Сокровища великого хана: Историко-фантастическая повесть, опубликованная в 2003 году.
Автор Алексей Богачев.
Герои этой книги – обыкновенные российские школьники начала 21 века, которые, спасая человека, невероятным образом попадают сначала в 1912 год, а потом переносятся в Константинополь середины 7 века, когда византийский император в честь победы над аварами наградил хана Кубрата дарами несметными.
Найдут ли ребята все эти богатства, спасут ли своих друзей? Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав приключенческую повесть Алексея Богачева «Сокровища великого хана».
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11 Глава 12 Глава 13
ГЛАВА 14. ТАЙНА ДВУХ ДОКТОРОВ, ШКОЛЬНИКА И КОТА
Итак, я уже как-то обмолвился, что компьютерная игра "Стрелы Аспаруха" всего-навсего один из попутных и, прямо скажем, незначительных эффектов некоей научной задачи, которую взялись решить дядя Лёша и мой отец. И поскольку, как я опять же отмечал ранее, оба они были докторами наук, постольку за научные проблемы и тот и другой брались с необыкновенным азартом. Задача, которую они поставили сами себе, была весьма непростой. Они, ни много ни мало, вознамерились поймать "свет прошлого". Причем сначала задача сводилась к тому, чтобы, поймав это древнее уже давно вроде бы рассеянное волновое излучение, попытаться собрать его в некий пучок, а уже потом спроецировать этот пучок на экран дисплея. Таким образом, сцены из прошлой жизни мы могли бы наблюдать как кино на экране телевизора.
Но по мере дальнейшего углубления в решение этой задачи перед ними стали возникать неожиданные трудности. Однако вместе с ними приходили и новые принципиально новые варианты ее решения. И дяде Лёше пришлось изобрести прибор, который я для себя назвал импульсно-волновым резонатором. Из каких микросхем он состоит и как он работает, я, естественно, не знаю. Но если говорить об эффекте, который должен достигаться с его помощью, то он заключается в следующем.
Все предметы материального мира состоят не только из молекул, атомов и других разного рода элементарных частиц, но и имеют волновую природу, а значит и излучают волновую энергию. Эта волна у различных химических соединений - разная. Если говорить, например, о человеке, то он, с одной стороны, излучает пучок волн, характерный для всех людей, но, с другой стороны, он испускает свою, единственную во всей вселенной, волну. Называйте её энергетической, биоэнергетической - суть от этого не меняется. Главное то, что при помощи прибора, придуманного дядей Лёшей, эту индивидуальную волну можно уловить и переместить в другое пространственно-временное поле. При этом последнее тоже предварительно надо уловить.
Первые наши эксперименты были связаны с перемещениями волны не во времени, а в пространстве. И предопределено это было, прежде всего, с тем, что современные поля уловить достаточно просто. А начиналось все примерно так.
- Вадим, а вот ты, например, знаешь что-нибудь о Тунгусском метеорите? - хитро прищурясь, спросил дядя Лёша моего отца, когда мы чаёвничали в перерыве между работой.
- Ну, а чего тут особенно знать, - подхватил разговор отец и потянулся за очередной сушкой, - в Сибири в районе реки Тунгуски упал с неба большой булыжник. И было это то ли в 1910, то ли в 1912 году.
- Ну, что ж, неплохо для доктора исторических наук, - дядя Лёша расплылся в доброй улыбке. - Действительно 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошли некие явления, сопровождаемые мощным выделением энергии. Очевидцы утверждают, что видели огненный шар на территории протяженностью в несколько сотен километров и слышали мощные громовые раскаты. А приборы многих стран зафиксировали воздушную волну, дважды обогнувшую земной шар.
- Вот это булыжничек! - восторженно удивился я.
- Если бы, дорогой мой Саша, всё было так просто, - мне показалось, что Алексей Иванович, на секунду о чем-то задумался, - если бы так просто...
- Ну, конечно, сказав "булыжник", я несколько упростил ситуацию, - отхлебнул чайку отец, - насколько я помню, там ничего не нашли, и существует около пятидесяти различных гипотез по поводу этой штуки.
- Более ста двадцати, дорогой мой, более ста двадцати, - поправил отца дядя Лёша.
