Для знаменитого рижского мима-клоуна нынешний год особенный: 4 апреля ему исполнилось 75 лет. Его пришли поздравить многие знаменитости, в том числе легендарная певица Ольга Пирагс. По словам Виктора, он с раннего детства мечтал стать клоуном.
С 1968 года начал заниматься пантомимой в народном театре "Ригас Пантомима". Потом выступал как соло-мим в варьете культового бара-ресторана "Юрас Перле" на Рижском взморье.
В 1972 году работал в московском мюзик-холле под руководством Ролана Быкова. А когда в 1975 году учился в Московской цирковой дирекции на клоунском отделении, то придумал себе псевдоним "БусиАй". С 2007 по 2015 годов выступал в Рижском цирке, а также руководил в нем детской студией.
На сцене Рижского цирка
- Отмечу, что ровно 10 лет назад, в 2014 году, мне удалось осуществить на манеже Рижского цирка свою мечту: я поставил спектакль "65-я Весна Клоуна".
Понятное дело, в честь своего юбилея. Но время быстро проносится. Уже отметил свое 75-летие...Юбилей прошёл супер! С нашим семейным фирменным луковым порогом.
- То есть, как я понимаю, с кулинарией вы дружите?
- Ой, до сих пор помню очень вкусные бабушкины "ёжики" - мясные тефтели с рисом. Как она их готовила, я не знаю, но я мог съесть их очень, очень много. И моя мама была очень хорошим кулинаром.
У неё всегда получались необыкновенно вкусные пирожки и пироги с капустой, рисом, мясом и вареньем. Особенно много их было на праздники. Мама угощала всех наших соседей. Похожая история была и с рыбой, так как мой отец был заядлым рыбаком.
Он приносил просто огромное количество рыбы как летом, так и зимой. Мама варила уху из окуней. Это блюдо мне нравилось больше всего. Ещё мне необыкновенно нравился жареный налим.
А больше всего обожал фаршированную щуку. Рыбы у нас было так много, что она даже надоедала. Причем мама еще раздавала ее соседям, потому что нам было не под силу все одолеть, хотя в семье было четверо едоков.
Когда я стал отцом и начал кормить уже своих детей, вот тут-то и началась моя кулинарная изобретательность. Чего я только не придумывал, чтобы ребята были сыты и довольны.
Когда они были маленькими, то моими главными «фирменными» блюдами были разные каши. И манная на молоке, и тыквенная с овсянкой. В последнюю я добавлял чуточку манки.
Эта было моей коронкой. Кроме того, в семье обожали мои яичницы с мандаринами и бутерброды с лососем. Без этого не обходились ни одни праздники.
С молитвой «Отче наш»
- Какое ваше самое любимое блюдо?
- Сколько себя помню, всегда любил поджарить просто картошечку да с репчатым лучком. Она у меня всегда получается очень румяная. Действительно потрясающе вкусное блюдо. Кстати, сейчас во время готовки я непременно читаю молитву "Отче наш". Уверен, это тоже отражается на вкусе...
Конечно, к той же жареной картошке желательно солёный огурчик или селёдочка. И не плохо еще водочки граммов пятьдесят...(смеется) А вот моя жена Елена великолепно готовит солянку.
Отмечу, что ее луковый пирог стал и моим фирменным блюдом. Так что мы радуем друг друга самыми разными своими умениями. Почему я говорю «друг друга»? Так это же я обучил супругу ремеслу клоунады. Мы вместе выступаем как клоунский дуэт "Райские птички".
Причем особо отмечу, что мы с женой — верующие, истинно православные клоуны. Непременно соблюдаем все посты. Молимся с нашими детьми и внуками за всех людей, а также за мирное небо над головами. Сейчас это очень актуально.
В целом, я уверен, что человек живет вовсе не для того, чтобы есть. Он ест для того, чтобы жить. Тут главное не обжираться и не делать из еды культ. Нужно кушать в меру и то, что Бог послал!
А еще важно благодарить каждый день Господа за то, что мы ещё живы и можем радоваться жизни. Вы знаете, к еде я всегда относился спокойно. Приходилось и голодать, когда в доме была одна картошка и квашеная капуста.
В детские и юношеские годы видел и пустые полки в магазинах. Помню нехватку хлеба и длинные очереди за куриными яйцами. В одни руки выдавали только один десяток...
Не жалейте лука
А сегодня я хотел бы поделиться с читателями рецептом нашего семейного фирменного лукового пирога. Что нам нужно?
Прежде всего делаем тесто. Берем 250 г муки. Еще необходимо
100 г сливочного масла, одно яйцо и щепотка соли. Плюс 2-4 столовых ложек холодной воды. Замешиваем тесто и ставим в холодильник на один час.
Далее готовим начинку. Для этого чистим минимум 5 луковиц среднего размера, мелко их шинкуем. Репчатого лука лучше не жалеть. Ведь это главный ингредиент.
Добавляем небольшой пучок мелко порезанного укропа. Обжариваем смесь в растительном месте на сковородке до луковой прозрачности.
Затем достаем тесто из холодильника, раскатываем его скалкой до полусантиметровой толщины. Выкладываем по форме. Создаем бортики. Вилкой в нескольких местах делаем проколы.
Сверху кладем начинку и заливаем яично-молочной смесью: 3-4 яйца плюс 10 столовых ложек молока.
Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Все!
Кстати, некоторые наши гости даже не догадываются, из чего приготовлен пирог. Его с удовольствием едят даже те, кто особо не любит в блюдах репчатый лук, - отметил с улыбкой Виктор, приглашая к столу.