1,8K подписчиков

Готовим на кухне адыгейский сыр. Быстро, вкусно, можно делать из магазинного молока.

3,3K прочитали

Я люблю адыгейский сыр за то, что его можно очень быстро сделать при минимуме усилий. Справится любая хозяйка! А уж как начнется лето, адыгейский сыр для салатов самое то. На днях мои дети захотели салатика с фетой, а феты дома не оказалось, поэтому сварганила на быструю руку адыгейский, заодно и вам сняла.

Я люблю адыгейский сыр за то, что его можно очень быстро сделать при минимуме усилий. Справится любая хозяйка! А уж как начнется лето, адыгейский сыр для салатов самое то.

Что нам нужно:

  • Молоко 3-5 литров. Конечно лучше купить фермерское, но можно делать и из магазинного, у меня в этот раз было молоко "из бочки", у нас во двор привозят 2 раза в неделю, для простых сыров вполне приличное молоко. Можно брать как цельное, так и обезжиренное.
  • Сыворотка 1-3 стакана. У меня сыворотка от варки полутвердого сыра, кипячу и храню в холодильнике. Можно взять сыворотку от варки творога или купить в магазине. Нет сыворотки, возьмите тан или айран, тоже вполне подойдет. Сыворотка должна быть слегка кисловатая на вкус. Если сыворотка сладкая или "никакая", добавьте в нее чайную ложку 9% уксуса. В конце концов даже просто разведите кефир водичкой один к одному.
  • Соль, столовая ложка на 3-5 литров молока, кто любит посолонее сыр, кладите 2. Мне нужен был сыр для салата, я положила одну.
  • Кастрюля, дуршлаг, хб ткань

Начинаем варить.

Я люблю адыгейский сыр за то, что его можно очень быстро сделать при минимуме усилий. Справится любая хозяйка! А уж как начнется лето, адыгейский сыр для салатов самое то.-2

Разводим соль в молоке, нагреваем молоко до 92-96 градусов, фактически до кипения. Не забывайте мешать молоко, чтобы не пригорело. Как только молоко закипело начинаем вносить сыворотку, внесли стакан, перемешайте, нужно следить за сворачиванием молока. При внесении сыворотки вы увидите, что молоко начинает образовывать хлопья.

Я люблю адыгейский сыр за то, что его можно очень быстро сделать при минимуме усилий. Справится любая хозяйка! А уж как начнется лето, адыгейский сыр для салатов самое то.-3

Если вы хотите сыр поплотнее, внесите еще стакан сыворотки. Я внесла 2 стакана, мне нужен был довольно плотный сыр.

Я люблю адыгейский сыр за то, что его можно очень быстро сделать при минимуме усилий. Справится любая хозяйка! А уж как начнется лето, адыгейский сыр для салатов самое то.-4

Вот такой у меня сформировался сгусток в кастрюле, но учтите, если вы хотите сыр нежный, то у вас будут крупные хлопья, похожие на творог. Но так как я хотела сыр плотный, у внесла больше сыворотки и у меня образовался сгусток довольно плотный.

Я люблю адыгейский сыр за то, что его можно очень быстро сделать при минимуме усилий. Справится любая хозяйка! А уж как начнется лето, адыгейский сыр для салатов самое то.-5

Застилаем дуршлаг тканью и переносим сгусток в дуршлаг. На озоне или ВБ есть сыродельницы, такие небольшие дуршлачки для адыгейского, если хотите красивый сырочек, то возьмите себе на будущее. Из сыворотки можно сделать вкусные блинчики или оладушки, так что не выливайте!

Я люблю адыгейский сыр за то, что его можно очень быстро сделать при минимуме усилий. Справится любая хозяйка! А уж как начнется лето, адыгейский сыр для салатов самое то.-6

Закручиваем в узелок плотно-плотно.

Я люблю адыгейский сыр за то, что его можно очень быстро сделать при минимуме усилий. Справится любая хозяйка! А уж как начнется лето, адыгейский сыр для салатов самое то.-7

И вот так отправляем стекать сыворотку. Как только сыворотка стекла, отправьте в холодильник прям в ткани и дуршлаге, чтобы остыл.

Я люблю адыгейский сыр за то, что его можно очень быстро сделать при минимуме усилий. Справится любая хозяйка! А уж как начнется лето, адыгейский сыр для салатов самое то.-8

Вот такой получился сыр. Если хотите обваляйте в любимых приправах, будет вкусно!

Я люблю адыгейский сыр за то, что его можно очень быстро сделать при минимуме усилий. Справится любая хозяйка! А уж как начнется лето, адыгейский сыр для салатов самое то.-9

Порезала, посыпала приправой, подала к ужину на салат.