Недавно в разговоре со знакомой затронули тему овощей. Я упомянула, что часто покупаю готовую заморозку, да и сама на зиму замораживаю. На что получила ответ, что это невкусно, бесполезно, да и вообще, покупать замороженные овощи слишком дорого!
И вот я и задумалась. Дорого? Или нормально? Есть польза? Или чисто для набивки желудка?
О пользе овощей никто и не спорит. Они нужны. Это и витамины, и клетчатка. Да и просто разнообразие рациона. Не одни же макароны с картошкой есть.
Расскажу именно о своём видении.
Во-первых, я замораживаю летом и осенью овощи из деревни. Не много, потому что морозилка уже ягодами к этому времени забита. Но всё же замораживаю. Это и помидоры, и перец, и кабачки.
В сезон, конечно, стараюсь свежие овощи готовить и есть. Но, тут есть большое но. Например, та же цветная капуста, брюссельская, брокколи даже в сезон замороженная дешевле свежей. Может, это только мне так попадалось. Может, я не знаю, где другие её покупают. Но пару лет назад пришла на рынок, думаю, куплю-ка я себе капусточки цветной, на ужин пожарю. Почти 200 рублей за кг. И это с листьями и кочерыжкой. Да ещё и сами соцветия желтовато-коричневые. Зашла в спар, купила по 150 за кг, беленькую, чистенькую, правда замороженную. Ну и ладно. Мне всё равно вкусно.
А вот теперь про готовые смеси овощей.
Было время, что я и сама к ним скептически относилась. Особенно, с учётом того, что сильного разнообразия тогда не было. В основном у нас везде была гавайская смесь на развес. И зачем мне покупать кучу варёного и потом перемороженного риса с морковкой?!.
Потом я купила смесь на пробу. Но она оказалась очень неудачной. Это было какое-то рагу, мелко-мелко порезанные кусочки. И после 5 минут разморозки на сковороде это всё стало почти однородным соусом.
Тогда я ещё на пару лет забыла про заморозку.
Но всё же любопытство и желание вкусно поесть пересилило мой скептицизм. Начала покупать моно пакеты: цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, зелёный горошек.
Затем в ход пошли смеси. Сейчас у меня уже есть любимые сочетания и любимые производители. Чаще всего беру мираторговскую карибскую (самая любимая), испанскую или итальянскую смесь. И это не реклама))) это просто мой вкус. А вот в той же трио (цветная, брокколи и морковь) от мираторга часто бывает очень много моркови. Эта смесь мне больше нравится бондюэль.
Ну и в целом, больше люблю смеси, где овощи крупными кусками. У некоторых производителей настолько измельчено, что получается жидкое нечто при приготовлении (ну или у меня ручки не из того места, не исключаю этого).
Есть только пара видов, которые я не покупаю: это смеси с картошкой (ничего не имею против замороженной картошки, но не люблю её в овощных рагу) и гавайская (тот вариант, когда для меня дешевле сварить горстку риса, самой почистить морковку и добавить граммулинки других овощей).
А теперь про дорого и дёшево. Если покупать по полной цене, да на семью, да в качестве гарнира - очень дорого. Но! Начнём с того, что нас 2 девочки-малоежки. Дальше. Ищем акции. На смеси часто бывают очень неплохие акции, можно рублей за 110-120 купить вкусную (кстати, недавно в магнит доставке было -40 на заморозку, мне вышли они примерно по 60-100 рублей за пакет в зависимости от наименования). Следующее. Мы едим в качестве гарнира к мясу. Но если у меня дочь съедает 2 ложки еды и говорит, что наелась, то пусть это будет кусок мяса и 2 ложки овощей, чем половинка куска мяса и макароны. А для семьи?! Если экономите, то добавка к гарниру, вместо салата. Зимой это вкуснее, чем резиновый безвкусый помидор. А если не экономите - то о чем вообще речь?!
И в завершение пару слов о том, как чаще всего готовлю замороженные овощи.
На сковороду буквально ложку масла, туда овощи сразу из морозилки, на сильный огонь без крышки минут на 5. Затем присолить (я овощи, да и не только их, солю очень мало), смесь перцев или просто чёрный молотый, тоже не много, чайную ложку лимонного сока и мёд, буквально четверть чайной ложки. Накрыть крышкой, огонь до минимума и ещё минут на 5-7.
Всё, готово! Если против нагревания мёда - можно добавить пару щепоток сахара. Это не даёт особой сладости, но подчёркивает и балансирует вкус. Кстати, при жарке мяса я тоже кладу сахар, чуть больше, чем соли. И в борщ кладу))) сахар действует как усилитель вкуса. Попробуйте. Может, и вам понравится!