- Ну, и какая версия победила? - В его рассказах меня всегда привлекали неожиданные повороты.
- А "победила", как ты, Санечка, сказал, и притом большинством голосов, достаточно простая и достаточно скучная гипотеза. - Лицо рассказчика в этот момент сделалось грустновато-скучающим. - Суть её в том, что метеорит этот некогда был небольшой старой ледяной кометой, которая, много раз пролетев вокруг нашего Солнца, очень сильно подтаяла. А когда пришло время падать ей на Землю, то ядро её представляло слипшиеся воедино, не очень прочно сцепленные между собой твердые частицы. И уже в атмосфере Земли она рассыпалась в пыль.
- И что, эта "пыль" повалила деревья в радиусе нескольких десятков километров? - оживился отец.
- Нет. Разрушения произвела ударная волна, отделившаяся от ядра метеорита. Причем, она повалила деревья там, где она ударила наклонно. А в эпицентре, где волна ударила вертикально, деревья остались стоять со срубленными сучьями, словно телеграфные столбы.
- Ну, и чем же тебя эта теория не устраивает? Вроде бы все логично.
- А не устраивает меня то, что в тайгу в район вывала леса, начиная с 1927 года было совершено великое множество экспедиций - научных и не очень - и ни одна из них, понимаешь, ни одна, не обнаружила каких-либо материальных следов падения небесного тела.
- Ты же сам говоришь, что комета растаяла в атмосфере? - удивился отец.
- Да, ее ледяное ядро действительно испарилось, но любая комета всегда состоит и из твердого вещества. И в почве п-просто обязаны были остаться его ми-микрочастицы космического происхождения. - Я уже говорил, что, разгорячившись в споре, дядя Лёша начинал заикаться.
- А я где-то слышал, что вроде бы нашли какие-то мелкие шарики?
- Эти ша-шарики, по научному - магнетитовые частицы, можно найди и на газоне возле мо-моего дома, и в Подмосковье, и в Урюпинске! Всё это фоновые дела.
- Но, волна-то ударная была, - подзадоривал своего друга отец, - или не была?
- Вот теперь мы и дошли, наконец, до самого важного! Волна действительно была! - успокоился дядя Лёша, отхлебнул чаю и взял паузу. Совсем как актер.
- Ну, давай-давай, не тяни! - Начал кипятиться отец.
- Да, дядь Лёш, чем там дело-то закончилось? - поддержал я отца.
- А дело, Саня, не закончилось. Дело только начинается! - улыбнулся доктор физико-математических наук и продолжил. - Ударная волна действительно была! Но какова природа этой волны? А, друзья мои, как вы думаете?
- Дядь Лёш, ну, откуда мы знаем? - взмолился я.
- Ты тоже не знаешь? - удовлетворенный физик повернулся к отцу.
- Вадик, мы знаем, что ты самый-самый, а мы так - погулять вышли. Ну, что там за волна была? - смирился археолог.
- Ну, ладно, тогда слушайте, - сказал Алексей Иванович и подлил всем чайку.
Все тонкости его рассказа я передать не могу - уж слишком много там непонятных терминов было, но вот самое главное.
* * *
В конце 19 - начале 20 века жил в Санкт-Петербурге один физик по фамилии Филиппов. Звали его Михаил Михайлович. Мужик - "на все руки от скуки". Он был не просто выдающимся ученым, но и ярым пропагандистом науки, неплохим литератором и все такое прочее. Достаточно сказать, что именно он первый издал книгу до той поры никому не известного Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами". А его романом "Осажденный Севастополь" восхищались Лев Толстой и Максим Горький.
Но, представьте себе, в 1903 году на сорок пятом году жизни он вдруг совершенно неожиданно умирает. Многие тогда полагали, что он был уничтожен царской охранкой, которая долгое время вела за ним, как за человеком революционных взглядов, постоянную слежку. Однако никаких следов насильственной смерти, и это отмечали свидетели происшествия, на теле покойного не было. Что же произошло? Некоторые ученые утверждают, что Михаил Михайлович стал жертвой собственных научных экспериментов.
