Найти в Дзене

Рецепт ванильного соуса

Оглавление

Ванильный соус, также известный как крем англез, является классическим десертным соусом в европейской кулинарии. Его история уходит корнями во Францию, где он использовался для придания богатства и аромата различным десертам, таким как пудинги, фрукты и пироги. Ванильный соус делает акцент на мягком, нежном вкусе ванили, который является одним из самых популярных и любимых вкусов в мире.

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл
  • Желтки – 4 шт (около 80 г)
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный стручок – 1 шт или ванильный экстракт – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

  1. Молоко налейте в кастрюлю. Добавьте ванильный стручок, разрезанный вдоль, чтобы семена легко вышли в молоко. Медленно доведите до кипения.
  2. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, пока смесь не станет бледно-желтой и пышной.
  3. Медленно влейте горячее молоко в желтковую смесь, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  4. Перелейте всю смесь обратно в кастрюлю и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не покроет ложку тонким слоем.
  5. Процедите готовый соус через сито, чтобы избавиться от комочков и стручка ванили. Если используется ванильный экстракт, добавьте его после того, как соус будет процежен.
  6. Охладите соус до подачи.

Советы по хранению

Ванильный соус следует хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости до 2-3 дней. Перед подачей его можно слегка подогреть на медленном огне или в микроволновой печи.

Полезные свойства основного ингредиента

Ваниль не только улучшает вкус блюд, но и обладает рядом полезных свойств. Она содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме, и магний, который способствует улучшению настроения и снижению стресса.

Интересные факты о соусе

Ваниль считается вторым по стоимости специям после шафрана из-за сложности её культивирования и сбора урожая. Каждый стручок ванили должен быть опылен вручную в течение очень короткого периода цветения. Ванильный соус – это праздник этого трудоёмкого ингредиента, который раскрывает его насыщенный аромат и деликатный вкус.

Еда
6,93 млн интересуются