Россияне в среднем съедают за год по 31 кг сахара, что превышает в 4 раза норму Минздрава. Растет количество статей, посвященных вопросам намеренного приуменьшения влияния сахара на метаболический синдром и болезни сердца. И такое замалчивание считают осознанным.
Связано это с активностью Фонда исследований сахара в 50-х годах, когда с помощью давления и подкупа удалось надолго поменять вкусовые привычки людей (такие времена). Спектр внимания был смещен на животные жиры и подсчет калорий, тем не менее, уже есть альтернативные данные.
Теперь к теории. Сахар – углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы.
Сахар перед попаданием в кровь из пищеварительного тракта расщепляется на глюкозу и фруктозу:
1. Глюкоза присутствует в каждой живой клетке и в случае недостатка в пище организм ее синтезирует.
2. Фруктозу организм не производит в больших количествах, и у нас нет физиологической потребности в ней —> она превращается в гликоген, который запасается в печени —> в случае перенасыщения гликоген преобразуется в жир.
Вот некоторые последствия чрезмерного (!) употребления сахара:
— Связано с ожирением, нарушениями обмена веществ, диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями, раком, депрессией и когнитивными нарушениями.
— У лиц с высоким потреблением сахара в напитках был более высокий риск всех форм деменции.
— Повышение риска инсульта, в частности, связанного с окклюзией артерий небольшого калибра.
Положительные моменты:
— Дает организму энергию
— Для преодоления хронических болей в спине используется в виде инъекций для облегчения боли
— Лекарственные препараты содержат гликаны (разновидность сахара). Например, гепарин используется для лечения и профилактики образования тромбов в венах, артериях или легких.
Полностью отказываться от сахара не стоит, да и это будет затруднительно, учитывая его распространение. Самое лучшее, что вы можете сделать — построить здоровые отношения с едой и правильно трактовать сигналы организма. Перед тем как «взбодриться и повысить настроение» шоколадкой задумайтесь, необходимо ли это сейчас?
Подробнее вопросы альтернатив и вкусовых привычек будем рассматривать далее