Найти тему
Археология+

СОКРОВИЩА ВЕЛИКОГО ХАНА Глава 27

Сокровища великого хана: Историко-фантастическая повесть, опубликованная в 2003 году.

Автор Алексей Богачев.

Герои этой книги – обыкновенные российские школьники начала 21 века, которые, спасая человека, невероятным образом попадают сначала в 1912 год, а потом переносятся в Константинополь середины 7 века, когда византийский император в честь победы над аварами наградил хана Кубрата дарами несметными.

Найдут ли ребята все эти богатства, спасут ли своих друзей? Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав приключенческую повесть Алексея Богачева «Сокровища великого хана».

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11 Глава 12 Глава 13 Глава 14 Глава 15 Глава 16 Глава 17 Глава 18 Глава 19 Глава 20 Глава 21 Глава 22 Глава 23 Глава 24 Глава 25 Глава 26

ГЛАВА 27. УДАЧА УЛЫБАЕТСЯ ПОДГОТОВЛЕННЫМ

Лука-Лютик ни на секунду не усомнился в словах Баркова, и сразу же признал в ребятах своих единоплеменников. По рассказам стариков он знал, что давным-давно, во время Долгой войны с готами, несколько славянских родов ушло далеко на восток. Земли на большой реке Раве, которые они распахали, оказались очень плодородными и, спустя какое-то время, туда переселилось еще несколько сильных родов. Но, несмотря на большие расстояния, те отделившиеся родичи не прервали связь со своей родиной. Помимо всего прочего, они регулярно поставляли молодых воинов для военных походов. А когда на Днепре случилась великая засуха, и пшеница не уродилась, оттуда с востока незамедлительно пришла помощь зерном.
Одним словом и тени подозрения не появилось в сердце Луки, когда, погоняя осла, он с восторгом слушал Сашин рассказ, который по сути был тщательно разработанной легендой. Скил, не понимавший язык "варваров", сначала отнесся к неожиданному появлению ребят настороженно. Но когда Лука объяснил ему все происходящее, успокоился, а потом и задремал, краем уха слушая мелодию непонятной ему речи и скрип левого колеса телеги. "Надо бы дома ось смазать", - подумал он и уснул окончательно.
Тем временем беседа мальчишек продолжалась. Говорил в основном Саша, поскольку Дима, впервые совершивший перелет во времени, с любопытством и осторожностью глазел по сторонам.
Барков рассказал Луке о том, что два месяца назад их народ собрал совет, где было принято решение отправить три ладьи с товаром в Константинополь. Венедов не вполне устраивало то, что прибывшие на Раву греческие и иранские купцы, скупают их товары (отборное зерно, мед, пеньку, меха, шкуры) буквально за бесценок, а иногда просто меняют на соль, а потом у себя дома продают все это втридорога. Да что там втридорога! Один византийский купчишка три года назад приплыл на лодке-развалюшке с пятью мешками соли и двумя слугами. А в этом году у него уже целая ладья с двумя десятками гребцов. "Ясен день, откуда у него появилось все это богатство, - шептали сначала вполголоса венеды, а потом заговорили и громче. - Пора нам своих гостей к грекам отправлять!"
Так и собрали три ладьи товара всякого-разного. А, зная, что на море Понтийском лихие люди грабежом промышляют, посадили в ладьи эти три десятка парней крепких, отборных, до приключений охочих. В проводники взяли Малюту Одноглазого. Он уж один раз бывал в Константинграде, когда три года назад участвовал в совместном аваро-славянском набеге на этот город.
Ну, а потом, как водится, помолились, принесли в жертву богам белую козу да и отправились счастье пытать. Мальчишки очень просились в это путешествие, но взрослые их и слушать не хотели. Однако старейшина Радослав, подумав, решил отпустить подростков, ибо вполне здраво рассудил, что во все времена именно вот такие вот пацаны - самые лучшие разведчики: во все щели пролезут и пригодиться в дальнем походе могут.
Путей "из варяг в греки" несколько. Из Равы в Понийское море можно попасть, перетащив ладьи посуху в реку Танаис. И, пожалуй, именно этот момент в их путешествии был наиболее трудным, до тех пор, пока не вышли в море.
Если для плавания в реках легкие венедские челны были вполне пригодны, то крепкие морские волны принялись швырять их словно ореховую скорлупу. Даже видавшие виды старики встревожились не на шутку. А посему и приняли решение - двигаться вдоль береговой кромки. "Это, конечно, подольше будет, но и повернее", - вынесли они свое окончательное решение.
Их расчет оказался верным. И совсем уж немного осталось им пройти до желанной цели, как невиданный шторм разнес в щепки одну из ладей, с невероятной силой ударив ее о береговые скалы.
