Сокровища великого хана: Историко-фантастическая повесть, опубликованная в 2003 году.
Автор Алексей Богачев.
Герои этой книги – обыкновенные российские школьники начала 21 века, которые, спасая человека, невероятным образом попадают сначала в 1912 год, а потом переносятся в Константинополь середины 7 века, когда византийский император в честь победы над аварами наградил хана Кубрата дарами несметными.
Найдут ли ребята все эти богатства, спасут ли своих друзей? Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав приключенческую повесть Алексея Богачева «Сокровища великого хана».
Каждый из нас получил свою долю сокровищ. Одни распорядились богатством умно, а другие, напротив, глупо, в соответствии со своим темпераментом. Остальная часть клада – серебро в слитках и оружие – все еще лежит там.
Р.Л. Стивенсон
ГЛАВА 1. "СТРЕЛЫ АСПАРУХА"
Я вдруг понял, что еще немного и мои войска побегут. Отряды аварской легкой конницы трепали наши фланги. Еще чуть-чуть и наша пехота не выдержит натиска закованных в броню франкских рыцарей. Первыми дрогнули наемники-саксы (а меня предупреждали об их ненадежности) и сломя голову бросились бежать в сторону леса. Гуннский каган, увидев это, что-то крикнул своим соплеменникам, и те группами и поодиночке стали выходить из боя. Надежда оставалась только на старых друзей-союзников мадьяр, которых я отправил в тыл противнику и с минуты на минуту ждал их появления. Неужели они не смогли пройти Великую трясину и все там погибли?! Это была бы катастрофа...
Расстояние между моей ставкой и аварским авангардом сокращалось. Отдельные стрелы уже свистели прямо надо мной.
- Сашка, не дури, сворачивай лавочку! Отводи войска за Днепр!
Сделать это я, к сожалению, не успел: удар кистенем какого-то расторопного всадника пришелся по моей голове. На дисплее высветилась надпись: "ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ ВЫ ПОГИБЛИ. ПОВТОРИТЕ ПОПЫТКУ ЕЩЕ РАЗ!"
- Эх, Саня-Саня, говорил я тебе, что китайского дракона в бой надо было вводить, а ты его все для третьего уровня бережешь! Ты второй пройди сначала! - только сейчас я не просто услышал, но и осознал слова моего школьного друга Димки Березкина.
- Если ты такой умный, садись и выигрывай! - с грустью огрызнулся я.
- Никаких "выигрывай"! Сейчас покормлю вас ужином и за уроки! - эти слова моей мамы окончательно убедили меня в том, что я не хан болгарской орды времен завоевания родины, а обыкновенный российский школьник начала 21 века. И что мне, действительно, как это ни печально, предстоит делать уроки, чтобы завтра в школе не нахватать "троек".
- Игра, конечно, классная, слов нет; - сказал Диман, сосредоточенно пережевывая пельмень. - Только я не пойму: это все-таки "стрелялка" или "стратегия"?
- Я думаю, здесь всего понемногу... Но главное, что новую родину болгар на Дунае - конечная цель игры - быстрее обретет тот, кто в роли хана Аспаруха лучше знает реальную историю 7 века: с кем болгары дружили, против кого воевали, на чьей стороне были хазары, какие союзы и с кем заключали византийские императоры. Ну, и так далее.
- Классно! А когда твой отец и его приятель-программист ее до ума доведут? - Диме очень хотелось заиметь такую игрушку дома.
- Не знаю, Диман. Там еще над графикой работать и работать.
В прихожке зазвонил телефон. Это звонила Димина мама, которая, как всегда, поторапливала сына домой. Да, все мамы похожи...
И у всех пап тоже много общего. Например, многие из них по настоящему любят свою работу. И, возможно, именно по этой причине на работе они проводят гораздо больше времени, нежели дома в кругу семьи.
Однако мой папа в этом деле, пожалуй, перещеголял всех. Иногда он задерживается на работе по три-четыре месяца. А что делать, он ведь у меня археолог. А экспедиции у него порой бывают так далеко, что домой особо не наездишься. Но зато зимой, когда мерзлую землю копать лопатой невозможно, папа целыми днями сидит дома и пишет научный отчет или очередную книгу.
Но эта зима особенная. Папа увлекся новым и не совсем научным занятием. Все дело в том, что старинный папин друг - дядя Леша - пригласил папу поучаствовать в создании компьютерной игры нового поколения.
Дядю Лешу я знаю с детства. Мама говорит, что он всегда был "повернут" на компьютерах и их программном обеспечении. Не знаю, как моей маме, но мне такой его "поворот" всегда нравился. Во всяком случае, именно благодаря этому наш с папой компьютер всегда был круче машин моих одноклассников и папиных коллег.
Итак, дядя Леша - программист высшего класса. А моего папу для совместной работы он пригласил именно как профессионального историка. И все потому, что дядя Леша глубоко убежден в том, что: во-первых, компьютер должен, развлекая, обучать; во-вторых, наши российские программисты - самые классные программисты в мире; в-третьих, реальная история человечества значительно интереснее, нежели выдумки в стиле фэнтези с их монстрами, гоблинами и прочей ботвой.
И вот, дядя Леша и мой папа решили не на словах, а на деле доказать правильность этого утверждения и собрались создать компьютерную игрушку нового поколения. Кое-что об этой игрушке вы уже прочитали в самом начале моих записок. Но то, во что мы с Димкой Березкиным резались, это всего лишь первые наброски, если хотите, прототип той грандиозной игры, которая в свое время потрясет мир и его окрестности.
Кстати сказать, папа приносит мне отдельные куски этой игрушки совсем не для того, чтобы "побаловать ребенка". Это тоже своего рода эксперимент. После трех-четырех дней моих совсем не забав на компьютере дядя Леша подробно (под запись) выспрашивает у меня не только о трудностях прохождения отдельных уровней сложности, но также внимательно слушает мои рассказы о степени погруженности в виртуально-реальные события.
Теперь о последних - о виртуально-реальных событиях. Именно для придания ходу игры максимальной реальности в ее создании и принимает участие настоящий историк, то есть мой папа. Именно он предложил назвать игру "Стрелы Аспаруха". Название мне нравится. Но только им дело далеко не ограничивается. Я очень хорошо помню беседу дяди Леши и моего папы, свидетелем которой я стал полгода назад.