Да, тайная полиция Санкт-Петербурга, действительно неусыпно следила за Филипповым, но не столько за Филипповым-вольнодумцем, сколько за Филипповым-физиком. Случайно сохранившиеся до наших дней некоторые письма ученого свидетельствуют о том, что он вплотную подошел к решению проблемы передачи любых видов энергии на огромные расстояния. Он утверждал, что небольшой взрыв динамита в Москве при помощи его устройства, передающего энергию этого взрыва с пучком электромагнитных волн, например, в Константинополь, способен произвести там мощнейшие разрушения.
И прибор, с которым экспериментировал Филиппов, и тетрадь с записями его опытов из квартиры ученого исчезли. Кто-то говорит, что всё это было спрятано в полицейских архивах. Кто-то полагает, что его разработки были переправлены через океан. Во всяком случае, какое-то время спустя, американский исследователь Никола Тесла демонстрировал подобные опыты в Колорадо-Спрингс.
Однако современные ученые пришли к выводу, что, вероятнее всего, прибором Филиппова на расстояние вместе с электромагнитной волной передается не энергия, а информация от одного вещества к другому. То есть динамит "здесь" передает "приказ" динамиту "там". Возникает эффект параметрического резонанса (я это слово тогда специально записал), когда вещество как бы откликается на ту или иную волну.
Причем, тогда в ученой среде ходили разговоры, что Филиппов от опытов с динамитом перешел к опытам с водой и соляными растворами. При этом, он скорее всего забыл, что человеческий организм на 80% состоит из воды и растворенных в ней солей. Это и могло привести к трагедии.
Что же касается Тунгусского "метеорита", то долгое время в научных и околонаучных кругах ходили слухи о какой-то секретной экспедиции в Сибирь, все участники которой бесследно пропали. Некоторые утверждают, что тогда, в 1908 году, была неудачно испытана некая модификация прибора Филиппова. Впрочем, есть и иная версия. Суть ее в том, что Тунгусский взрыв - ни что иное как подобный эксперимент американских ученых под руководством Николы Теслы. Говорят даже, что взрыв этот должен был состояться на северном полюсе, но, якобы ошибка в математических расчетах привела к взрыву в Сибирской тайге.
К сожалению, никаких документов, подтверждающих (или опровергающих) эти гипотезы, не существует. Важно другое. В конце двадцатого века некий московский ученый в лабораторных условиях смог повторить опыт Филиппова. Но разработки эти вскоре засекретили.
Я очень надеюсь, что не слишком сильно переврал тот рассказ дяди Леши. Но самое главное, даже не это. Все дело в том, что доктор физико-математических наук Алексей Иванович Привалов тоже нащупал подход к этой проблеме. И не просто нащупал, а создал некий аппарат, который очень скоро мы испытали.
* * *
Разработка дяди Леши в условиях современных компьютерных технологий оказалась гораздо круче, нежели поначалу я себе ее представлял.
Я думаю, что немногие из вас бывали в научно-вычислительных центрах, но, наверняка, многие видели их в кино и по телевизору. Помните линии мигающих лампочек на панелях управления, холодный блеск компьютерных мониторов, людей в белых халатах, снующих туда-сюда с озадаченными лицами? Так вот, несмотря на то, что всего этого в квартире дяди Леши не было, его домашняя лаборатория была ничуть не хуже тех.
Очередным детищем его научно-производственного центра стала машина, которую я, как уже отмечал, называл импульсно-волновым резонатором. Первоначально он представлял собой связку микросхем, чипов, мониторов и цветных кнопок, густо переплетенных разного рода проводочками. Это и понятно, настоящего изобретателя дизайн его изделия начинает занимать (если вообще начинает) в самую последнюю очередь. Однако уже в середине работы над прибором выяснилось, что для его нормального функционирования нужна специальная экранированная кабина. Ее плотные стенки, дабы не пропускать внешние электромагнитные излучения, должны быть сделаны из особой разновидности металлопласта. Дядя Леша, хорошо знавший, что такого рода материалы (очень похожие на те, из которых американцы по технологии "Стелс" сделали свои самолеты-невидимки) могут быть только у военных, позвонил своему старинному другу генерал-майору в отставке Федору Михайловичу Громову. Тот, в свою очередь, перезвонил своим бывшим сослуживцам, и уже через день-другой дядя Леша и мой отец на каком-то военном полигоне распиливали автогеном какую-то списанную ракету среднего радиуса действия. Так у нас появился тот самый материал, из которого и была сделана экранированная кабинка.
