус что то гнилое в смеси с активированным углем. Странный был вкус, видимо сильно на любителя. Моя оценка 3/5
Череда пряных холодных закусок была прервана тартаром из свеклы, который по вкусу больше напоминал десерт. Традиционно тартар делают из сырого мяса или рыбы, формируют в форме шайбы и подают с яичным желтком, часто дополняя вустерским соусом или горчицей.
К сожалению данное блюдо оказалось тоже не моим. Возможно сыграл привкус йода и угря от прошлого блюда и мне было очень тяжело распознать пекан и сыр в этом. Все отдавало не понятно чем. На это блюде возник вопрос: почему в гастро сете настолько разные блюда подаются подряд? Данное блюдо было ближе по вкусу к десертам, чем к основным. Возможно если бы оно было позже я бы оценила его лучше. Доесть я его не смогла, потому что просто не понимала, что я ем. Моя оценка 2/5
Вслед за тартаром из свеклы нам принесли очень вкусное блюдо, посвященное камчатскому крабу. В баночке из-под икры собран салат из крабового мяса, авокадо и черной икры, к нему подается хрустящая кукурузная лепешка со слайсами авокадо.
Вот это мой фаворит! Очень люблю икру, обожаю крабов, авокадо! просто полностью все что я люблю! в баночке был слоями краб с икрой, соусом и вроде там еще был томат (но могу ошибаться, я так быстро проглотила это блюдо что не запомнила). Тем более после прошлых разочарований! мое настроение заметно пошло в гору! Оценка 5/5 (и первое место в рейтинге!)
Необычное блюдо из тыквы сменило на нашем столе камчатского гостя. Равиоли с тыквой и в соусе с трюфелем.
Тесто вкусное, крем тоже. А вот тыква для меня тут не вписалась совсем. Принято было решение выдавить тыкву и съесть все, кроме нее! Так мне понравилось намного больше. Оценка 3/5
После "Медовой тыковки" был подан комплимент от шефа - легкий кремовый десерт в половинке кокоса.
Это было для освежения наших рецепторов. Хотя честно я уже наелась и мне ничего не хотелось. Это оказалось очень вкусно! Кисловато - как я люблю. Оценка 5/5
Главное блюдо сета - традиционный туркменский пирог фитчи. Это нежный бараний фарш, запеченный в слоеном тесте. Подается с томатами в масляно-специевой заправке.
И тадам! разочарование века! Я была уверена что основное блюдо это будет что то нереально вкусное. Но как оказалось - я далека от истины. Вкусное тесто, вкусный салатик из томатов. НО ФАРШ! я очень люблю баранину, но я впервые ела настолько не вкусный фарш из ягненка! По текстуре он был ближе к желе, чем к фаршу и я даже не смогла это проглотить. В итоге я поставлю 1/5 за салатик из томатов
Три текстуры лимона соединены в одном десерте - небольшой шарик состоит из лимонного мусса, желе и желированных кусочков цедры.
Отличная задумка, мне понравилось. Снизу - текстура цедры (корочки лимона). Внутри - сорбет. Снаружи - мусс. НО если пробовать все вместе - мусс забивает остальные текстуры, и немного не понятно становится где еще две. Поэтому хоть нам и рекомендовали есть все три сразу - мы ели каждую по отдельности. Оценка 4/5
Завершился гастрономический сет горкой из десертов. Миниатюрные пирожные и конфеты, охватывающие весь спектр сладостей: кокосовые пирожные, сорбет, шоколадно-кофейный бисквит и ореховый крем в шоколаде. Лучше всего будет посмотреть на них в видео, где я смонтировала для вас яркие моменты подачи блюд. Про десерт могу сказать, что очень вкусный малиновый сорбет в виде помады! Не понравилась конфета с грибным кремом на 4 ярусе (можно посмотреть на видео). Зачем вообще соединять грибы с бисквитом?! Остальные были не на мой вкус, но я и не сладкоежка. За десерт 3/5
Что же я могу сказать в итоге? Эффекта вау не случилось. Как опыт это было интересно, второй раз не пойдем. Соотношение цена/качество - явно проиграла. Подачи зачастую были интереснее вкуса. Очень много слишком различных продуктов за пару часов питания, но кстати наши желудки это вроде как прекрасно перенесли. А что бы вам хотелось больше всего попробовать? Какие самые необычные ресторанные блюда вы пробовали?