Многие люди думают, что салат "Цезарь" был назван в честь древнеримского императора Юлия Цезаря, давайте узнаем, правда это или нет?
Что такое салат цезарь?
В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки (соуса) «Цезарь» — свежие яйца (желтки), выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу. В диетическом же рецепте заправки чаще всего используют сметану или йогурт: с молочным продуктом смешивают дольку чеснока, чёрный перец и ложку горчицы.
Кто же является автором салата цезарь и в честь кого он назван?
Вопреки распространенному мнению, салат «Цезарь» не был назван в честь Юлия Цезаря. Его создание широко приписывают Цезарю Кардини, итальянскому иммигранту и шеф-повару, жившему в Тихуане, Мексика, в 1920-х годах. Легенда гласит, что Кардини придумал салат в напряженные выходные четвертого июля, когда у него закончились ингредиенты. Используя все, что было под рукой, он смешал салат ромэн, чеснок, гренки, сыр пармезан, оливковое масло и вустерширский соус, чтобы создать ставшее культовым блюдо.
Салат «Цезарь» быстро завоевал популярность и с тех пор стал основным продуктом питания в ресторанах по всему миру. Его простота и смелый вкус сделали его вечным фаворитом среди всех возрастов. Так что в следующий раз, когда вы будете наслаждаться свежим и освежающим салатом «Цезарь», поднимите вилку в честь Цезаря Кардини, кулинарного гения, создавшего это всеми любимое блюдо.