Внешне напоминающая душевую, она была вмонтирована в самый угол комнаты и много места не занимала. Внутрь нее было поставлено очень удобное кресло, судя по всему, тоже снятое, с какого-то списанного самолета. Через какое-то время перед этим креслом были установлены два монитора и панель управления.
Точно такая же панель управления была установлена и вне кабины. Она позволяла дублировать работу пилота. Это было принципиально важно, поскольку первым пилотом оказался хозяйский кот.
Толстый ленивый Тихон, сам не желая того, уселся (а, вернее, был посажен и закреплен) в кресло необычной машины. Говорят, кошки - очень чувствительные существа и могут предвидеть нежелательные для себя последствия. Я даже слышал, что однажды они покинули какой-то город накануне землетрясения. Может быть. Но то ли потому, что наши эксперименты не предвещали для кота никакой опасности, то ли по каким-то другим, неведомым нам соображениям, Тихон вел себя более чем спокойно и даже не слизывал закрепленные на нём датчики.
Первый опыт был достаточно простым. Результатом его должно явиться перемещение пилота на небольшое расстояние. Я помню, какой мандраж охватил тогда нас всех. Еще бы, после многих месяцев подготовки настал, наконец, момент истины. Особенно волновался, как вы понимаете, дядя Леша. Пожалуй, он как никто другой осознавал, что именно сейчас мы стоим на пороге открытия, которое превеликое множество раз было описано писателями-фантастами, начиная с Герберта Уэллса. Стоим на пороге... Или не стоим. Все наши мечты, надежды, чаяния должны были стать реальностью в тот памятный вечер. И стали.
Мы очень надеялись, что увидим какие-то внешние проявления этого процесса. Для этого прямо перед креслом и чуть выше него была установлена небольшая видеокамера. Только она могла бы помочь нам подсмотреть то, что происходит за плотными стенками кабины. Но после того как руководитель проекта скомандовал "ключ на старт!", а мой отец откликнулся "есть ключ на старт!" и нажал красную кнопку, видеокамера зафиксировала в кабине некий серебристый туман. Концентрация его была настолько сильной, что мы на своих дисплеях совершенно ничего не увидели. А когда он наконец рассеялся, мы увидели пустое кресло. Открыв кабину и войдя в нее, мы не нашли ни единого следа животного, если не считать, конечно, трех шерстинок из его замечательной шубки. "Бедный Тиша, - подумал я тогда, - он даже не успел мяукнуть нечто вроде знаменитого гагаринского "Поехали!".
Не знаю, какое лицо было тогда у меня, но лица моих старших коллег излучали восторг, изумление, растерянность и что-то там еще. Однако, когда мы услышали из кухни знакомое "Мяу!", когда все мы сломя голову бросились туда, когда увидели нашего дорогого Тихона привычно сидящим перед пустой чашкой и выпрашивающим традиционную порцию вискаса, ликованию нашему просто не было предела. Наверное, так радовался Королев, встречая первого космонавта Земли. Вполне понятно, что в тот вечер уже никаких опытов не проводилось. Как это всегда бывает в России (да, наверное, и во всем мире), напряжение перед экспериментом и восторг после его удачного проведения, вылились в спонтанное застолье, где каждый получил желаемый приз: кто-то мясные консервы вискас, кто-то - лимонад с шоколадкой, а кто-то - рюмку старозаветного коньяка многолетней выдержки. А потом разговоры, разговоры, разговоры...
Вот так в одном неприметном старинном волжском городке произошла апробация машины, перемещающей живые объекты на расстояние. По-моему, Стругацкие первыми назвали этот процесс "нуль-транспортировкой". До перемещения во времени оставался один шаг.
Однако когда эйфория прошла, мы осознали, что для полной отладки машины еще нужны эксперименты и эксперименты. И главная трудность заключалась в том, что помимо перемещения пилота в ту или иную точку пространства, его нужно было вернуть назад в кабину. Иначе это будет уже не машина времени, а катапульта с билетом в один конец.