- Когда, я очухался, то понял, что лежу на песчаном берегу, - заканчивал свой рассказ Саша, - надо мной на коленях стоял Димка и шлепал меня по щекам. Потом мы ходили вдоль берега, но никого из наших так и не нашли. Наверное, все, кто плыл на нашей ладье, погибли. И только мы волею богов остались жить.
- А как вы оказались в Мертвой Деревне? - даже не из любопытства, а просто, чтобы самому поговорить на родном языке, спросил Лука.
- А в том самом месте, - откликнулся Димка, - в море впадала небольшая речка. Мы и решили, что если будем подниматься по ее руслу вверх, то непременно наткнемся на какой-то поселок.
- Наткнулись, - продолжил Саша, - а он оказался пустым.
- Да, там все люди умерли от какой-то болезни, - кивнул Лука, - давно уже.
А тем временем вдали появились стены легендарного города. На всем белом свете не много найдется городов, которые можно было бы поставить в один ряд с блистательным Римом. А вот Константинополь называли не иначе как второй Рим. Славяне же, некогда впервые увидевшие блистающие золотом купола его храмов, не задумываясь, назвали его Царем городов - Царьградом.
И Саша, и Дима не раз бывали и в Москве, и в Санкт-Петербурге, гуляли по их широким бульварам, любовались изысканной красотой старинных дворцов и храмов, задирали головы, разглядывая монументальную холодную архитектуру современных многоэтажных построек из стекла и бетона. Однако вид крепостных стен и башен, который открылся их взору внезапно, как только они поднялись на вершину большого холма, немало удивил наших героев. Солнце уже взошло, но его все еще розовые лучи придавали пейзажу какую-то особенную теплоту и мягкость.
Лука, обративший внимание на восторженно-удивленные лица ребят, даже остановил телегу.
- А я уже привык, - с грустью в голосе произнес он.
Вдруг сзади раздался чей-то окрик. Все трое оглянулись и увидели, как худой темнолицый мужчина, едущий верхом на большом двугорбом верблюде, погоняет утомленное долгой дорогой животное. И только сейчас Барков и Березкин заметили, что они вышли на торную дорогу, по которой по направлению к городу двигались пешие и конные, поодиночке и целыми караванами. Богатый и славный город, словно гигантский магнит, тянул к себе души, сердца, умы и тела тысяч и тысяч, готовых и не готовых к его искушениям людей.
Внимание ребят привлекла колонна медленно бредущих избитых оборванных людей, которых девять хорошо вооруженных всадников погоняли плетьми словно какую-то скотину. Лица пленников выражали отчаяние и боль. Прямая походка, гордо поднятые головы должны были бы стать демонстрацией их гордой непокорности, но глаза и плотно сжатые губы выдавали неимоверную обиду на несправедливости судьбы.
Саша вздрогнул, когда, звонко щелкнув, нагайка охранника прошлась по спине высокорослого пленника. Другой не устоял бы от такого удара. Но этот лишь медленно оглянулся в сторону своего обидчика и, плюнув сквозь зубы, презрительно прошипел какое-то короткое слово, за что был бит опять.
- Что он сказал? - спросил Дима у Луки как раз в тот момент, когда эта необычная процессия проходила мимо них.
- Не знаю, - пожал плечами мальчик. - Ругнулся, возможно. Я их речи не разбираю.
- А кто это? - Уже не ради праздного любопытства поинтересовался Барков.
- А, вы же не знаете, - протянул Лука, понукая своего задремавшего осла двигаться вперед. - Это пленные авары.
- Вот как, - с нетерпением поддакнул Саша, очень хорошо понимая, что вот прямо сейчас все, наконец, и решиться: оказались ли они в нужном месте в нужное время или же промахнулись и их экспедиция обречена на неудачу.
- Сейчас в городе только об этом и говорят, - продолжал Лука. - Кубрат же восстал против аварского кагана, согнал со своих земель его народ, а особо строптивых побил нещадно: кого казнил для устрашения, а кого Ираклию нашему в подарок отправил. Эти уже не первые.
- Кубрат, это, вроде бы, царь болгарский? - уточнил Березкин.
- Царь, хан, князь, каган... или как там они его называют, я не знаю, но то, что именно он сейчас всеми болгарами верховодит, точно.
Барков и Березкин взволнованно переглянулись. Случай явно благоволил к ним. И пока что события развивались согласно намеченному плану. Больше всего радовало то, что, дошедшие до наших дней византийские летописи "не врали". Осталось выяснить самое главное - где Кубрат сейчас.
- Слушай, Лука, а Кубрат этот сейчас в городе что ли? - В словах Саши чувствовалось слабо скрываемое нетерпение.