Найти тему
Археология+

СОКРОВИЩА ВЕЛИКОГО ХАНА Глава 5

Сокровища великого хана: Историко-фантастическая повесть, опубликованная в 2003 году.

Автор Алексей Богачев.

Герои этой книги – обыкновенные российские школьники начала 21 века, которые, спасая человека, невероятным образом попадают сначала в 1912 год, а потом переносятся в Константинополь середины 7 века, когда византийский император в честь победы над аварами наградил хана Кубрата дарами несметными.

Найдут ли ребята все эти богатства, спасут ли своих друзей? Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав приключенческую повесть Алексея Богачева «Сокровища великого хана».

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4

ГЛАВА 5. АНТИКВАР

- Ну, и куда мы мчимся? - уже после того, как мы выбежали из подъезда, спросил Дима.
- К Отто Карловичу!
- А кто такой Отто Карлович?
- Это классный дядька! Антиквар, собиратель и знаток древностей... И очень хороший знакомый моего отца.
- Археолог что ли?
- Для того, чтобы оценить древнюю вещь, совсем не обязательно быть ученым. Но знания, действительно, нужно иметь огромные, потому как необходимо досконально знать, чем ты обладаешь или чем собираешься обладать. Ведь мир коллекционеров особенный. Там такие деньги крутятся, что фальсификация и подлог для них вполне обычное дело.
- Так он что - жулик? - Димка даже приостановился.
- Дима, он штатный эксперт по древним драгоценностям нашего регионального управления ФСБ.
- Так бы сразу и сказал, - воскликнул мой друг, и мы побежали дальше.
Отто Карлович жил в трех кварталах от нас. Именно это расстояние отделяло наши современные дома от старой части купеческого города. И мне, когда я забредал в старый город, всегда казалось, что время здесь течет как-то по особенному, медленнее что ли. Во всяком случае, я здесь всегда переставал спешить, а почему - сам не знаю. Может быть, потому, что всегда задирал голову, любуясь башенками деревянных двухэтажных домиков и тонкой кружевной резьбой оконных наличников. Отто Карлович жил как раз в одном из таких домов на втором этаже. Когда мы позвонили в его дверь, то через какое-то время услышали скрип деревянных ступеней и не менее скрипучий старческий голос: "Иду, уже иду".
- Чем обязан, молодые люди? - спросил, щурясь от света заходящего солнца, Отто Карлович, но, присмотревшись, и узнав меня, расплылся в улыбке. - Никак сам младший Барков со товарищи пожаловали?! Не забыл, значит, старика! Ну, рад, рад!
Поднявшись по темной покосившейся лестнице и пройдя через маленькую кухонку, мы оказались в зале. Я бывал в этой квартире много раз, а вот Димка, оказавшийся здесь впервые, просто обомлел от увиденного.
Мой друг, впрочем, как и я, не был знатоком живописи, антикварной мебели, старинного холодного оружия, миниатюрной пластики и прочих вещей подобного рода. Поэтому обомлел он сразу от всего.
- Что скажите, мой юный друг? - Отто Карлович явно не в первый раз сталкивался с такого рода реакцией на увиденное. Но всякий раз ему было приятно видеть потрясение от настоящего искусства. Может быть, потому, что само потрясение тоже было неподдельным. - Вас, кажется, Дима зовут? Саша мне говорил, что вы очень прилично фехтуете.
- Что? - до Димана, наконец-то, дошло, что вопросы обращены к нему. - Да, меня зовут Дима. А это настоящая французская шпага?
- Вот эта? - переспросил хозяин, снял оружие с ковра и протянул рукоятью вперед моему другу. - Нет, она была изготовлена в Испании одним известным толедским мастером в сороковых годах 17 века. Но такие шпаги действительно были в моде у французских шевалье. Неплохая вещица, не правда ли?
Диман млел от счастья. Чувствовалось, что он и не мечтал подержать в руках клинок, которым, может быть, фехтовал сам д'Артаньян.
- Этой шпагой мог владеть сам д'Артаньян? - словно читая мои мысли, спросил Дима.
- Да, Шарль де Батц граф де Кастельмор, по фамилии матери - д'Артаньян, урожденный в 1623 году от Рождества Христова и проживший немногим более 50 лет, мог иметь такую шпагу. Но только теоретически...
Отто Карлович не торопил нас расспросами. Он понимал состояние оцепенения и восторга, в котором находился мой друг, державший шпагу, быть может, самого храброго на свете шевалье из Гаскони.
- А вот еще, коль вас интересует холодное оружие этой эпохи, рекомендую, - и антиквар достал из ящика старинного комода довольно большой католический крест из слоновой кости.