И мы продолжали работать. Конечно, "мы" - это сильно сказано. Работал, главным образом, дядя Леша. Но и мы не дремали. Папа подавал своему другу-физику отвертки и паяльник. Я заваривал чай, жарил картошку, выносил мусор. Но главное, когда начались эксперименты по переноске Тихона на более дальние расстояния в пределах нашего города, я должен был поджидать нашего пилота в заранее обозначенной точке. А, ввиду того, что процесс отладки механизма "приземления" был не простым, я должен был искать нашего замечательного кота, лазая по подвалам, чердакам и помойкам. Один раз я его так и не нашел. Помню, тогда мы очень сильно расстроились. Однако всем известное свойство животных, каким-то невероятным чутьем "слышать" свой дом даже за тысячи километров, сработало и в нашем случае. И неделю спустя чуть похудевший и немного всклокоченный Тихон уже мяукал у двери собственного дома. Надо ли говорить, как мы обрадовались. Кто там говорил, что незаменимых нет?!
Но самое интересное началось после того, как все мы, включая Тихона, убедились, что серия экспериментов по перемещению живого существа (пилота) в пространстве, прошла удачно. Мы добились того, что пилот начал возвращаться в исходную точку путешествия, то есть в свою кабину. Своеобразной неплановой сенсацией стал случай, когда Тихон вернулся из "полета" с полузадушенной мышкой в зубах. "А-га! - сказал тогда дядя Леша, - значит силовое поле, окружающее нашего пилота, способно захватывать и переносить в исходную точку дополнительную массу вещества!" "А-га! - подхватил отец, - значит найдя библиотеку Ивана Грозного, мы прихватим с собой несколько книжек!" "А-га!" - подумал тогда я, но промолчал.
Эксперименты с пространством подходили к своей финальной стадии. До экспериментов со временем оставались считанные дни. И накопившееся внутреннее волнение, которое было у каждого из нас, понемногу стало выливаться в неторопливые разговоры за чаем.
- Понимаете, ребята, - начинал дядя Леша, - время это вам не фунт изюма. Время субстанция тонкая. И никто не знает, как оно себя поведет, если мы начнем его ломать.
- А почему обязательно "ломать"? - как-то не очень бодро оппонировал отец. - Так, полюбуемся немного прошлым и назад.
- Ты про слона в посудной лавке слышал? Так вот по сравнению с нашими задумками это еще не самый худший вариант. Слышал что-нибудь о пространственно-временном континууме?
- Ну, слышал, - как-то грустно отозвался папа.
- А что это? - не замедлил встрять я.
- Континуум, Саня, в переводе с латыни непрерывное, сплошное, - с готовностью отозвался дядя Леша, - а в физике это сплошная материальная среда, свойства которой изменяются в пространстве непрерывно.
- Ну, и в чем здесь подвох? - спросил я.
- А подвох, сын, в том, - ответил отец, - что если мы, не дай бог, что-то нарушим в прошлом, то совершенно не известно, как это отзовется в будущем. Вот простой пример. Ты прекрасно знаешь, что первыми изобрели атомную бомбу и испытали ее американцы. Но, быть может, ты не знаешь, что в ее разработке самое непосредственное участие приняла группа ученых, выехавшая из Германии сразу после прихода там к власти Гитлера. А если бы они вдруг не выехали оттуда и первыми эту бомбу сделали фашисты, как сложилась бы история в дальнейшем? А, вот теперь представь, что некто из будущего доставляет в фашистскую Германию чертежи атомного оружия и Гитлер применяет его. Что тогда делается с будущим? Оно становится совершенно другим. То есть вторжение в прошлое из будущего нарушает причинно-следственные связи и само будущее уже становится иным. Впрочем, все это давно описано у Рэя Бредбери, почитай при случае.
- Но у Бредбери, Саша, - подхватил папин монолог дядя Леша, - все это не более чем фантастическая повесть, а у нас вон она машина в соседней комнате стоит.
Мне иногда казалось, что Тихон, неизменно присутствовавший при всех наших кухонных разговорах, только делает вид, что ничего не понимает. Вот и сейчас, сидя на подоконнике и разглядывая местных воробьев на дереве, он всем своим видом показывал, что наши беседы ему глубоко безразличны. Однако уши его время от времени все же поворачивались в нашу сторону. Он как будто чувствовал, что несмотря ни на что, ему все равно придется стать первым путешественником во времени. Предчувствия его не обманули.
