Найти тему
Археология+

СОКРОВИЩА ВЕЛИКОГО ХАНА Глава 10

Сокровища великого хана: Историко-фантастическая повесть, опубликованная в 2003 году.

Автор Алексей Богачев.

Герои этой книги – обыкновенные российские школьники начала 21 века, которые, спасая человека, невероятным образом попадают сначала в 1912 год, а потом переносятся в Константинополь середины 7 века, когда византийский император в честь победы над аварами наградил хана Кубрата дарами несметными.

Найдут ли ребята все эти богатства, спасут ли своих друзей? Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав приключенческую повесть Алексея Богачева «Сокровища великого хана».

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9

ГЛАВА 10. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

- Пап, а Отто Карлович за что получил "Звезду Героя"? - спросил я отца, когда он просматривал на свет какие-то старые черно-белые фотопленки из своего архива.
- Героя? - папа отложил пленку в сторону. - Я боюсь ошибиться, но вроде бы за спасение Кракова.
- А поточнее?
- Видишь ли, когда фашисты под натиском наших войск были вынуждены оставлять завоеванные ими польские города, то помимо всего прочего они придумали одну дьявольскую штучку. Древний Краков является одним из красивейших городов Европы, и, разрушив его, они хотели еще одним актом вандализма потрясти цивилизованный мир. Ведомством Кальтенбрунера была разработана целая операция по минированию и полному уничтожению города. Однако город остался цел и невредим. А это уже результат работы нашей разведки, в том числе и Отто Карловича. Ты фильм "Семнадцать мгновений весны" смотрел?
- Так что, Отто Карлович прототип Штирлица? - я почувствовал, что мои глаза начинают округляться.
- Сын, ты уже не маленький и должен знать, что Штирлиц - это собирательный образ. Но, возможно, что его "собрали" в том числе и с нашего общего друга. - Папа опять принялся за разглядывание пленки. - Но если ты меня спросишь о конкретной миссии Отто Карловича в Краковской операции, то сразу скажу, что не знаю.
- Ладно, не спрошу. Пап, а кто есть герой?
- В смысле? - переспросил отец и опять отложил пленку.
- Какого человека можно назвать героем?
- Героем? - Папа почесал бороду и задумался. - Наверное, того, кто в очень трудных условиях, с риском для своей жизни, взял на себя ответственность и решил какую-то очень важную и полезную для людей задачу.
- На войне?
- Не обязательно. Вот Юрий Гагарин, например, герой для всего мира. Первый шагнул в космос. А наверное, и ему страшновато было.
- То есть риск - благородное дело?
- А, почему ты мне такие вопросы задаешь, а, сын? Никак на подвиг собрался? Или старушку через дорогу решил перевести? - улыбнулся отец и вернулся к своим делам.
Я для порядка посидел в его кабинете еще несколько минут и пошел в свою комнату. Там я включил компьютер, вошел в Интернет, нажал кнопку "Ответить отправителю" и, как мы недавно договорились с Димкой, написал: "А если эта вещь действительно у меня? Какие у Вас предложения?". После отправки сообщения я вдруг осознал, что все наши разговоры уже перестали быть просто разговорами. Мы перешли к действиям. Мы обозначили себя.
Действия, поступки... Возможно, истинное лицо любого человека открывается именно тогда, когда человек не просто мечтает или болтает о чем-то, а когда он, приняв то или иное решение, начинает действовать, когда, вступив на ту или иную дорогу, начинает по ней идти. И совсем не обязательно двигаться против течения или наперекор чему-либо, главное - идти именно своей дорогой. И, конечно, хорошо бы, продвигаясь этим своим путем, не отдавить ноги окружающим. Я взял телефонную трубку и, услышав на другом конце провода Димкин голос, сказал: "Все идет по плану. Будем ждать развития событий".