Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Виски Glen Scotia 15YO

Сегодня воскресенье, а значит Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым) продолжает знакомство с виски 😉. Герой сегодняшнего обзора - Виски Glen Scotia 15YO.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Всем привет. Сегодня я заканчиваю сет от Сергея любимым виски моего друга Алексея П. Будет ли он вишенкой на торте? Посмотрим!

Glen Scotia 15YO. Что в нём интересного? Во-первых, здесь 5% от общего объёма составляет дымный виски с 20-30ppm. 14 лет виски выдерживается в бурбонных бочках Fine-Bourbon Cask, затем 1 год в бурбонных бочках первого наполнения, а вишенкой на торте является 6 недельный финиш в бочках из-под Олоросо первого наполнения.(с) Розлив 18.07.2019.

Цвет янтарный.

Аромат взял и...ошарашил! Брага! По аромату навскидку это коньяк уровня КВ. Не резкий, но с ощутимыми яблочно-виноградными блажно-деревянными и вообще не висковыми нотами. Я в растерянности, не может быть! Придётся заседать и ждать чуда или хотя бы какого то перевоплощения... Бражность быстро уходит, уступая место глубокому винно-портвейновому аромату. Задумка аромата принимает свои очертания, но понять её мне  удаётся ещё не скоро. Уж больно крепок и стоек бочковый аромат, сильно мешающий поначалу. Он уходит очень медленно. Вот через неё всё сильнее проступают ароматы хереса. Вот появляется тоненькая висковая ванилька. Аромат становится более-менее понятным. Многочисленные ароматы и вкусы разных вин на фоне фруктового мёда. СО временем фрукты и мёд начинают доминировать надо всем ароматом. И вкупе с ним, остальные винные ноты начинают играть с всё большей силой и интересом. И это, учитывая изначальную глубину аромата, потихоньку начинает сводить с ума мои рецепторы. В аромате, так непонятном в начале, начинаешь потихонечку тонуть с головой. Надо сказать, что поначалу ощутим был и спиртовый фон, особенно на длительном вдохе, что также сильно портило впечатление от него. Уходил он очень неохотно. Видимо, сказалось то, что отливант был налит из свежеоткрытой бутылки. Прошло уж полчаса, а некоторая спиртуозность всё ещё неприятно давала о себе знать. И сильно мешала. Но ушла и она. А вот бочковость так и осталась с ароматом насовсем. Не то, чтобы она мешала, но её присутствие в 15ти летнем виски?! Странно... Чего то я не догоняю. Особенно после Крейгеллахи. Итоги. Необычно богатая мешанина вин реально интригует и сносит бошку, давая понять о нерядовом и «небазовом» уровне напитка, но вот этот мощный фон бочки и заметный градус отсылают ощущения назад к базовому уровню, либо к виски категории NAS. Если мысленно отсечь эти два фактора-то аромат просто снос башки! Легко вляпнул бы ему десятку! Восхитительная глубина и многогранность.

Вкус неожиданно возвращает меня назад, к моему первому серьёзному обзору на виски - к Глендронах 10! Он очень выпечковый, «ржаной», со специями, травами, приправами, прополисом и вкусами советского лимонада крем-сода. Сладости и сухофруктов самый минимум! По итогу этот специево-прополисный виски полностью выбивается из колеи своей нестандартностью, и, честно говоря, даже не даёт никаких намёков о том, чем он может привлечь! Хотя аромат на фоне вкуса улучшается кратно, да и послевкусие очень зачётное, качественное, долгое, держащее за горло. Но вот вкус - это бесспорно на любителя или виски-гика.

Резюме. Моя оценка - 83. Дааа... Очень неожиданно! После великолепного аромата, вкус с которым имеет общего ровно ноль,  неожиданно втройне! Мне трудно судить об этом виски. Он точно не для обыкновенных любителей напитка, коим являюсь и я. Я бы этот виски не взял и даром в подарок. Тем не менее, за исключительный винно-хересный аромат я его запомню...

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,93 млн интересуются