Сокровища великого хана: Историко-фантастическая повесть, опубликованная в 2003 году.
Автор Алексей Богачев.
Герои этой книги – обыкновенные российские школьники начала 21 века, которые, спасая человека, невероятным образом попадают сначала в 1912 год, а потом переносятся в Константинополь середины 7 века, когда византийский император в честь победы над аварами наградил хана Кубрата дарами несметными.
Найдут ли ребята все эти богатства, спасут ли своих друзей? Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав приключенческую повесть Алексея Богачева «Сокровища великого хана».
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8
ГЛАВА 9. ТОЛЬКО ЛОГИКА
- И что, ты так и не ответил на это письмо? - Было видно, что Димка, внимательно прослушавший мой рассказ о вчерашнем письме от незнакомца, сильно нервничает.
- А что отвечать? Кому отвечать? Зачем отвечать? - По-моему, я тоже начинал злиться.
- Ну, ладно, хватит дергаться. Давай возьмем себя в руки и попытаемся во всем разобраться. Идет?
- Ну, идет, - ответил я, прямо скажу, без особой уверенности.
- Кто знает о перстне? Ты, я, Отто Карлович, - начал Димка.
- Сотрудник Эрмитажа, которому звонил Отто Карлович, - напомнил я.
- Ты батьке своему что-нибудь рассказывал?
- Нет, не успел еще.
Тут, как всегда неожиданно, с хитрой улыбочкой в Димкину комнату зашла его сестра.
- Маш, а, Маш, когда ты в дверь стучать научишься? - в тысяча первый раз поинтересовался Димка.
- Мама с папой спрашивают, ты пойдешь с нами сегодня в парк на аттракционах кататься или нет? - Машка в тысяча первый раз пропустила вопрос брата мимо ушей.
- Ма-ам! Идите сегодня без меня. У меня дела! - громко крикнул Димка.
- Какие это у тебя в воскресенье дела? - не переставая жужжать электробритвой и напевать какую-то песенку, остановился у открытой двери отец Маши и Димы. - Здорово, Саш! Отец из командировки приехал?
- Да, Петр Иванович, сегодня рано утром, - ответил я.
- Накопал что-нибудь интересненького? - Это был традиционный вопрос всех знакомых моего отца. - Золото нашел?
- Нет. Он на конференцию ездил.
- Привет ему огромный! - Петр Иванович продолжил свое движение по квартире, так и не узнав, чем же сегодня будет занят его сын.
Вслед за отцом из комнаты вышла Машка. Мы с Димкой секунду-другую смотрели друг на друга, соображая, на чем же мы остановились в своих мыслительных потугах.
- Слушай! - вдруг неожиданно спохватился я. - А Машка могла что-нибудь подслушать?
- Подслушать-то, конечно, могла, - ответил Димка, - а вот понять, чтобы кому-то разумно, со знанием дела, пересказать... Пожалуй, нет.
- Кто тогда остается? - Я уже совсем растерялся.
- Остается Чиж! - спокойно подытожил мой друг. - Чиж и люди, которые каким-то образом с ним связаны.
- Что же получается? Выходит автор записочки Чиж?
- Чиж или эти люди.
- Наши действия? - Я понемногу начал взбадриваться.
- Сейчас возможно два варианта развития событий, - голос Димки начинал крепнуть. - Первое: мы связываемся с Чижом. Второе: мы каким-то образом устанавливаем контакт, пусть даже по переписке, с автором записки.
- А если Чиж и автор записки - одно лицо?
- Значит, наша задача становится вдвое проще! - Димка взял из вазочки конфету, развернул, положил себе в рот и дурашливо улыбнулся. - Ты сиди, а я нам сейчас чайку принесу.
