Сокровища великого хана: Историко-фантастическая повесть, опубликованная в 2003 году.
Автор Алексей Богачев.
Герои этой книги – обыкновенные российские школьники начала 21 века, которые, спасая человека, невероятным образом попадают сначала в 1912 год, а потом переносятся в Константинополь середины 7 века, когда византийский император в честь победы над аварами наградил хана Кубрата дарами несметными.
Найдут ли ребята все эти богатства, спасут ли своих друзей? Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав приключенческую повесть Алексея Богачева «Сокровища великого хана».
ГЛАВА 4. ЗОЛОТОЙ ПЕРСТЕНЬ
На полу, на том самом месте, где только что стоял Чиж, лежал золотой перстень-печатка. Мы непроизвольно оглянулись по сторонам, потом Димка медленно подошел к нему, нагнулся и поднял. Мы, не сговариваясь, быстро взяли свои сумки и двинулись к выходу. В дверях на нас налетел запыхавшийся Чиж. Он резко подбежал к своему ящику, открыл дверцу и начал шарить по полкам руками.
- Ты что-то потерял? - спросил Дима, пытаясь придать своему голосу максимально безразличный тон.
- А? - оглянулся Чиж. И голос и глаза его были какими-то растерянными. - Нет, ничего не потерял.
- Ну, тогда пока, - Димка развернулся и перешагнул порог раздевалки. Я последовал за ним.
- Слушай, Диман, а, может, надо было отдать ему этот перстень? - Спросил я у своего друга, когда мы привычной дорогой шли домой.
- А ты уверен, что это его вещь? - Ответил мне вопросом на вопрос Димка.
- Не уверен.
- Мы его спросили, о том, что он ищет?
- Спросили.
- Ну, вот и все.
- Что значит все? Мы что, присвоим его себе? - я начинал паниковать.
- Сань, ну, чего ты дергаешься. Что мы маленькие, чтобы на всякие побрякушки зариться? - голос Димки был спокойным и даже каким-то бодрым. - Просто я носом чую, что за этим перстнем стоит какая-то тайна. И Чиж ее скрывает.
- И что? Мы с тобой эту тайну раскроем? - с напускной иронией спросил я.
- Сань, ты пойми, что в нашей повседневной жизни так мало таинственного, а тут какая-никакая, но загадка! И мы с тобой ее раскроем. А, что касается перстня, так мы все о нем выясним и отдадим директору школы. Согласен?
- Ну, в общем, да.
Наверно, я это сказал как-то не очень бодро, потому, что Диман положил руку мне на плечо и сказал: "Не боись! Прорвемся!" Мы побрели в сторону дома.
Мы с Димкой живем в одном доме и даже в одном подъезде, так что ходим друг к другу с этажа на этаж в домашних тапочках. На этот раз мы сидели в его комнате и обсуждали наши планы за закрытой дверью. Время от времени со скандалом к нам пыталась прорваться его младшая сестра Машка, но Дима всякий раз вежливо, но настойчиво выталкивал ее назад.
- Я все папе расскажу! - прокричала напоследок Маша, и, видимо, успокоившись пошла играть в куклы.
У нас же появилась возможность спокойно и обстоятельно рассмотреть нашу находку. Наших познаний в драгоценностях хватило для того, чтобы понять, что этот тяжелый, желтого металла перстень, изготовлен не из меди и не из алюминия, а из самого настоящего золота. Это был перстень-печатка в полном смысле этого слова. То есть на круглом щитке этого изделия были выгравированы какие-то знаки, которые должны были отпечататься на воске или сургуче, которым в старые времена, а иногда и сейчас, запечатывалась секретная или важная корреспонденция. Другими словами, личная печатка на перстне приравнивалась к подписи его владельца. Монограмма, то есть знаки на перстне, имела вид креста с "посаженными" на него буквами.
- Граммов двадцать весит, - Димка оценивающе покачивал перстень на своей ладони.
- Ну-ка, дай, - попросил я. - Не меньше. А у тебя весы есть?
- Да бог с ними, с весами, - отмахнулся он. - Ты лучше скажи, что дальше делать будем? Дело-то нешуточное.
Диман смотрел в корень. Ситуация оказалась не такой уж и простой, как думалось вначале. С одной стороны, такими вещами действительно не шутят. С другой, наше разглядывание этой золотой вещи пока ни к чему не привело, и особых мыслей и планов, во всяком случае у меня, не было. Было какое-то смутное чувство, что вещь эта не современная.
- Слушай! - оживился Димка. - А, может, батьке твоему покажем? Вещица-то, вроде, древняя. А?
- Показать-то мы ему покажем, да, только он дня через два из командировки вернется.
- Да, поздновато.
Мы оба загрустили, но тут мне в голову пришла одна идея.
- Срочно одеваемся и бежим! - резко вскочил я.
- Куда?
- По дороге расскажу. Время дорого!
Распахнув дверь Димкиной комнаты, я ощутил, что она ударилась обо что-то твердое. На полу, схватившись за лоб и всхлипывая от боли и обиды, сидела Машка. Дима подошел к ней, осторожно поставил сестру на ноги, внимательно осмотрел шишку и спокойно произнес: "Вроде бы, ничего страшного. Сколько раз говорить тебе, что подслушивать нехорошо?"
- А я все равно папе расскажу! - не унималась малявка.
- Держи монетку, приложи ее ко лбу и синяка не будет, - сказал напоследок Дима и мы вышли.