- Крест? - удивился Димка.
- Да, крест... и стилет, - и, предвкушая реакцию удивления и изумления, Отто Карлович с явным удовольствием, обнажил клинок хитрого оружия.
- Класс! - вырвалось из уст моего друга.
- Супер! - вырвалось у меня. - Я не видел этой вещицы раньше!
- Ты еще много чего не видел, Саша, - с явным удовлетворением выдохнул старик и теплым взглядом окинул свою комнату-музей.
После того, как наше волнение от встречи с живой историей понемногу улеглось, Отто Карлович пригласил пройти нас в кабинет. Мы и не заметили, что он уже успел заварить чай, который ждал нас на уголке большого обтянутого зеленым сукном письменного стола. Мы уселись на красивые стулья и принялись прихлебывать ароматный зеленый чай в прикуску с карамельками.
- Друзья мои, вы не против, если я немного подымлю? - Отто Карлович, привычно расположившись в высоком кожаном кресле, отделанном бронзой и слоновой костью, потянулся к открытой шкатулке с сигарами. - Настоящие гаванские из старых запасов...
- Конечно, курите...
- Я буквально две-три затяжки. Больше ни врач, ни здоровье не позволяют, - он элегантно специальным маленьким ножом срезал кончики сигары, чиркнул спичкой и сладостно затянулся. Потом, окинул нас добрым отческим взглядом и благостно изрек, - дурацкая привычка, еще с войны.
И тут я вспомнил, что папа когда-то говорил мне, что в годы Великой Отечественной войны Отто Карлович служил в разведке. В советской разведке. И что основная масса всех находящихся в этой квартире произведений искусства собиралась с незапамятных времен его предками, которые (впрочем, как и он сам) принадлежали к одному из древнейших германских родов. Но это уже совсем другая история...
А пока, мы сидели в кабинете и глазели на книжные стеллажи, которые, как иногда казалось, уходили в бесконечность узкой, но очень длинной комнаты. Изредка папа брал меня с собой, и я всегда ходил в этот гостеприимный дом не без удовольствия. И совсем не потому, что хозяин всегда потчевал меня чаем с конфетами, просто мне нравилась атмосфера таинственности, царившая здесь. Кроме того, я любил слушать спокойные рассудительные речи Отто Карловича, который, и я уверен в этом, знает все на свете.
- Ну-с, молодые люди, с чем пожаловали? - Наконец-то поинтересовался деликатный хозяин и подлил нам в чашки горячего чая.
- Вот, - произнес Димка и положил перстень на стол.
- Любопытно, любопытно, - Отто Карлович снял одни очки, надел другие и принялся очень внимательно исследовать вещь.
Изучал он перстень долго или, может быть, мне так только показалось. Он рассматривал его через увеличительное стекло, то поднося к настольной лампе то, удаляя от нее. Он что-то долго оттирал на печатке бархатной тряпочкой. Потом достал со стеллажа весы, положил вещь на них и что-то записал в тетрадь. Наконец, уйдя вдоль книжного стеллажа в темноту, вернулся оттуда с какой-то толстой книгой. Но потрясающим оказался финал этой кропотливой работы. Пролистав принесенную книгу до середины, Отто Карлович удовлетворенно хмыкнул и, развернув, придвинул ее к нам.
Я, прямо скажу, мы никоим образом не планировали такое развитие сюжета с нашей находкой - на хороших цветных иллюстрациях лежавшего перед нами каталога, сфотографированный в нескольких ракурсах, красовался наш красавец перстень. Посидев молча какое-то время, я взглянул на обложку альбома, и прочитал вслух: "Сокровища хана Кубрата. Каталог выставки".
- Так что, эта вещь украдена с выставки? - Прервал тягостное молчание Дима.
- Не знаю... Не думаю... Такие редкостные вещи даже на передвижных выставках обычно очень хорошо охраняются. - Отто Карлович взялся раскуривать сигару.
- А, что же тогда? Подделка?
- Возможно, подделка. - Кивнул головой антиквар. - А, возможно, этот перстень, как раз из той части Перещепинского клада, которая была утеряна сразу после его находки в 1912 году.
- Какого клада? - переспросил я.
- Перещепинского. А тебе отец, о нем разве не рассказывал?
- Нет.
- А время у вас сейчас есть, молодые люди? Уроки на завтра сделали?
- А завтра воскресенье! - В два голоса ответили мы.
- Если так, давайте еще чайку заварим.
Когда очередная порция чая была разлита по изящным фарфоровым чашечкам, Отто Карлович неспешно начал свой рассказ.