Найти тему

МИФЫ О КАРТОШКЕ: ТАК МОЖНО ЕЕ ДИАБЕТИКАМ ИЛИ НЕТ

Оглавление

Что не так с картошкой?
Что не так с картошкой?

У диабетиков с картошкой взаимоотношения сложные. Но так ли все плохо? Давайте разбираться.

_____

1️⃣ ❗МИФ ПЕРВЫЙ: КАРТОШКА ВРЕДНА, ПОТОМУ ЧТО В НЕЙ МНОГО УГЛЕВОДОВ❗

_____

Действительно, в картошке углеводов больше, чем в большинстве овощей, которые входят в традиционное питание россиян. Их больше 16% от веса сырого картофеля.  

Но в то же время углеводов в картошке в 4,3 раза меньше, чем в пшеничной муке, и в в 6 раз меньше, чем в сахаре. Не правда ли, при таком сравнении информация о вреде картофеля уже не кажется столь очевидной?

❓Но главное: кто сказал, что углеводы - это полностью запретная история для диабетиков? 

Как и у здоровых людей, они составляют основную часть питания. Просто у диабетиков их должно быть ЧУТЬ меньше. Именно что ЧУТЬ. 

☝️Так что этот аргумент против картошки не принимается. Углеводы диабетикам не просто можно, но и нужно. Просто нужно знать меру. 

_____

2️⃣ ❗МИФ ВТОРОЙ: КАРТОШКА ВРЕДНА ДИАБЕТИКАМ, ПОТОМУ ЧТО В НЕЙ КРАХМАЛ❗

_____

Действительно, основная масса углеводов, что содержатся в картофеле - это крахмал. Доля крахмала составляет около 15% от веса сырого картофеля. 

❓ Но что же такое крахмал? 

❗А крахмал - это самый распространенный в природе сложный (он же медленный) углевод

❓ А нам с вами что рекомендуется? 

❗А диабетикам рекомендуется по возможности заменить простые (они же быстрые) углеводы на медленные. 

Так вот. В картошке простых углеводов меньше, чем в любом ином традиционном овоще.

  • 🥕Поэтому если уж овощи кошмарить, куда разумнее высказывать свое «фи», например, морковке, в которой простых углеводов в 5,3 раза больше, чем в картошке.

  • 🟣 Или ополчиться, например, на свеклу, где простых углеводов почти в 7 раз больше

(Хотя и этого делать тоже не стоит).

А уж медленная картошка-то чем не угодила? Так что этот миф тоже вычеркиваем.

_____

3️⃣ ❗МИФ ТРЕТИЙ: САМОЕ ВРЕДНОЕ БЛЮДО ИЗ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ - ЭТО ПЮРЕ❗

_____

А что, если мы вам скажем, что именно в пюре углеводов меньше, чем в любых иных моно-блюдах из картошки? Смотрите рейтинг по количеству углеводов в зависимости от способа приготовления картошки.

❓К слову, а вы поняли, почему меньше всего углеводов в пюре, на втором месте идет отварной картофель, за ним запеченая картошка, а дальше уже жареная? 

☝️ Все очень просто и логично. 

  • 🔵 Когда мы картошку варим, в нее поступает порция воды, поэтому концентрация углеводов снижается. К тому же часть углеводов перейдет в раствор, который мы обычно выливаем. 

  • 🔵 Когда мы готовим пюре, мы к вареной картошке добавляем воду или молоко. То есть, концентрацию углеводов уменьшаем еще больше. 

  • 🔵 Если мы варим картошку в мундире, то воды внутрь поступит меньше, да и в жидкость углеводов перейдет меньше: кожура помешает. Поэтому углеводов в ней будет больше, чем в той картошке, что мы очистим перед варкой. 

Так что если хотите сделать салат, лучше перед варкой картошку почистить. То же самое верно и для других овощей. 