Я развалился в удобном Димкином кресле и в который уже раз принялся разглядывать вырезки из глянцевых журналов, развешанные над его письменным столом. Здесь были, главным образом, фотографии Чака Норриса, Брюса Ли, Жана-Клода Ван Дамма, Майкла Дудикова и прочих продвинутых в рукопашном бою артистов. Отдельно висела большая фотография нашего каскадера Александра Иншакова с автографом. Мастер расписался на фото год назад, когда посетил детскую юношескую спортивную школу дзю-до. Мой друг с детства любивший спорт вообще, обожал единоборства, отдавая предпочтение все же дзю-до.
- И ты думаешь, Иншаков завалит Норриса? - спросил я у Димки, когда он поставил передо мной чашку горячего чая с лимоном.
- По любому завалит! - без раздумий ответил он.
- А вот если бы Брюс был жив? - я сделал небольшой глоток горячего ароматного чая.
- Брюса бы не одолел. Тот был мастер от бога.
Все это у Димки я спрашивал миллион раз. И миллион раз он с неподдельным интересом готов был обсуждать все эти, на мой взгляд, пустяшные вопросы. А, может, я и ошибаюсь, и не такие уж они и пустяшные.
- Слушай, - вдруг неожиданно соскочил со своего любимого конька мой друг. - Я все у тебя спросить хочу. Отто Карлович пожилой уже человек. А его квартира - филиал Эрмитажа в нашем городе. Он что не боится быть обокраденным?
- Понимаешь, Дим, он ведь сейчас в ФСБ числится экспертом по антиквариату и ювелирным ценностям. А в молодые годы он добрую половину наших разведчиков и контрразведчиков обучал особым приемам рукопашного боя. И, по правде сказать, если бы он в молодые годы встретился бы с Брюсом Ли, то не известно, кто бы победил.
- Класс! - только и сказал Димка. А потом, постепенно придя в себя, продолжил. - Все это, конечно, понятно, но ведь вор в квартиру может забраться, когда там и хозяина не будет.
- Это может сделать какой-нибудь глупый вор. Ты видел, когда мы проходили через его кухню одну миску с водой, а другую с кормом?
- Нет, а что?
- А то, что у него две собаки размером с теленка - кавказская и немецкая овчарки. Но и это не главное.
- Неужели у него и крокодил в доме живет? - попытался, но как-то грустно, пошутить Димка.
- Самое главное то, что Отто Карлович Эккерт человек очень смелый, принципиальный и порядочный. И в былые годы ему по работе приходилось сталкиваться не только со шпионами, но и с разного рода шпаной. И выяснилось, что эти его качества ценятся и в том мире тоже.
- Намек, в общем, ясен...
- А вообще-то сейчас Отто Карлович занимается тем, что готовит полную опись своей коллекции для передачи в наш городской музей.
Димка на какое-то время замолчал, видимо переваривая тот поток новой информации, который внезапно свалился на его голову, а потом вдруг неожиданно спросил:
- Слушай, мне как-то попалась брошюрка "Как дрались в НКВД". Если авторы не врут, то там все было очень круто. Ты с Отто Карловичем об этом не говорил?
Деликатно постучавшись, в комнату вошла Димкина бабушка Галима Мухтиевна. Ее все в мелких морщинках лицо, светилось приветливой улыбкой. Она очень любила друзей своего внука, особенно меня.
- Исянммесес! - Улыбнувшись, произнес я, поднимаясь с кресла. "Здравствуйте" было единственным словом, которое я знаю по-татарски.
- А, здравствуй-здравствуй, Сашенька! Здравствуй, мой милый. - Она очень ласково приобняла меня и тихонечко похлопала по спине. - Как твои дела, как папа, как мама?
Поговорив немного о том о сем, бабушка Галима, тихонечко пошла в свою комнату, при этом наставительным тоном, сказав что-то по-татарски своему внуку. Я знал, что в доме со своей дочерью (мамой Димы и Машки) и со своими внуками она разговаривает только по-татарски. Снисходительное исключение она делала только русскому зятю (отцу Димки и Машки), которого она тепло и искренне любила. Однако со всеми остальными членами семьи Галима Мухтиевна была предельно строга - все должны были знать язык своих предков. И надо отдать ей должное, ее наполовину русские внуки очень даже хорошо говорили по-татарски.