А что касается морально-этических проблем со Временем, то вопрос этот мы решили быстро и неожиданно. Папа вдруг вспомнил изречение Аристотеля: "Из всего неизвестного время - самое неизвестное", а дядя Леша вдруг вспомнил слова Ден Сяо Пина: "Чтобы узнать вкус груши, надо её надкусить". Я ничего такого не вспомнил, но все мы единодушно решили узнать "вкус времени" и продолжили наши эксперименты. В конце концов, Время умнее всех нас вместе взятых и уж как-нибудь разберется и с нами, и со всеми нашими экспериментами.
- Да, - подытожил наши сомнения доктор физико-математических наук, - я думаю, что Время саморегулируемая субстанция. И если мы по незнанию куда-то вляпаемся, то оно непременно нас поправит.
- Мяу, - ответил Тихон, облизнулся и прыгнул в кресло пилота, где с некоторых пор любил подремать.
Я порой думаю, нужны ли нам все эти открытия, изобретения и прочие чудеса современной техники? С одной стороны, вроде бы все предельно ясно - без изобретения колеса, швейной машинки, автомобиля, человечество до сих пор пребывало бы в первобытном состоянии и грелись бы мы с вами сейчас у костра в какой-нибудь пещере. С, другой стороны, все эти стрелы, пушки, бомбы - тоже плоды человеческого прогресса. А сколько всеми этими "плодами" дел натворили!? Но изобрели все это обыкновенные ученые, похожие на нашего дядю Лешу. И наверняка намерения у них были самые добрые - защитить Родину от нашествия варваров, накормить людей... Во всяком случае, что бы я там не думал, мыслителя трудно уговорить не размышлять, а изобретателя - не изобретать. И, находясь в непосредственной близости от такого человека, очень трудно не зарядиться энергией творца.
После того, как мы нашли себе массу оправданий, Тихон опять попал в сферу наших интересов. То, что именно кот будет первым путешественником во времени, никто не сомневался. Дело оставалось за малым - ответить на вопрос: как мы узнаем, что кот действительно побывал в прошлом, а не завис где-нибудь в безвременьи?
Вопрос этот разрешился самым невероятным образом. Причем такого поворота событий никто не ожидал. И до сих пор не понятно - мы опередили время, или же хитроумное время опередило нас.
А случилось вот что. В один из вечеров на кухне, заваривая своим особым способом чай "Бодрость", дядя Леша хитро посмотрел на нас и произнес долгожданные слова: "Коллеги, я, кажется, знаю, как нам проверить работу нашего агрегата во времени". Мы приготовились быть благодарными слушателями.
- Давайте нашего Тихона отправим нам же самим, но во вчерашний день!
- А если поподробнее, - мне показалось, что папа уже все понял.
- Ну, к примеру завтра в это же время, мы приготовимся к работе. Мы настроим нашу аппаратуру, накормим кота, усадим его в кресло пилота, а на шею ему повесим ошейник.
- А к ошейнику привяжем записочку, - подхватил отец, - а в записочке напишем, что так дескать и так, лети письмо с приветом, а вернись с ответом...
Не успел папа закончить свою речь, как в кухню, громко мурлыкая, зашел Тихон. Кот как кот, если не считать коричневого ошейника с прикрепленным к нему маленьким бумажным конвертиком. Мы молчали. Мы осознали, что перестали поспевать за событиями. В полной тишине Тихон подошел к своему блюдцу, привычно полакал молока, и немного подумав, пошел потереться о хозяйскую ногу. Первым опомнился отец.
- Быстро, читаем записку, - скомандовал он и сорвал конверт с ошейника.
- Сашка! Ищи в квартире второго Тихона, - словно опомнившись произнес дядя Леша.
Я незамедлительно кинулся в лабораторию и обнаружил Тихона, мирно дремавшего в кресле пилота.
- Ну, что, есть второй кот? - быстро спросил он меня, когда ошарашенный я вернулся на кухню.
- Да, в кресле, - словно не своим голосом произнес я.
