Сокровища великого хана: Историко-фантастическая повесть, опубликованная в 2003 году.
Автор Алексей Богачев.
Герои этой книги – обыкновенные российские школьники начала 21 века, которые, спасая человека, невероятным образом попадают сначала в 1912 год, а потом переносятся в Константинополь середины 7 века, когда византийский император в честь победы над аварами наградил хана Кубрата дарами несметными.
Найдут ли ребята все эти богатства, спасут ли своих друзей? Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав приключенческую повесть Алексея Богачева «Сокровища великого хана».
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11 Глава 12 Глава 13 Глава 14 Глава 15 Глава 16
ГЛАВА 17. НЕОЖИДАННЫЙ ХОД
Рассказ Отто Карловича пробудил во мне двойственные чувства. С одной стороны, появилась какая-то определенность в отношении Васькиного отца: да, он оказался не в лучшей ситуации, но он жив, и убивать его Альварес пока явно не собирается. С другой стороны, мне было совершенно непонятно, как мы могли бы его вызволить.
Когда я пересказал историю Отто Карловича Чижу и Димке, то их реакция тоже была неоднозначной. Василий, который уже приготовился к самому худшему, чуть было не заплакал от счастья. А Березкин, перестав разглядывать африканские маски, висевшие на стене большого зала квартиры Чижевских, принялся молча расхаживать по комнате.
На какое-то время воцарилась полная тишина, которую время от времени нарушал большой красно-зеленый попугай Кеша. Подремывая на высокой деревянной спинке одного из стульев, он время от времени, словно боясь свалиться, вдруг начинал спросонья хлопать крыльями.
- А он говорящий? - спросил я у Чижа, чтобы как-то разрядить гнетущую атмосферу индивидуальных размышлений.
- Кто? Кеша? - с неохотой отозвался Чиж. - Да, знает несколько слов на испанском.
Димка вдруг остановился и принялся разглядывать пейзаж, изображенный на одной из старинных картин, которых в комнате было предостаточно. Но его взгляд тоже остановился именно на этой. Луч заходящего солнца, упавший на полотно, вдруг каким-то невероятным образом оживил лес, речку и горы.
- Слушай, Чиж, - заговорил Димка, продолжая вглядываться в картину, - а эта пещера в Пиренеях... Ты там бывал?
- Нет, конечно, - отозвался Василий.
- Та-ак, - словно зацепившись за какой-то намек мысли, продолжал Березкин. - Ну, какой там городок поблизости, ты хотя бы знаешь? Вы-то где там жили?
- На Вилле Ларга.
- А попонятнее?!
- Ну, Барселону знаешь? - вяло спросил Чиж.
- Барселону знаю, - бодро ответил Дима, - провинция Каталония.
- Вот все побережье от Барселоны до Франции усеяно небольшими городками, поселками, виллами. Примерно в двух часах езды до французской границы находится Вилла Ларга.
- А отец твой с Альваресом вместе выезжали в сторону Барселоны или в сторону Франции? - Я и Чиж поняли, что у Димана зреет какая-то идея.
- В сторону Франции. А что? - встрепенулся наконец Василий.
И Березкин принялся излагать нам свой план. Суть его состояла в том, что нам каким-то образом нужно попасть в Испанию, на Виллу Ларга. Там нужно сесть в машину и двигаясь, в сторону Франции, заезжать во все села подряд и задавать жителям один и тот же вопрос: нет ли в их местности какого-то странного ущелья или пещеры, где происходят непонятные вещи - пропадают люди, например, или что-нибудь такое. Димка был уверен в том, что если эта машина работала давно, то какие-то чудеса и странности просто обязаны были быть там с незапамятных времен. А коли так, то все это должно отразиться в народных сказках, легендах, мистических рассказах, преданиях, да просто в сплетнях. И жители этого села обязательно покажут места необычных происшествий, а, возможно, и саму эту пещеру. А оттуда Васиного отца мы уж как-нибудь вызволим.
- Я уверен, - горячился Димка, - что то место будет называться у местного населения или Ущелье злых демонов, или Гора дьявола, или Пещера призраков или как-нибудь еще в этом духе. Знаете, как Бермудский треугольник, только не на море, а в горах.
- Ну, найдем мы это ущелье, - пытался оппонировать ему я, хотя уже понял, что что-то разумное в Димкиной идее было, - и пещеру даже найдем. И что? Скажем: Сим-Сим, откройся, да?
- Да, - поддержал меня Василий, - без перстня мы отца оттуда не вытащим.
- А перстень в Эрмитаже попросим, - предложил Димка улыбаясь. И все мы грустно рассмеялись, на секунду представив себе, с каким лицом будет выслушивать нашу безумную просьбу директор главного музея страны.
- Кража тоже отпадает, - резюмировал я вариант с Эрмитажем. - Но вы забыли, что у нас есть изобретение дяди Леши Привалова. И мне кажется, что давно пришло время испытать его не только на кошках.
- Не забыли, - отозвался Василий, - я о кабине времени сразу же вспомнил на предмет моментального перемещения в Испанию... Без виз, без билетов...
- Слушай, Сань, ну, а если сквозь время за перстнем отправляться, то когда и куда? - Вполне серьезно спросил Димка. - Тут ведь промахнуться можно по полной программе. Это ведь тебе не во вчерашний день.
Я прекрасно понимал, что предложение это совсем не шуточное. Со временем вообще шутить опасно. Сразу вспомнился Марк Твен и его "Янки при дворе короля Артура" - не поздоровилось американцу в средневековой Англии.
- А почему сразу в средние века отправляться? - вслух возразил себе я. - Дим, ты не помнишь, Отто Карлович называл число и месяц находки Перещепинского клада?
- Помню, что летом 1912 года, - ответил он.
- Ну, все это мы уточним, - продолжал я, - и смело отправимся туда. Отто Карлович ведь говорил, что сокровище это два пацана нашли? Почему бы именно нам не стать этими счастливчиками, а?
По лицам ребят я понял, что наше дело начинает приобретать реальные очертания, и струйка холодного пота вдруг пробежала по моей спине.