☝️Правда, тут есть один нюанс. Кожура - это защитная оболочка корнеплода. А чтобы лучше защищать, она должна состоять преимущественно из клетчатки (то есть, неперевариваемых углеводов). 

Поэтому если вам для нормализации пищеварения рекомендуется больше клетчатки, ваш вариант - это картошка в мундире. Да, перевариваемых углеводов в ней чуть больше, но и клетчатки тоже больше. Но есть ее нужно с кожурой. Иначе весь смысл теряется. 

  • 🔵 Когда мы картошку запекаем, в воду мы ее не кладем, а кладем непосредственно на противень или что-то аналогичное. В результате термической обработки часть воды, что сама по себе содержится в картошке, испарится. Поэтому концентрация углеводов станет выше. 

  • 🔵 Когда мы картошку жарим, воды испарится еще больше. Поэтому и углеводов станет больше. И чем выше температура жарки (а ее увеличивает не только размер пламени под сковородкой, но и количество жира, что добавляется при жарке), тем углеводов будет больше. 

❗Так что вопреки общественному мнению, пюре - это самый предпочтительный способ приготовления картофеля. При равных размерах порций, конечно же. Так что не забываем, что наш второй главный друг (после глюкометра) - это кухонные весы. 

_____

4️⃣ ❗ МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: У ПЮРЕ ИЗО ВСЕХ ВИДОВ КАРТОФЕЛЬНЫХ БЛЮД САМЫЙ ВЫСОКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС. ПОЭТОМУ ОНО И ВРЕДНО❗

_____

Как видите, пюре так просто не сдается.😜

О том, что не так с гликемическим индексом, мы уже рассказывали.

Но все же решили посильнее погрузиться в гликемический индекс конкретно картошки, посмотреть, как же его изучали. И удивились еще больше. 

❓Что делали исследователи? 

  • 🔵 Брали энное количество испытуемых, просили их съесть разные блюда из картошки, 

  • 🔵 потом просили их измерить уровень сахара в крови, 

  • 🔵 по ним вычисляли гликемический индекс, 

  • 🔵 потом результат усредняли. 

И все бы хорошо, такие методы вычисления чего-либо, действительно, часто используются. Но применяют их тогда, когда достоверность исходных данных очевидна. А ее, в свою очередь, определяют по тому, насколько много отдельных измерений оказалось недалеко от среднего значения. 

Если большинство измерений лежат в довольно узком диапазоне - все отлично. Такая ситуация в математике называется нормальным распределением (оно же - распределение по Гауссу) и означает, что выводы будут корректными. 

❗Однако в экспериментах с картошкой намерили что-то очень странное. 

От одного и того же блюда у разных людей получился разброс гликемического индекса от 50 до 110 (110, на минуточку, это выше, чем у сахара). То есть, показатели отличались более, чем на 100%! 

Причем они вовсе не тяготели к середине диапазона, а располагались хаотично, где угодно. 

☝️Нужно быть очень самонадеянным, чтобы из таких данных сделать выводы, которые с чистым сердцем потом можно распространить на всех. 

Хотя, нет. Два предположения сделать все же можно. Либо эксперимент был некорректен в принципе, либо картошка - это такой волшебный овощ, который на всех действует по-разному. 

❓ Так что же мы узнали на выходе? Да ничего нового не узнали. 

О том, что одни и те же продукты могут по-разному влиять на разных диабетиков, нам и так прекрасно известно. Поэтому мы их и тестируем.

А ориентироваться не некий общий непонятный гликемический индекс - так себе идея. 

Главные мифы на этом кончились, но есть еще энная порция полумифов-полуправды о главном картофельном углеводе - крахмале. Который углевод не только сложный, но очень даже непростой (скаламбарили, да 😜). Но об этом как-нибудь в другой раз.

#картошка

#про_еду

#полезное_питание

#калории

#калорийность

#углеводы

#белки

#жиры

#диабет

#диабет_2_типа

❗ Другие полезные публикации для диабетиков 2 типа

Еда
6,93 млн интересуются