- Так, читаем, - произнес отец разглаживая на кухонном столе записку, - "Привет из завтрашнего дня! Ждем возвращения кота, с надеждой на удачное завершение эксперимента. Быстрее пишите ответ".
- И дальше дата, время и все три наши подписи, - подытожил дядя Леша и скомандовал, - Саня, быстрее авторучку!
- Что будем писать? - задумался отец, склонившись над листком.
- Пиши! - откликнулся физик. - Получение послания подтверждаем... Который сейчас час?
- Восемнадцать часов тридцать две минуты! - звонко откликнулся я.
- Подтверждаем в восемнадцать часов тридцать две минуты. Надеемся на удачное завершение опыта, - закончил он.
Мы закрепили письмо на ошейнике и начали ждать. Ко всему уже привыкший кот, вошедший в роль подопытного кролика, а, возможно, втайне гордившийся своей необыкновенной миссией, принялся было вылизывать себя и... исчез. В буквальном смысле он просто растаял в воздухе.
- Ну, дела! - только и успел выдохнуть папа.
Вы уже, наверняка, догадались, на следующий день случилось то, что и должно было случиться. Мы отправили нашего героического кота во вчерашний день, и с волнением в груди и с секундомером в руке ожидали у кабины его возвращения.
Как и ожидалось, ровно в восемнадцать часов тридцать три минуты над кабиной зажглась зеленая лампочка и прозвучал легкий звонок - сигнал того, что машину можно открывать. И как же мы обрадовались, обнаружив в кресле пилота нашего замечательного пушистого почтальона!
***
Конечно, ребятам все это я рассказал быстро и в довольно сжатой форме, пока мы бежали по старому городу. Я даже не успевал следить за их реакцией. Но, думаю, после рассказа Чижа мы уже ничему особо не удивлялись.
- И что же ты предлагаешь? - спросил Дима, выслушав мой рассказ.
- А ты не догадался? - ответил я вопросом на вопрос.
- Кажется, я догадался, - откликнулся Чиж, - ты предлагаешь перенестись во вчера и предупредить моего отца?
- Совершенно верно!
- И кто же будет пилотом? - поинтересовался Димка.
- Конечно Чиж, - ответил я, - во-первых, ни ты, ни я не знакомы с его отцом и что бы мы там ему не говорили, он нам не поверит. Вдобавок, подумает еще, что это очередная хитрость Альвареса.
- А, во-вторых, - перебил меня Димка, - во вчерашнем дне окажется два Чижа. И вчерашний Чиж (Чиж № 1) еще ничего не знает ни о кабине времени, ни о похищении отца (его же еще не похитили). И мало того, что он просто обалдеет от неожиданного появления Чижа № 2, но и не поверит ему, опять же решив, что это злые козни сеньора Альвареса.
- Что же делать? - не столько спросил, сколько констатировал свое уныние Чиж.
Мы задумались. Действительно ситуация получалась какая-то тупиковая. Я поежился от вечерней весенней прохлады и машинально посмотрел на часы. Было чуть больше девяти. Тополя, а в старом городе с незапамятных времен росли именно они, тихо шелестели своей липкой молодой листвой. "До каникул совсем чуть-чуть осталось", - пронеслось у меня в голове. Где-то в конце квартала в свете уличного фонаря я заметил темный силуэт большой собаки.
- А, давайте зайдем к Отто Карловичу, - неожиданно для самого себя предложил я.
- К какому Отто Карловичу? - спросил Чиж.
- К старику-антиквару, - отозвался Димка, - перстень-то мы у него оставили.
- А, зачем? - продолжал Чиж.
- Для начала заберем перстень, - начал рассуждать я, чтобы как-то сформулировать еще не вполне созревшую мысль, - ведь именно он является платой за свободу твоего отца. Ну, и вообще Отто Карлович очень умный человек. Чем-нибудь обязательно поможет.
Однако, закончить свои рассуждения я не успел. В самом конце квартала я заметил скопление машин милиции и скорой помощи. Желтый свет их крутящихся мигалок поселил во мне тревогу и смутные недобрые предчувствия. Мы ускорили шаг.
- По-моему, вся эта толкотня возле дома Отто Карловича, - высказал вслух мои опасения Димка.